Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Темнота

Вчера выгуливала собак в темноте, муж в городе был, а я уже давненько их сама по темну не гуляла. Фонари на улице есть - три штуки в ста метрах и дальше, а еще один в поле — в трехстах метрах от нас. Гулять можно только на том отрезке дороги, где фонарей нет (на освещенной улице живет иногда ничейная собака, которая сначала хамит моим парням, а потом очень быстро убегает от них, а они — за ней).

И вот я иду в темноте, фонарик не сильно помогает, собак моих не видно, унеслись вперед. А я иду и понимаю, как в фильме «Капитан Фантастик» — никто не придёт. Ну, вот если сильно голодные волки выскочат, мне даже на помощь не позвать — кого?

Это были стандартные параноидальные мысли в темноте, но я впервые поняла, что у детей нет инструкции, что делать, если я не вернусь с ночной прогулки. Обычно как: я, конечно, говорю «Я ненадолго, Сеня за старшего». Даю им ощущение, что я контролирую ситуацию.
А я ни фига не контролирую))

И вот я иду, сапоги скрипят по-морозному, а впереди фонарь — тот, что в поле светит (кому?). И мне так захотелось еще пройти по темноте. Странное ощущение, что я сильнее страха. Такого тупого животного страха — не за себя, за детей — что со мной что-то может произойти, а что они?

Про волков в последнее время не слышно было, только фермерша наша говорила, что опять ее собаку сторожит волк — лёжку себе устроил под сараем. Собаку она дома держит, предыдущих всех волки сожрали, уже га привычное место приходят.
Охотники каждые выходные приезжают — машин по 20 на трассе ставят неподалеку.

А папа рассказывал, что у них в поле были две огромные лайки — на медведя ходили, прямо зверюги. И стали к лагерю (папа — геолог) приходить волки, уж не помню, как узнали. Наверное, слышали вой или следы видели. И лайки в ужасе прятались в палатку спать. Через несколько дней лагерь переезжал на новое место. Собаки бежали за вездеходом, как обычно — привыкшие. Вездеход завернул за поворот, и одна собака не догнала. Завернул за второй — пропала и другая собака. А волков так никто и не увидел.

Вспомнила эту историю и развернулась домой, собак посвистела на всякий случай — прибежали довольные. Я вот переживаю, а соседка прошлые года часто с автобуса в полной темноте до дома шла — больше километра тьмы. И ничего, и корсов с ней не было.
И бабушки часто ходят в соседние деревни по несколько км, не боятся.

Волки же на людей не нападают.

Tags: деревня, дневник, зима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments