Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Categories:

Квадратные штаны и прочие пони-девочки

Арсений рассказывает Макару:
— А раньше нам разрешали смотреть мультики два раза в день...

Да, было дело, когда это было для меня единственным способом поспать с утра. И я не мучаюсь по этому поводу угрызениями совести, потому что это моё откровение материнства — не грызть себя, что бы не произошло. Мне никогда не стать идеальной мамой, так что остается быть мамой веселой и не придающей ничему излишней важности.

Вот, например, мультики. Каких только вариантов отношения к ним я не встречала.
Я знаю мам, которые умудряются оградить своих детей от мультфильмов до весьма солидного возраста — лет до пяти. Кто-то учит детей иностранному языку/математике/чтению с помощью мультов и поэтому не парится совсем. Есть родители, которые строго дозируют время просмотра, а что уж там смотрят дети — дело десятое. Еще я знакома с такими, которые разрешают смотреть только то, что прошло родительскую цензуру. Или — лишь советские мульты.

Ясное дело, вопрос острый, но в итоге всё здесь решают родительские ценности. Как и в остальных вопросах воспитания, впрочем.

Что касается нас, то мы не хотим прятать детей от американских мультиков, хотя не скрою, считаю, что знакомство детей с мультфильмами должно начинаться с советских шедевров. И мы не даем совсем малышам выбирать, что смотреть (точнее, это выбор в узком секторе одобренных родительской цензурой).
Мне кажется важным научить детей додумывать, фантазировать и представлять. И старые — особенно советские сказки/мульты/фильмы — не дают мозгу тщательно пережеванный продукт, а предоставляют возможность подумать.

Важно, когда действие разворачивается не слишком быстро, с паузами, с хорошей мультипликацией, когда мультфильмом можно любоваться, как картиной, как предметом искусства. Тогда у ребенка есть возможность увидеть, как бывает красиво в мультфильмах, научиться ценить прекрасную музыку, а не только проглатывать не жуя незамысловатые сценки, в которых мышь убивает кота.
В общем, я ищу такие картины, которые и сама бы с удовольствием посмотрела. Песнь моря, Аббатство Келлс, весь Миядзаки, Лоскутик и Облачко, сказки Белого Моря, серия Колыбельные Мира, серия Гора Самоцветов...

Современные штампованные мультики передают не только образ действия, но и образ мышления. К тому же в них действие разворачивается быстро, все детали разжеваны, речь упрощена — значит, здесь нет работы для ума, когда ребенок додумывает; отсутствуют полутона — герои либо плохие, либо хорошие — стерилизованный продукт в чистом виде.
Иногда дети слушают старые советские сказки с пластинок — и видно, насколько там по-иному подавалась история, так что современным детям не хватает зубов такое разгрызть.

Конечно, наступает момент, когда дети — в гостях ли, на отдыхе или еще где — видят суетные коммерческие сериалы, где губка разговаривает с морской звездой, или где монстрячные принцессы устраивают разборки. В конце концов, есть старшие братья и сестры.

К сожалению, такие мультфильмы очень нехорошо воздействуют на психику детей. В данном случае я имею в виду именно моих детей, так что не готовьте тапки. Особенно сильно видно по мелким. Если они зацепили (и провисели у экрана около часа) такой теле-мусор, то потом непременно будет агрессия в играх или истерика. Это совсем не тот результат, который я хочу видеть после просмотра. Хотя, если мы в гостях или в кафе, я трагедию устраивать не буду, конечно.

Для моих детей мультики — это в первую очередь источник новых образов. То есть — это те шаблоны поведения/мышления/отношений, которые осядут у них в головах (не все, но осядут) — у них просто недостаточно других людей вокруг, чтобы оттуда брать примеры. Дети часто обыгрывают полученные схемы, включают их в свои внутренние фантазийные миры, используют в творчестве. Отрабатывают на окружающих. Это яркие и удобные образы. И здесь я спрашиваю себя, хочу ли я, чтобы в голове у детей поселились пони-русалки?

Я не шарахаюсь от диснеевских мультиков, потому что некоторые мне нравятся самой. И вполне могу с детьми сходить в кино на какой-нибудь ожидаемый мультфильм. И потом обсудить после просмотра, что было смешно, а что не понравилось, где страшно, а где обидно. В чем специфика американского юмора (это я про пуки, да). И тогда дети понимают, что можно задать себе вопрос: «А нравится ли мне этот мультфильм?» И даже могут уйти с просмотра, если ответ отрицательный.

Конечно, иногда мне хочется усадить детей за просмотр, чтобы сделать себе «хорошую маму» (тем более, что дети у нас с двух лет днем не спят). Но я стараюсь этого не делать, если нет срочных важных дел, или я не больна. Если дети не вспомнили про свой «законный» мультфильм, то мы им не напоминаем. Муж относится к этому спокойней, и когда я в отъезде, а мужу надо поработать, то он вполне может разрешить детям пару часов просидеть перед экраном. Я ругаюсь периодически, когда по возврещении обнаруживаю неадекватных детей. Но мне кажется, мужчины в целом спокойнее относятся к такому времяпровождению.

Ух, как получилось многобукв!
Спасибо всем, кто осилил.
Как вы относитесь к просмотру мультиков?
Какие любимые?
Tags: воспитание, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →