Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Categories:

Ежиха и ко

Снега у нас много, снова обновился после новогодней оттепели. Праздники кое-как пережили, вкатываемся в будни. Сегодня катались по дороге на лыжах, поле пушистое, на поле нельзя.

Макар встал впервые, ему достались старые деревяшки от старших с неудобными застежками. Он катался с энтузиазмом, падал-вставал, не ныл, на помощь не звал. Но я все равно шла, конечно, чтобы уж лицом вниз на дороге не лежал. Хотела сфоткать, но не уйти от него было.

Макар учился кататься, как и Агата — долго, упорно, когда уже взрослые ныли, что хочется домой. Арсений же первые свои разы падал и сбегал домой, потом правда желание пересилило, и он уже катался один — и на дороге, и на поле. Агата вечно спешит, смотрит не вперед, а под ноги, поэтому часто падает и орет истошно.

Интресно на все это смотреть с точки зрения мотивации и обучения. Арсению важна свобода и возможность «отойти-подумать», Агата будет пахать, пока не свалится на землю с лыжами на голове. Макар делает все весело, с улыбкой, отмечает правила (повторял все время «левой-правой»), он ни разу не потерял палку, ни разу не запутался в лыжах, ни разу не заныл «подождите».

Я тоже встала на лыжи впервые — за этот сезон — и подумала, почему не раньше. Такая радостсть от скольжения! Но дорогу чистят хорошо, а осенью ведь отсыпали ее щебнем, местамии крупным, так что проехать можно не везде. Будем ждать солнца, чтобы наст встал на полях. А солнца нет — было всего два раза!

Очень радостно наблюдать, как дети часами играют вместе и почти не ссорятся. Приходят сверху только поесть. Сегодня тусили до ужина в игровой, пришли и устроили мне головомойку, что я их не позвала... прописи писать. Да-да. Я дождалась такого момента)) И после ужина, после фильма Сеня взял прописи и писал их в десять вечера. Потом Агата присоединилась, пописала немного и стала требовать от меня чтение. Она опять учится читать. Успех все тот же — слова запоминает, но прочитать не может.

Я пишу ей историю про Агату — короткие слова и предложения. Она в восторге. Сегодня дошли до слова «неё». А слоги ма-мо-му-ме Агата знает, я ей рядом пишу на-но-ну-не — типа догадайся по аналогии. Агата все-все правильно отгадала, доходим до «не».
Я повторяю:
— Это что за буква? А эта?
Агата:
— Это «н», а это «Е».
— Как же будет вместе «н» и Е»?
— Ежиха? — Радостно интересуется Агата.

В такие моменты очень хочется подскочить и заорать «Иди спать!», потому что совершенно неясно, что мы тут делаем каждый день по полчаса. Но я держусь, понимаю, что девочка копит материал, что кое-что она уже помнит и «читает», а значит, что мы на верном пути.
Да, длинные слова она запоминает лучше, чем короткие. И после занятия она записывает то, что мы проходили в свой блокнот.

Что до меня, то я повисла в каком-то вакууме. Внутри пусто, аж звонко. Может, просто солнца нет.

Tags: дети, дневник, само-образование, семейное образование
Subscribe

Posts from This Journal “семейное образование” Tag

  • Какой сегодня день?

    Агата спрашивает: ⠀- Какой сегодня день? ⠀И я морщу лоб. Кажется, воскресенье. ⠀-А цифра какая у этого дня? Ну, там двадцатое воскресенье или…

  • О пользе критики

    Дети слушают мелодию Шумана на планшете. Вопрос: какой характер музыки? Сеня: — Спокойный, радостный. Агата: — А я думаю, звучайный и пимистичный!…

  • Агата и ко

    На носу День рождения Арсения. Агата: — Арсений, завтра я тоже куплю тебе сюрприз. — А у тебя деньги-то есть? — Деньги? — Агата смешно морщит носик…

  • Нурдквист

    Есть у меня еще одна суперспособность. Стоит мне рассказать о чем-то в жж, как мне тут же вселенная по носу «щелк». Если напишу, что дети не…

  • Космос между нами

    Агата: — А если я крепко засну, и забуду, что я в Питере. Куда я проснусь? Какой ТРИЗ? Просто пару дней поживите рядом с Агатой😂 — Мама, а…

  • Ночное

    Фото с занятий Агаты - была мультипликация и новый педагог, по лицу Агаты всё понятно. Нет, ну это ни в какие ворота! Дети спать ложатся в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments