?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Плоды тишины

Казалось бы, сейчас самое трудное для детей время - тишина и безлюдье, ни тебе веселой движухи, ни солнышка. Но именно сейчас с ними проиходят удивительные метаморфозы, которых я вовсе не ожидала.

Я с трепетом вспоминаю тот период, когда зимовала здесь одна.
Это было время наедине с собой, наверное, впервые за всю мою жизнь. И хотя в студенчестве я жила одна, тогда в голове было много фона, экзамены, мальчики, лекции...

А в деревне я встретилась с той настоящей я, которую увидела, сняв тонну шелухи. Я металась и рвалась, как на цепи, пока не поняла, что все цепи в моей голове. Я хотела бежать, куда — не знаю, но в общем это было бегство от себя самой.

Сейчас дети после развеселого лета оказались в тишине нашей глуши. И было видно, как им тяжело вначале. Я даже мучилась, что лишаю детей необходимого им общения, что они изнывают от скуки. Сеня часто ныл, что летом было круто, а сейчас тоска. К тому же в голове моей не окончательно вытравлено «общественное» мнение, что детям для крепости и силы непременно нужно научиться выстраивать взаимоотношения в коллективе, научиться лезть по головам наверх, к вершинам. Особенно мальчикам. Всплывающие в мозгу фразы «прятать под юбкой» не давали мне уснуть.

У детей начался кризис, особенно это было видно по Арсению. Наверное, моя мама уже забила бы в тамтамы, потому что считает, что кризис — это плохо, что срочно надо ребенку «помочь», заглушить тоску, занять чем-то. А так как мама смоя живет преимущественно у меня в голове (рыдающий от смеха смайлик), то я, конечно, постоянно ощущала вину, когда сын говорил, что здесь скучно, что он меня не любит, когда обижался и психовал. Мне казалось, что общение — волшебная таблетка от всего. Типа самореализация.


А потом вдруг начала сыпаться шелуха. Ну, то есть обидки — это и была шелуха. И вот она осыпалась, и я увидела, какой может быть Арсений. Внимательный и чуткий, постоянно обнимающий меня, он стал говорить, что любит, что хочет помочь, что беспокоится. Его внутренние переживания, которые разрывали его изнутри, которые заставляли психовать и доводить младших до крика, они были озвучены, вытащены наружу и при свете дня не страшны.

Он стал играть с младшими почти без ссор, и даже с Агатой научился находить общий язык. Он очень повзрослел, и его фразы, вопросы — квинтессэнция долгих часов наедине с собой.
Он стал более открытым и не боится говорить о своих чувствах...

Младшим тоже эти месяцы тишины многое принесли в подарок, но со старшим просто чудеса творятся.



Posts from This Journal by “Арсений” Tag

  • Сеня

    Я проснулась рано, и всё утро в недоумении. ⠀ Я не заметила, а время пронеслось, как скорый поезд, так быстро, что сегодня мне уши заложило. ⠀…

  • Каникулы

    Все началось с каникул. Или еще раньше. Когда мы увидели дым на горизонте — и я начала звать мужа, потому что дым был черный и шел столбом, а…

  • Южный ветер

    Весна дышит в спину: задул южный ветер, и завтра обещают плюс. За последние дни намело сугробы, так что отвалы снега на дороге выше человеческого…

  • Мы не успели оглянуться, а сыновья уходят в бой...

    Неожиданно как-то случилось, что Сене уже девять. Казалось, вот совсем недавно — малыш, коляска, тяжелый, ничего не успеваю, нервы. И как же…

  • Ночное

    Фото с занятий Агаты - была мультипликация и новый педагог, по лицу Агаты всё понятно. Нет, ну это ни в какие ворота! Дети спать ложатся в…

  • Арсений

    Арсений, как я уже рассказывала пару дней назад, в кризисе. Тишина настигла его, и он мается. В целом, как и у многих детей на семейном образовании…

Comments

islandena
Dec. 8th, 2017 10:49 am (UTC)
А до этого мы из Петербурга туда приехали, и это тоже было совсем другое место :) Только там была смена мегаполиса на тропическую деревню, а сейчас наоборот.
За детей мы волновались, но, похоже, зря. Ваня скучает по кайманским друзьям, особенно первое время было ему трудно, потому что перед отъездом мы в силу обстоятельств жили активной тусовочной жизнью: сначала подруга моя готовилась к экзаменам и ее сын проводил у нас все воскресенья, с утра до вечера, и я мальчишек вообще не видела - они играли на улице и домой прибегали только попить, поесть и иногда умыться :) Потом еще Стас уехал в Лондон, а я осталась доживать Ванин семестр в муз. школе и доделывать дела - готовить квартиру к возврату хозяевам, продавать вещи, паковаться и т.д. И вот тут уже мне понадобилась помощь друзей в присмотре за детьми. Тут хоумскулерская тусовка самая поддерживающая оказалась. В общем, могло получиться, что три дня в неделю дети проводили в гостях, а потом в воскресенье к нам приходил гость на целый день. И после такого мы приехали в Лондон, где было в мае ужасно холодно (для нас), мы никого не знали, а на площадках утром было пусто (дети в школах), а вечером - наоборот, слишком шумно, слишком много детей. Вот это было самое трудное. А сам Лондон детям нравится. Музеи, парки, у нас теперь свой сад. Ну, съемный, конечно, но все-таки только наш пока. На Каймане была большая лужайка перед домом, но она находилась в общей собственности 4 квартир, поэтому свой батут, например, мы туда поставить не могли. А здесь мы можем распоряжаться садом. На климат, как ни странно, они не жалуются. Я думала, будут вспоминать море, пляж, наши почти ежедневные заплывы, а вот этого как раз нет. Даже странно :) Я понимала, что там они это совершенно не ценили, потому что другой жизни просто не знали. Но не ощутить потерю - это я понять не могу. Может, потому, что у меня этого рая сначала не было, потом был, а потом я снова его лишилась и еще помню, насколько та
islandena
Dec. 8th, 2017 10:50 am (UTC)
жизнь была легче.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel