?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Неоднозначно


Недавно было 22 июня - день нападения Германии на СССР. И по белорусскому тв в какой-то передаче был опрос на тему "Должна ли быть история войны только героической или нужно освещать те события всесторонне".  Это вступление. А теперь сама история.

Моя бабуля родилась в Польше. То есть деревня, в которой я пишу эти строки принадлежала раньше Польше, по миру 1920го. Это Западная Белоруссия. Граница проходила отсюда в 20ти км. Граница с СССР.  Всем известно, что в 1939 году Сталин и Гитлер договорились и поделили Польшу. В 1939, когда сюда пришли Советы, моей бабушке было 13 лет, она уже успела поучиться в польской школе и готовилась в гимназию. А тут СССР. Все рады, конечно, это ж была крестьянская семья.

В этой семье все мужчины получили педагогическое образование. Только младший сын - бабушкин дядя Николай - нигде не учился, был оставлен на хозяйстве. Хотя он неплохо знал немецкий. Что и послужило основанием для моей истории.

В 41ом пришли немцы. Мужчины даже на фронт собраться не успели - немцы так быстро заняли территорию Белоруссии, что фронт был уже ооочень далеко. Так что все остались по домам - кто-то поля пахал, а кто-то в партизаны подался. Немцы наладили свою власть. И им нужен был переводчик. Они пришли в Пожарищи (так называлась деревня, где жила бабушка с мамой) и забрали дядю Колю. Теоретически он мог отказаться. Но к тому времени немцы уже показали себя: заняли поселок, разорили и сожгли всех евреев, позабирали молодежь в Германию на работы. Да к тому же власть здесь сменилась далеко не первый раз - территория всегда была разменной монетой. Мало ли - может, немцы навсегда?

И дядя Коля оставил семью и ушел в поселок. И работал на немцев, переводил им. Семья от него отказалась. Моя прабабушка (его сестра) ходила к нему, уговаривала вернуться. Два брата моей бабушки ушли в партизаны и просто мечтали расквитаться с родственником. Из-за их ухода в партизаны нависла угроза над бабушкой и ее мамой. И как-то дядя Коля прислал предупредить: немцы идут их расстреливать. Бабушка с мамой срочно собрались и ушли в лес, к партизанам. Один бабушкин брат вместе с семьей и детьми погиб - кто-то из партизан предал местонахождение намцам. Второй брат был подрыником (ему было 16), попал в плен, в Дахау, откуда бежал. Бабушка с мамой были в партизанах до конца войны.

Война закончилась. Мы победили, а дядю Колю посадили за пособничество врагу. Да, он был предатель - он помогал фашистам. Но за время войны немцы сожгли все окрестные деревни, кроме Пожарищ, хотя у них была информация, что там часто скрываются партизаны. Дядя Коля, помогая немцам, спас свою семью. Спас деревню. Хотя это было непросто.

Можно ли говорить только о героической истории войны? Я думаю, нет. Все поступки нельзя разделить лишь на черные и белые.

Tags:

Subscribe to  aleksandra_che

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel