Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Category:

Плоды тишины

Казалось бы, сейчас самое трудное для детей время - тишина и безлюдье, ни тебе веселой движухи, ни солнышка. Но именно сейчас с ними проиходят удивительные метаморфозы, которых я вовсе не ожидала.

Я с трепетом вспоминаю тот период, когда зимовала здесь одна.
Это было время наедине с собой, наверное, впервые за всю мою жизнь. И хотя в студенчестве я жила одна, тогда в голове было много фона, экзамены, мальчики, лекции...

А в деревне я встретилась с той настоящей я, которую увидела, сняв тонну шелухи. Я металась и рвалась, как на цепи, пока не поняла, что все цепи в моей голове. Я хотела бежать, куда — не знаю, но в общем это было бегство от себя самой.

Сейчас дети после развеселого лета оказались в тишине нашей глуши. И было видно, как им тяжело вначале. Я даже мучилась, что лишаю детей необходимого им общения, что они изнывают от скуки. Сеня часто ныл, что летом было круто, а сейчас тоска. К тому же в голове моей не окончательно вытравлено «общественное» мнение, что детям для крепости и силы непременно нужно научиться выстраивать взаимоотношения в коллективе, научиться лезть по головам наверх, к вершинам. Особенно мальчикам. Всплывающие в мозгу фразы «прятать под юбкой» не давали мне уснуть.

У детей начался кризис, особенно это было видно по Арсению. Наверное, моя мама уже забила бы в тамтамы, потому что считает, что кризис — это плохо, что срочно надо ребенку «помочь», заглушить тоску, занять чем-то. А так как мама смоя живет преимущественно у меня в голове (рыдающий от смеха смайлик), то я, конечно, постоянно ощущала вину, когда сын говорил, что здесь скучно, что он меня не любит, когда обижался и психовал. Мне казалось, что общение — волшебная таблетка от всего. Типа самореализация.


А потом вдруг начала сыпаться шелуха. Ну, то есть обидки — это и была шелуха. И вот она осыпалась, и я увидела, какой может быть Арсений. Внимательный и чуткий, постоянно обнимающий меня, он стал говорить, что любит, что хочет помочь, что беспокоится. Его внутренние переживания, которые разрывали его изнутри, которые заставляли психовать и доводить младших до крика, они были озвучены, вытащены наружу и при свете дня не страшны.

Он стал играть с младшими почти без ссор, и даже с Агатой научился находить общий язык. Он очень повзрослел, и его фразы, вопросы — квинтессэнция долгих часов наедине с собой.
Он стал более открытым и не боится говорить о своих чувствах...

Младшим тоже эти месяцы тишины многое принесли в подарок, но со старшим просто чудеса творятся.



Tags: Арсений, деревня, дети, дневник
Subscribe

Posts from This Journal “Арсений” Tag

  • Сеня

    Я проснулась рано, и всё утро в недоумении. ⠀ Я не заметила, а время пронеслось, как скорый поезд, так быстро, что сегодня мне уши заложило. ⠀…

  • Каникулы

    Все началось с каникул. Или еще раньше. Когда мы увидели дым на горизонте — и я начала звать мужа, потому что дым был черный и шел столбом, а…

  • Южный ветер

    Весна дышит в спину: задул южный ветер, и завтра обещают плюс. За последние дни намело сугробы, так что отвалы снега на дороге выше человеческого…

  • Мы не успели оглянуться, а сыновья уходят в бой...

    Неожиданно как-то случилось, что Сене уже девять. Казалось, вот совсем недавно — малыш, коляска, тяжелый, ничего не успеваю, нервы. И как же…

  • Ночное

    Фото с занятий Агаты - была мультипликация и новый педагог, по лицу Агаты всё понятно. Нет, ну это ни в какие ворота! Дети спать ложатся в…

  • Арсений

    Арсений, как я уже рассказывала пару дней назад, в кризисе. Тишина настигла его, и он мается. В целом, как и у многих детей на семейном образовании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments