?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Иногда мне кажется, что время останавливается, а порой — что несется, как электричка.

Сегодня писала в инстаграм текст про жизнь, к которой готовят детей, что она уже идет , сейчас, а не «когда вырасту», и вспомнилось детство, когда было так ясно, что лучшее — впереди.
И вот стою у зеркала, всматриваюсь в свою лицо, и понимаю, что не было такого момента «лучшее», было только «впереди», но что там с этим передом — неясно.
Стояла, смотрела на морщины, на глаза, совсем не такие, как раньше, и даже три седые волосины обнаружила.

Почему никто не говорил, что лучшее — это сейчас?

Прозрение со мной случилось, когда я была на похоронах у подруги детства год назад. Тогда я понимала, что она жила, не экономя на потом. Как будто знала — не стоит. Насыщенностью ее тридцатилетней жизни вполне можно было разбавить и всю столетнюю. Есть ли смысл еле тлеть, когда неясно — сколько?

Хотя нет, раньше. Я подумала об этом еще раньше. Когда Сеня был еще маленький, когда я не слишком понимала его крик, ничего не успевала дома и зашивалась из-за собственных переживаний, я часто слышала «Потерпи, он подрастет и станет легче». И я ждала. Хотя бы того момента, когда он заснет — и уж тогда я немного отдохну.

И вдруг стало ясно, что я краду свое время у себя самой. Что нет никакого «потом», что есть лишь сейчас, есть такая я, какая к этому времени получилась — и «давай уж разбирайся с обстоятельствами и с собой». Причем, обстоятельства тоже мои, сама себя в них водрузила, чо уж.

Невероятно, как полегчало. Я начала ценить данный момент. Ненадолго, потом я снова уплывала по реке с разными названиями «скоро наступит лето», «вот, рожу и уж тогда», «когда я завершу гв», «скоро я поеду на море», «когда будут деньги»...
Мне кажется, я помню, откуда эта привычка, делать вид, что настоящая жизнь не сейчас. Маленькая я была очень чувствительным ребенком, я единственная так и не адаптировалась к детскому саду и орала каждый день и меня ненавидели воспитатели, и будучи лет двух-трех я придумала себе чудесную историю, что всё, что происходит со мной — всего лишь сон. А на самом деле, я только что родилась и крепко сплю в кроватке. Проснусь — и буду жить хорошо, без всех этих ужасов.

Понадобилось много лет, дорог, людей, несколько детей и седых волос, чтобы приземлить меня с облаков в реальность, чтобы сказать себе «Дорогая, это уже жизнь, она твоя, и тут уже не соскочишь, живи!»

Сказать себе прямо в зеркало и так остро почувствовать своё немолодеющее тело в своем старом доме, запах шоколадного пирога и крема для рук, и все эти звуки: урчание кота, дыхание сына, шуршание страниц, храп собаки и холодильник, так удивительно, что все это прекрасно но не холодильник. Нормальная такая жизнь. Да что уж — отличная жизнь. Спасибо. Я проснулась, я остаюсь.

Вот только седину ликвидирую. И холодильник.


Comments

kathleen_ka
Jan. 19th, 2018 01:06 pm (UTC)
Аналогично и у меня - в детстве думала, что-то вроде что я принцесса, которую в младенчестве подменили, проснусь однажды - и снова принцесса;)))
Большое видится на расстоянии, самые счастливые годы - не знаю когда. Но после замужества жизнь определенно заиграла всеми цветами радуги, и сейчас когда дети чуть подросли, тоже очень чудесное время.
aleksandra_che
Jan. 19th, 2018 02:23 pm (UTC)
У меня самые счастливые вполне могут быть и самыми трудными. Это какое-то внутреннее ощущение.
kathleen_ka
Jan. 19th, 2018 05:57 pm (UTC)
точняк! трудно, но здорово! у меня сейчас так и есть

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel