?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Темнота

Вчера выгуливала собак в темноте, муж в городе был, а я уже давненько их сама по темну не гуляла. Фонари на улице есть - три штуки в ста метрах и дальше, а еще один в поле — в трехстах метрах от нас. Гулять можно только на том отрезке дороги, где фонарей нет (на освещенной улице живет иногда ничейная собака, которая сначала хамит моим парням, а потом очень быстро убегает от них, а они — за ней).

И вот я иду в темноте, фонарик не сильно помогает, собак моих не видно, унеслись вперед. А я иду и понимаю, как в фильме «Капитан Фантастик» — никто не придёт. Ну, вот если сильно голодные волки выскочат, мне даже на помощь не позвать — кого?

Это были стандартные параноидальные мысли в темноте, но я впервые поняла, что у детей нет инструкции, что делать, если я не вернусь с ночной прогулки. Обычно как: я, конечно, говорю «Я ненадолго, Сеня за старшего». Даю им ощущение, что я контролирую ситуацию.
А я ни фига не контролирую))

И вот я иду, сапоги скрипят по-морозному, а впереди фонарь — тот, что в поле светит (кому?). И мне так захотелось еще пройти по темноте. Странное ощущение, что я сильнее страха. Такого тупого животного страха — не за себя, за детей — что со мной что-то может произойти, а что они?

Про волков в последнее время не слышно было, только фермерша наша говорила, что опять ее собаку сторожит волк — лёжку себе устроил под сараем. Собаку она дома держит, предыдущих всех волки сожрали, уже га привычное место приходят.
Охотники каждые выходные приезжают — машин по 20 на трассе ставят неподалеку.

А папа рассказывал, что у них в поле были две огромные лайки — на медведя ходили, прямо зверюги. И стали к лагерю (папа — геолог) приходить волки, уж не помню, как узнали. Наверное, слышали вой или следы видели. И лайки в ужасе прятались в палатку спать. Через несколько дней лагерь переезжал на новое место. Собаки бежали за вездеходом, как обычно — привыкшие. Вездеход завернул за поворот, и одна собака не догнала. Завернул за второй — пропала и другая собака. А волков так никто и не увидел.

Вспомнила эту историю и развернулась домой, собак посвистела на всякий случай — прибежали довольные. Я вот переживаю, а соседка прошлые года часто с автобуса в полной темноте до дома шла — больше километра тьмы. И ничего, и корсов с ней не было.
И бабушки часто ходят в соседние деревни по несколько км, не боятся.

Волки же на людей не нападают.

Comments

tearslake
Jan. 15th, 2018 04:26 am (UTC)
Я из города-миллионника переехал, первые года три-четыре боялся ночью собаку выводить, да и вообще на улицу выходить. Потом привык и спокойно гуляю. Только когда койоты воют (а воют часто), сразу домой заворачиваю. Не то, чтобы боюсь, но как-то ноги сами идут :о) У нас волков постреляли давно, пришлось койотов завозить, так как хищников не осталось и баланс в природе нарушился.

Мне местные сказали, что здесь койоты на людей не нападают, и даже близко к жилью не подходят. Но есть два "но": 1) за собакой с голодухи могут и прийти (вот приятно знать :о), 2) в Торонто они почему-то правилу ненападения не следовали и пару лет подряд были нападения. Не много, но штук 5 каждый год. по-моему даже летальный исход был. Так что вроде как не нападают, но могут :о)

Наверняка старожилы секрет знают, как сделать так, чтобы волк не напал ;о)
aleksandra_che
Jan. 15th, 2018 07:42 am (UTC)
А я как раз первые пару лет не боялась совсем. Пока весно волки на моих глазах не унесли большую дворнягу — уже утро было, они мимо моего дома собаку протащили. А вторая собака отбивала друга, но так и не отбила.
tearslake
Jan. 19th, 2018 03:52 pm (UTC)
Выходит, волки контролируют популяцию бездомных собак. Санитары леса, однако.

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel