?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Не передать

Знаете, что я чувствую, когда из крана хлещет вода? Вряд ли. Это знает только тот, кто несколько лет носил воду из неблизкого колодца, сам заливал ее в водогрей, забрасывая туда куски льда, и ждал, когда вода нагреется, чтобы помыть посуду.

Каюсь, воду я сама носила редко (не считая детства у бабушки), только в тот год, когда Сережа в Москве был. Но тело моё хорошо помнит, как открывался краник водогрея, как быстро ледяной водой (потому что в кухне плюс 15, водогрей нагревал колодезную воду долго, а маленькая попа не предупреждала — уж простите) я ополаскивала новорожденного Арсения и закрывала краник.

Однажды с таким же деревенским, как и я, знакомым мы сидели на городской кухне, а сестра моя мыла посуду. Она открыла кран, вода лилась, она мыла тарелку за тарелкой, а нам хотелось кричать. Кричать «Не трать воду!»
Только когда годами так бережно относишься к воде, чувствуешь пустую растрату всем телом. Это было невыносимо — видеть, как это жидкое золото транжирят.

Прошло время, уже шесть лет дома водопровод, и мы бережем воду, учим этому детей.

Но в городе — меня рвет на части от звука бессмысленно льющегося потока из крана.
Я здесь, в Питере, и это удивительно — мои руки сразу вспоминают краник водогрея морозными карельскими вечерами. И я мысленно закрываю кран.

Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “быт и я” Tag

  • Посудомойка и снова Том С.

    Все эти проблемы с водой вывели меня сначала из тоски, а потом на путь открытий. Например, дети мои — о, ужас — никогда не мыли посуду. Ну,…

  • На дне, или чудесное исцеление

    Это мой утренний душ. Или спа-центр с антицеллюлитной программой. Про то, что я здесь жаловалась — забудьте. У меня все было супер как

  • Мой любимый цвет

    Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах. Честно говоря, когда я ныла здесь в прошлый раз, у меня была совсем другая надежда. Что всё…

  • Жду субботы

    Я вся в предвкушении. Дрожжи закуплены, яйца, изюм, формочки — я жду субботы, когда дом заполнится ароматами, а я опять буду ругать себя за

  • Жживу

    Вот такая прекрасная открытка пришла мне, преодолев множество ловушек преград, которые тщательно расставила нам почта России, из рук…

  • А был ли день?

    Вот они все легли и сопят, и я думаю: ну, сейчас напишу! В голове ведь было столько мыслей! Ага. Упала. Лежу. Ничего не помню вообще, полный дзен,…

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
lenorchik
Jan. 3rd, 2018 09:31 pm (UTC)

Я вот не могу без скрипа души мусор в одно вкдро весь кидать - и пищевые отходы и пакеты и прочее. Прям рука не поворачиваеися, когда я в городе. Ведь мы остатки пищи складируем в компость, упаковку моем и складываем в ведро на вывоз,  бумажное сжигаем..

kathleen_ka
Jan. 4th, 2018 07:45 am (UTC)
Упаковку моем и вывозим? На переработку что ли? Это круто! Уровень "бог". У нас в целом та же система, только из упаковки я пока только тетрапаки освоила мыть и складировать ,и еще не разу не доехала их сдать...остальное, ввы, выбрасываем. Но когда ты сам видишь количество мусора, производимого тобой, очень хочется его уменьшать, сокращая ненужные покупки, памперсы всякие и т.п.
lenorchik
Jan. 4th, 2018 09:22 am (UTC)

Да ну что вы, какой бог)
Моем складываем, потом вывощим в город. На помойку. Просто городские свалки более контролируемы. У нас помоек нет, местные вывощят в лесок на свалку. Мы копим что бы отвезти в город (100км), а чтрбы этр все не воняло, я всё мою. Не так уж и сложно.

lenorchik
Jan. 3rd, 2018 09:32 pm (UTC)

А к воде привыкла. Единмтвенное, у нас яма, она быстро наполняется  мы экономим слив :)

ombelindu
Jan. 3rd, 2018 09:45 pm (UTC)
Знаю:) с детства жила в неблагоустроенной части нашего городка, носила воду бидончиками. Теперь это уже где-то в подсознании - стараться лишнюю воду не лить.
katya_bbch
Jan. 3rd, 2018 09:57 pm (UTC)

Я тоже плохо переношу льющуюся попусту воду :)
Вы надолго в Питер?

aleksandra_che
Jan. 4th, 2018 07:50 am (UTC)
На два дня, Кать. Сижу и ломаю голову, как мне детей отвезти в океанариум: на машине или общественным транспортом, ибо муж работать вздумал)
katya_bbch
Jan. 4th, 2018 08:37 am (UTC)
Даааа... ненадолго. Надеюсь, что будет и более долгий приезд )
Правда, лучше бы вам это не в каникулы делать - наши редкие вылазки в люди дали понять, что везде сейчас много народу. Невский проезжали вчера - там настоящие толпы
aleksandra_che
Jan. 4th, 2018 11:58 am (UTC)
Да, мы простояли почти час в очереди в оканариум...
Хотелось, чтобы дети с бабушкой пообщались, а она работает у нас.
livejournal
Jan. 3rd, 2018 11:27 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
oksanaoksanab
Jan. 4th, 2018 07:06 am (UTC)
То же самое,еще добавляется газ,свет и т.д.
zvezda_f_shoke
Jan. 4th, 2018 01:38 pm (UTC)
у меня такое же отношение было к дровам\доскам после полуторагодового опыта проживания в домике, который отапливался дровами, которые мы иногда заказывали, а иногда сами привозили из леса и собирали по окрестностям. После этого изменилась ценность любой деревянной вещи) Любая валяющаяся деревяшка - это дрова, дрова - это тепло, а тепло зимой - это жизнь. И когда меня после этого просили сжигать чуть подгнившие доски, уже в другом доме, я это воспринимала очень остро: словно сжигаю как минимум деньги, а как максимум - живых людей)) Ну, и любые деревянные заборы видела как дрова)
aleksandra_che
Jan. 5th, 2018 08:21 pm (UTC)
Оно самое — ощущение. Будто живое.
viu_vitsu
Jan. 12th, 2018 09:07 pm (UTC)
Так мы, городские, ещё пуще воду экономим. Она просто аццки дорогая! :)))
Не могу представить себе, чтобы вода просто так из крана лилась, даже когда чищу зубы. Посуду, как правило, отправляю в посудомойку и запускаю раз в сутки (так дешевле во всех отношениях).
Многим тяжело было привыкать, но только не мне. В моём детстве у нас дома были очень большие проблемы со сливом, старые трубы постоянно забивались. Поэтому воду при готовке или мытье посуды пускали тончайшей струйкой и сразу же закрывали. Все, кто приходили в гости, искренне недоумевали и даже смеялись над нашей непонятной при советской власти "бережливостью", а вот ведь оказался полезный навык.

Edited at 2018-01-12 09:08 pm (UTC)
aleksandra_che
Jan. 12th, 2018 09:11 pm (UTC)
Очень полезный. А я, когда гости, еле сдерживаюсь, чтобы не стоять у них над душой и воду не закрывать ))
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel