Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Categories:

Бу-дни морозные



Ночью пришел Ягуар, часика так в три, и говорит: «Выпусти!»
Я ему: «Еще чего!»
Он: «Очень надо, мамой клянусь!» — и глаза такие печальные.

Тигр: «Ой, а мне-то как надо!»
И лицо такое — честное-честное.



Я: «Нет, ну ты уж точно не пойдешь»
Выпустила Ягуара, прилегла и думаю: «Как бы не заснуть, на улице мороз шарахнул, замерзнет, собака».
Но Тигр его в окно увидал — и напомнил мне.
Ягуар просился раза четыре за ночь.

В спальне холодно. В окна видны красивенные звезды и месяц — наконец, растянуло небо. Фонари не горят, только звезды. Когда делали теплый пол, как-то нахимичили рабочие, что самой последней греется спальня. А она еще и угловая, да и мы оставили бревно внутри, не зашивали вагонкой. Теперь вот за красоту расплачиваюсь.

Весь первый этаж сделан по плану, сразу вся мебель была куплена, сантехника, ванна — это было так здорово, когда везде я поставиля свои любимые цветные комоды из виш-листа, кровати, красный диван! Ведь до этого мы девять лет обустраивались кое-как, без плана, бывало, что возили в багажнике девятки шкафчики в кухню из Икеи — по одному. И вдруг — красота.
В итоге дети в своей спальне не спят: Сеня уже год примерно путешествует по дому, Агата, как похолодало, уходит спать на второй этаж. Муж спит наверху на полу. Ну, не на кафеле же ему на полу спать. А Макар не хочет спать один, хотя мы уже офциально отдали ему маленькую кровать.



И вообще, эта часть первого этажа — спальни — была раньше овощехранилищем. Земляной пол, окон не было, полки и крюки на стенах. И стены потому так хорошо сохранились, что свет не попадал, мы только шлифанули чуть их и масловоском покрыли. Ну, и спим мы теперь, как кабачки. Или, как тыковки. Сны здесь цветные как капуста, первое время я вообще не высыпалась, теперь уже хорошо сплю.

В общем, в спальне оказалось плюс 16 — я померяла. Прибавила котёл, потеплело. Но наверху в батареях тоже потеплело — и им там жарко.


***
Утро начинается с того, что Макар объявлет «уже уто! Хочу есть!». Я его отправляю к папе в надежде поспать после ночного выгула собаки. «Папа, дай еды!» — послушно кричит Макар в поисках папы. А Сережа работает — наверху — Макар рикошетит ко мне с криком «Мама, дай есть!»

Встаю, иду на кухню. Собаки бегут ко мне со всех ног. И делают тщательно отрепетированные движения лица и тела: «нам очень надо на улицу!». Но я не ведусь. Макар между тем уже сам себе нашел вчерашний кекс, поковырял его и сбежал наверх играть.

Дети носятся наверху. Топот. Крик. С одной стороны — дом слишком велик, в маленьком было с детьми удобнее, да и уютнее. С другой — как же хорошо, что они ссорятся там, а не здесь. Я бы не выдержала и вмешалась, а так просто слушаю, пусть разбираются. Агата моментально включает сирену, если что-то не соответствует ее плану, Сеня отстаивает, Макар бежит жаловаться мне. На мое предложение разойтись и не играть больше вместе, смотрят на меня волком. В итоге договариваются, играют дальше. Слава отдельной детской!
***
Стало совсем сложно с фермерскими продуктами. Мясо-масло не достать, яиц нет. И вдруг я нашла в городе место, где продают деревенские яйца, заказала. Накануне позвонила местная тетушка, предложила яиц. Я, как жадная буратина, взяла всё, что предложили, и оказалась счастливой обладательницей 9ти десятков. Ох. Ладно, мальчишки мясо не едят у нас, так хоть белок им будет. Дело было в субботу, усилия были приложены отчаянные — сегодня среда, и пяти с половиной десятков уже нет. Во как! Могём!
Одно яйцо оказалось голубым снаружи. Вероятно, курица употребляла лсд. Я решила не рисковать и добавила яйцо в выпечку: под кайфом, так все))


***На улице мороз, и я малодушно отменяю утреннюю прогулку (тем более, что ночью нагулялась). За окном солгце, ветер гонит искрящуюся снежную пыль — сказочно красиво. Но дома.
Дети выходят на улицу и почти сразу возвращаются — очень холодно, ветер с Онеги. Сборы заняли больше времени, чем прогулка. Щеки красные, холодные. Я им завидую и наливаю себе вторую чашку кофе.

Сеня занимается, Агата рисует, она сейчас немного в кумоновских тетрадках занимается, но они какие-то ненастоящие, игра.
Макар вцепляется в меня с математикой на учи.ру. Но он уже прошел почти половину подготовки к школе и встрял — до этого он ловко обманывал систему, а теперь уже надо считать, не выходит. Я пытаюсь ему объяснить, что ему еще рано, что он еще маленький, еще и трех нет. Он вопит, что он «взослый!» и «я ем норрмальную еду, я бойсой!», в догонку — «сама маненькая!»
Зато пока на улицу одеваемся, он может натянуть только часть одежды, даже снять то, что я одела с криком «неправильно», а потом сидит, запутавшись в штанах «я маненький, одень».
Ох, уже эти младшие. Вечные сладкие малыши.



***Замок в дверях замерз.

Сережа затопил баню. Вечером я ушла туда одна — под звездами, в тишине, потом прибежала банда, парились, пили чай с медом, прыгали в пушистый снег.
Волосы пахнут дымом — так всегда после черной бани. Все прокоптились.

Пирог с творожной начинкой и клубникой улетел за десять минут. Макар заснул сидя на диване. Агата дремала, прижавшись ко мне, и вдруг встрепенулась и сказала:
— Мам, а я же вас выбрала, да?
— Да. А мы тебя.



Tags: бу-дни, деревня, дневник, зима, настроение
Subscribe

Posts from This Journal “бу-дни” Tag

  • Софья Андреевна

    Как же хочется писать, а не вот это вот всё. ⠀ Хочется сидеть в легком платье с открытой спиной за столом у окна и скрипеть пером. Смотреть, как…

  • (no subject)

    Настроение - лежать и смотреть сверху, как эти там суетятся, ходят туда-сюда. Книги-пироги-быт. Сапоги новые. Весна за окном громко капает, но…

  • Лучшее средство от депрессии

    С дурными снами живу уже неделю. Хочу проснуться и не могу. Утром с облегчением отрываю голову от подушки: ура, светло. Какие лыжи, когда хочется…

  • Февраль

    Черно-белая палитра утра не манит. ⠀ Небо дымковой масти раскинуло свои телеса над деревней. Оттого снег белый, лес серый, никакого волшебства…

  • Миссия выполнима

    Самое трудное для меня в ежедневном моем сегодня - это не терять цель. А цель довольно простая - радоваться сегодняшнему бытию и не ждать великих…

  • Тигр и горчица

    Тигру восемь месяцев, и он засранец. Так устали воевать с ним - ужас. Вчера ночью, например, уже почти сплю. Вдруг слышу - хрустит. Хрустит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments