?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2017й был

Когда еще писать про итоги года, как не в новогоднюю ночь? Уже вполне можно скосить глаза в сторону, на проносящийся мимо 2017й.

Не скажу, что это был простой год для нашей семьи. Это был год перемен, и если перемены вдохновляют и заряжают моего мужа, то меня страшат, я люблю гарантии, люблю порядок и размеренность. Но какие гарантии, когда живешь у подножия вулкана (это я про мужа)?

В прошедшем году главным вопросом для меня стал «А чего хочу я?» Во всей этой череде младенцев, кормлений и прочих кризисов трехлетия я выключила хотелку, а именно она в нашей семье является движком. Материальное стало не столь существенным, я перестала желать новых платьев и сапог — переключившись на более приземленные нужды, да и странно хотеть новую обувь, когда несношенной столько — уххх.

Но именно моё «хочу» формирует наше будущее материальное (с нематериальным я пока не разобралась), моя загадочная способность составлять смету, которая потом сбывается до копейки, работает только на настоящих желаниях. А я погрузилась в здесь и сейчас, в уютные вечера, в неспешные утра, в размеренность нашей деревенской жизни, да так, что обнаружила, что я ничего почти что не хочу.
Наверное, это новый этап, когда начинаешь ровно относиться к нажитому, когда спокойно отдаешь последние деньги первому попросившему — потому что ему нужнее, ясно же. Будет день, и будет пища.

Вот так тесно наше материальное связано с нематериальным — мое состояние влияет на достаток в семье. И я уже давно хочу разгадать эту загадку: как научиться владеть собой, понимать себя, управлять своим состоянием. И в прошедшем году мне удалось напасть на след своей силы, схватить ее за хвост и нырнуть следом в нору. Я стала много писать, больше в стол, еще больше в голове, нащупывая свой путь в темноте, все так же не желая вести за собой. Но с сильным желанием делиться.

Еще я стала больше видеть: людей, их боль, их тайны, их заморочки. Наверное, это следствие того, что я много смотрела на лес, на дождь, на воду и снег)) Когда материальное перестает интересовать, начинаешь видеть нематериальное, и суть происходящего открывается легким узором, будто на морозном стекле.

Опять же, когда материальное не значимо, от него невозможно наполниться, и нужно искать другие источники радости и силы. Я стала меньше есть))

Дети. Удалось будто выйти на новый уровень общения с детьми. Я знаю, что это происходит всегда, когда задаешься вопросом «а чего хочу я», но до всего нужно созресть, как и до этого вопроса, который вытащит, словно за волосы из болота. Я по-прежнему много занимаюсь детьми, но в этом нет больше ощущения «непременно надо», а есть всё то же спокойствие наблюдателя, как и в предыдущих абзацах.

Муж. После 12ти лет совместной жизни мы словно выходим на какой-то новый уровень, нет той эмоциональности, что была; кажется, мы уже не можем сделать друг другу больно так, как раньше (а мы суперпрофи), потому что мы, как мастера кунфу в китайских фильмах: не можем нанести никаких травм, потому что каждый эту битву способен прокрутить у себя в голове и увидеть итог.

Это был трудный год, потому что выход на новую ступеньку требует усилий. Очень не хотелось отказываться от своих установок, оставлять их на нижней ступеньке. Особенно от важности материального в моей жизни)
Сейчас уже, оглядываясь, я понимаю, почему мне нужно было это все прочувствовать, сейчас мне видно, как я хотела всё контролировать, что даже заболела в конце года, чтобы отпустить контроль.
И еще я перестала себя стесняться — хотя, наверное, это как луковая шелуха, снимать можно годами.

Я благодарна всем, кто читал меня в прошедшем году. Много теплых слов, много живых и светлых людей, которые помогали мне идти дальше. Спасибо всем и с Новым годом!

Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “настроение” Tag

  • Запах малинового пирога

    Ягуар был застукан поедающим вату из своего матраса. Тигр съел пару магнитных букв из азбуки Зверобуквы, купленной для Агаты. Кот Лео —…

  • Где кнопка?

    Давайте будем честными: без души никак. Можно сколько угодно стараться писать красивые тексты, учиться на всяких там жур-журфаках и курсах по…

  • Внутренний яндекс

    Я поняла, что перебор, когда зашла утром в ванную без одежды (весам я давно не верю). И чего меня дернуло? Жрала Жила себе и не парилась. —…

  • Семь часов спустя

    Мое утро началось с Агаты. Она стояла в полумраке надо мной и с испугом в голосе причитала: — Маам! Просыпайся! Папа исчез! — Как исчез? Совсем…

  • Бу-дни морозные

    Ночью пришел Ягуар, часика так в три, и говорит: «Выпусти!» Я ему: «Еще чего!» Он: «Очень надо, мамой клянусь!» — и глаза такие печальные. Тигр:…

  • Третья сторона медали

    Немного северного солнца и собак. Два последних поста были экспериментальными — я всё думаю над текстом, над формой и содержимым и попробовала…

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
livejournal
Jan. 1st, 2018 12:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
slavetnaya
Jan. 1st, 2018 07:04 am (UTC)
С наступившим! Рада, что ты есть, такая, какая ты есть! Очень! С Новым годом тебя и твою семью!

P.S. В разговоре о вещах, важен контекст. Если говорить в свете мировых тенденций, то потребительство, как самоутверждение (противоположное - создавать) и погоня за новизной, одноразовые вещи и замусоренные океан и планета - это крайне плохо. В то же время я за нормальное к ним отношение. Я не хочу постоянно что-то менять, покупать и искать и тратить на это себя и свое внимание. В то же время, для меня важно зайти на кухню и спокойно что-то приготовить, что бы не оттягивали на себя ресурс тупой нож или неважная сковорода и т.д. А качественные вещи стоят дороже. Так что я не "за" Диогена в бочке то же. Я просто за "норму".

Ну и "встречают по одежке" - мой дом сейчас например, это все-таки бочка))), но это не было бы вариантом, будь у меня дети - тут у жилья и вещей есть элемент защиты во многих смыслах.
aleksandra_che
Jan. 1st, 2018 08:51 am (UTC)
Спасибо, Катя!
Я не имела в виду отказ от материального, конечно: и дети, и собаки, и дом — всё это требует средств. И есть определенный уровень, к которому мы привыкли. Но если раньше меня радовало продвижение, скажем так, наших возможностей вперед, лучше машина, рестораны и прочее, то теперь все иначе. Нет стремления «а теперь дворец», хотя то, что ты описала про оттягивание ресурса на тупой нож и сковороду — мне ясно. Я не готова отказаться от материального, но от гонки — точно.
Людмила Ханыкова
Jan. 1st, 2018 08:36 am (UTC)
Александра! С Новым годом Вас и всю Вашу семью! Всегда читаю Вас, это как утренняя зарядка для меня. У нас много схожих мыслей и, читая, я отмечаю для себя - и я так делала, и у меня так было и даже есть!
Всё обязательно будет хорошо!!!
aleksandra_che
Jan. 1st, 2018 08:55 am (UTC)
Спасибо большое! Очень приятно слышать такое)
И Вас с наступившим!
crazy_koha
Jan. 1st, 2018 10:21 am (UTC)
С новым годом! Люблю тебя читать.) Пусть год принесет тебе много чудесного.
aleksandra_che
Jan. 1st, 2018 06:13 pm (UTC)
Спасибо! И ваше семейство с праздниками!
katya_bbch
Jan. 1st, 2018 10:43 am (UTC)

И тебя, Саша, с Новым годом. С большим удовольствием читаю. иногда как родственную душу, а иногда просто длч филологического удовольствия. Желаю дальнейших трансформаций и времени на то, чтобы делиться с нами своими озарениями на пути к себе

aleksandra_che
Jan. 1st, 2018 06:14 pm (UTC)
Спасибо за такие слова, Катя!
И тебя с праздником!
Людмила Кирдяпкина
Jan. 1st, 2018 12:52 pm (UTC)
С Новым годом Вас и вашу семью! Спасибо за ваш позитивный журнал.
aleksandra_che
Jan. 1st, 2018 06:14 pm (UTC)
Спасибо!
И Вас с Новым годом!
skazala
Jan. 1st, 2018 01:30 pm (UTC)
С Новым годом!
aleksandra_che
Jan. 1st, 2018 06:15 pm (UTC)
Спасибо!
digital_geda
Jan. 3rd, 2018 03:45 pm (UTC)
С наступившим 2018-м. Ваш блог для меня - открытие года. Очень понравилось про отношения с мужем. У меня в итоге все с ближайшими мужчинами закончилось точно так же
aleksandra_che
Jan. 3rd, 2018 06:37 pm (UTC)
Спасибо! Для меня Вы - авторитет во многих вопросах.
Последнее предложение не поняла.
digital_geda
Jan. 3rd, 2018 07:29 pm (UTC)
Извините. меня отвлекли и я не закончила предложение. Это когда Вы про мастеров кунг-фу написали, которые наперед знают что сделает противник. Все так и есть:)
aleksandra_che
Jan. 3rd, 2018 07:52 pm (UTC)
Ясно, незаконченный вариант был очень печальным))
digital_geda
Jan. 3rd, 2018 09:27 pm (UTC)
ни в коем случае:)
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel