Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Categories:

Космос между нами



Агата:
— А если я крепко засну, и забуду, что я в Питере. Куда я проснусь?

Какой ТРИЗ? Просто пару дней поживите рядом с Агатой😂

— Мама, а когда мы приедем в Питер, давай я спрошу у твоей мамы, можно ли мне посмотреть в окно? Я так люблю смотреть в окно в Питере!

Уместность высказываний Агаты весьма сомнительна. Она постоянно говорит и действует некстати. И, казалось бы, надо бить в тамтамы и выравнивать ее, подтягивать потихоньку до уровня первоклашки — ведь через полгода ей уже будет семь, и никуда она не денется с подводной лодки.


Но я смотрю на нее и вижу весьма одаренного — в некоторых областях — ребенка. Она прекрасно поддерживает светские беседы, делает искренние комплименты, умеет замечать мелочи (важные для человека), настроения других людей — и поддерживать людей. Агата умеет наблюдать и слушать, у нее прекрасная память. Она запоминает сходу стихи и истории, даже точно копирует фразы и формулировки. На базе, где собирались семейники за неделю до Нового года, кто-то включил песню Аббы «Happy New Year”, и мамы на кухне заговорили, как актуальна эта музыка и группа. Неделей позже, в канун Нового года я дома включила новогоднюю подборку, и заиграла эта песня. Агата тут же вспомнила, где она ее слышала, и оказалось, что она находилась на втором этаже, играла с детьми.
Вот космос — запомнить такое и кучу деталей, и музыку на чужом языке. И ей эта песня очень понравилась.

Внимание — ее конек, сосредоточенность — это такая ее способность, которая может быть как силой, так и слабостью. Про силу было выше. А вот то, что Агату очень сложно вытянуть из того, чем она занята (или ее мысли), — это слабость. Агата концентрируется настолько, что перестает видеть и воспринимать окружающий мир, поэтому она «слишком медленная». Но она просто где-то там, в другом моменте, она внутри себя танцует, а тут мы со своими земными заботами.

И я на перепутье: тянуть ее наружу, в наш мир логики, или воспользоваться этими качествами, ее творческим и нестандартным мышлением, ее вниманием к деталям, ее дипломатическими и актерскими задатками и сделать это суперсилой?

Очень манит второе, потому что там есть потенциал, сила и красота, некий замысел: зачем она такая. Но ведь школа на носу — в смысле, обучение дома — для Агаты оптимальным вариантом являются постепенные и регулярные занятия. Анскулинг без аттестаций может выйти боком.

Приземлить или отпустить?
Tags: Агата, само-копание, семейное образование
Subscribe

Posts from This Journal “Агата” Tag

  • Сильная и хрупкая

    Агата ложится спать и просит, чтобы не шумели - каждый раз. И вот недавно Макар пришёл ко мне в кровать погреться перед сном и я стала ему петь…

  • (no subject)

    - Мама! - Говорит Агата. - Мы слепили с дедушкой уточку! Ненастоящую, из снега. ⠀- Она крякает? - Пытаюсь пошутить я. ⠀- Она крякала, - улыбается…

  • На вкус

    Утро. Режу манго, зову Агату. Она молча ест: ⠀ - Агата, вкусное манго? ⠀- На вкус, как мыло. ⠀- Ну, так не ешь. ⠀- А мне нравится... *** День…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments