?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Рвет шаблоны



Или немного о материнстве.


Агата выдала знатный скандал за обедом из-за того, что она взяла ложку под сметану, а кто-то ее опередил. Орала, как резаный свин — целенаправленно, чтобы всем отомстить. Я выставила ее из-за стола и отправила в свою комнату.

— Будешь сидеть там до вечера! Ты наказана!

У меня из ушей валил пар, из ноздрей дым: кто не спрятался, я не виновата.
Вообще мы стараемся не использовать наказания, как метод воздействия. Ни углов, ни запретов, ни шантажа лишить мультики, (гаджетов у детей и так нет), но в особо пылкие моменты прорывается, конечно. Вот, например, как сейчас.

Сижу за столом, аппетита нет, Агата рвет и мечет в своей комнате, особенно ее беспокоит несъеденный обед. Учитывая, что она до этого полдня паслась в кухне с яблочками, печеньками и хлебом с маслом, меня этот момент не волнует. Спустя пять минут она высовывает в дверь свое красное лицо (ее комната идет прямо из кухни). Я:
— Ты наказана. Сидишь у себя.

«Наказана» — мальчишки в удивлении. Это слово звучит едва ли не впервые и кажется им безумно романтичным. Макару в особенности:
— Я наказан! Я узе бойшой! - Говорит Макар, моет руки после обеда и присоединяется к Агате. Та берет младшего брата в оборот, и он приносит ей книжки, чтобы вместе скучать в заточении.

Наказание становится приключением. Макар на цыпочках проскакивает мимо меня, что-то бормочет, находит новую книгу Агаты и тащит к ней. Сеня выглядывая из энциклопедии вопрошает, нет ли там среди наказанных местечко и для него. Но его гордо отшивают.

Минут пять спустя Макар уже втихаря таскает яблоки, а потом они вместе с Агатой шуршат из спальни книгами и смеются. Сеня интересуется, в чем смысл наказания, если там так весело. Я, мучимая чувством вины, не нахожу ответа, и Сеня присоединяется к Агате и Макару.

Еще полчаса спустя из спальни доносятся вопли Агаты, которая пытается всех выгнать:
— Это меня наказали, уходите! Вас еще никто не наказывал!

Я чувствую свой полный воспитательский провал, но дети успели за это время объединиться против меня в банду, что тоже неплохо.

П.С. Позже выяснилось, что в процессе истерики Агата порвала открытку, которая мне пришла недавно. Я в расстройстве спрашиваю, как так вышло. Агата приносит мне свою любимую открытку и говорит:
— Рви.
Я отказываюсь. Агата:
— Тогда я начну.
Отрывает кусочек и протягивает мне. Я разрываю открытку в клочья. Агата:
— Спасибо.
И довольная уходит.

Posts from This Journal by “Агата” Tag

  • (no subject)

    - Мама! - Говорит Агата. - Мы слепили с дедушкой уточку! Ненастоящую, из снега. ⠀- Она крякает? - Пытаюсь пошутить я. ⠀- Она крякала, - улыбается…

  • На вкус

    Утро. Режу манго, зову Агату. Она молча ест: ⠀ - Агата, вкусное манго? ⠀- На вкус, как мыло. ⠀- Ну, так не ешь. ⠀- А мне нравится... *** День…

  • Какой сегодня день?

    Агата спрашивает: ⠀- Какой сегодня день? ⠀И я морщу лоб. Кажется, воскресенье. ⠀-А цифра какая у этого дня? Ну, там двадцатое воскресенье или…

  • Флейта

    Агата сочиняет сказки и мелодии целыми днями) Эту она назвала «Рождение Бемби»

  • Звуки зимы

    Наша зима тихо плывет меж островами праздников и встреч, поездок в город и редких занятий. Плывёт под звуки флейты Агатиной неповторимой музыки.…

  • Совесть и парнокопытные

    Агата, душа моя. Приходит ко мне вечером, спрашивает, что такое совесть. Отвечаю: ⠀- Ну, это такая внутренняя способность, которая не позволяет…

Comments

lenorchik
Jan. 12th, 2018 04:41 pm (UTC)
Да, что-то пошло не так с этим наказанием))
aleksandra_che
Jan. 12th, 2018 07:16 pm (UTC)
Это точно)))

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel