Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Categories:

2017й был

Когда еще писать про итоги года, как не в новогоднюю ночь? Уже вполне можно скосить глаза в сторону, на проносящийся мимо 2017й.

Не скажу, что это был простой год для нашей семьи. Это был год перемен, и если перемены вдохновляют и заряжают моего мужа, то меня страшат, я люблю гарантии, люблю порядок и размеренность. Но какие гарантии, когда живешь у подножия вулкана (это я про мужа)?

В прошедшем году главным вопросом для меня стал «А чего хочу я?» Во всей этой череде младенцев, кормлений и прочих кризисов трехлетия я выключила хотелку, а именно она в нашей семье является движком. Материальное стало не столь существенным, я перестала желать новых платьев и сапог — переключившись на более приземленные нужды, да и странно хотеть новую обувь, когда несношенной столько — уххх.

Но именно моё «хочу» формирует наше будущее материальное (с нематериальным я пока не разобралась), моя загадочная способность составлять смету, которая потом сбывается до копейки, работает только на настоящих желаниях. А я погрузилась в здесь и сейчас, в уютные вечера, в неспешные утра, в размеренность нашей деревенской жизни, да так, что обнаружила, что я ничего почти что не хочу.
Наверное, это новый этап, когда начинаешь ровно относиться к нажитому, когда спокойно отдаешь последние деньги первому попросившему — потому что ему нужнее, ясно же. Будет день, и будет пища.

Вот так тесно наше материальное связано с нематериальным — мое состояние влияет на достаток в семье. И я уже давно хочу разгадать эту загадку: как научиться владеть собой, понимать себя, управлять своим состоянием. И в прошедшем году мне удалось напасть на след своей силы, схватить ее за хвост и нырнуть следом в нору. Я стала много писать, больше в стол, еще больше в голове, нащупывая свой путь в темноте, все так же не желая вести за собой. Но с сильным желанием делиться.

Еще я стала больше видеть: людей, их боль, их тайны, их заморочки. Наверное, это следствие того, что я много смотрела на лес, на дождь, на воду и снег)) Когда материальное перестает интересовать, начинаешь видеть нематериальное, и суть происходящего открывается легким узором, будто на морозном стекле.

Опять же, когда материальное не значимо, от него невозможно наполниться, и нужно искать другие источники радости и силы. Я стала меньше есть))

Дети. Удалось будто выйти на новый уровень общения с детьми. Я знаю, что это происходит всегда, когда задаешься вопросом «а чего хочу я», но до всего нужно созресть, как и до этого вопроса, который вытащит, словно за волосы из болота. Я по-прежнему много занимаюсь детьми, но в этом нет больше ощущения «непременно надо», а есть всё то же спокойствие наблюдателя, как и в предыдущих абзацах.

Муж. После 12ти лет совместной жизни мы словно выходим на какой-то новый уровень, нет той эмоциональности, что была; кажется, мы уже не можем сделать друг другу больно так, как раньше (а мы суперпрофи), потому что мы, как мастера кунфу в китайских фильмах: не можем нанести никаких травм, потому что каждый эту битву способен прокрутить у себя в голове и увидеть итог.

Это был трудный год, потому что выход на новую ступеньку требует усилий. Очень не хотелось отказываться от своих установок, оставлять их на нижней ступеньке. Особенно от важности материального в моей жизни)
Сейчас уже, оглядываясь, я понимаю, почему мне нужно было это все прочувствовать, сейчас мне видно, как я хотела всё контролировать, что даже заболела в конце года, чтобы отпустить контроль.
И еще я перестала себя стесняться — хотя, наверное, это как луковая шелуха, снимать можно годами.

Я благодарна всем, кто читал меня в прошедшем году. Много теплых слов, много живых и светлых людей, которые помогали мне идти дальше. Спасибо всем и с Новым годом!

Tags: бессознательное, деньги, настроение, открытия, само-копание
Subscribe

Posts from This Journal “настроение” Tag

  • Софья Андреевна

    Как же хочется писать, а не вот это вот всё. ⠀ Хочется сидеть в легком платье с открытой спиной за столом у окна и скрипеть пером. Смотреть, как…

  • Весенние дни

    Дни пролетают, как птицы. Стремительно, безвозвратно и громко. Утром вспорхнули, вечером без задних ног. ⠀ День полный, как стакан воды. Страшно…

  • Онега

    Совершенно волшебное сегодняшнее утро. Онега была к нам добра, тепла и без плавающего льда, как в прошлом мае. ⠀ Даже учитывая разницу в…

  • (no subject)

    На фото двое: найдите Сеню. ⠀ Мальчишки проверяют себя на прочность, а я стараюсь пореже выглядывать в окно, чтобы не видеть, как старшой парит в…

  • Город

    Есть такие места, где надо ходить и ходить. И смотреть с большим открытым ртом, как впервые. Потому что Питер - это всегда впервые. Питер - это…

  • Хандра и пламя

    Весенняя хандра ничем не хуже осенней. Даже лучше. Ведь, когда хочется забраться под одеяло с куском пирога и чаем, то никто не придёт хандрить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments