?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Бу-дни морозные



Ночью пришел Ягуар, часика так в три, и говорит: «Выпусти!»
Я ему: «Еще чего!»
Он: «Очень надо, мамой клянусь!» — и глаза такие печальные.

Тигр: «Ой, а мне-то как надо!»
И лицо такое — честное-честное.



Я: «Нет, ну ты уж точно не пойдешь»
Выпустила Ягуара, прилегла и думаю: «Как бы не заснуть, на улице мороз шарахнул, замерзнет, собака».
Но Тигр его в окно увидал — и напомнил мне.
Ягуар просился раза четыре за ночь.

В спальне холодно. В окна видны красивенные звезды и месяц — наконец, растянуло небо. Фонари не горят, только звезды. Когда делали теплый пол, как-то нахимичили рабочие, что самой последней греется спальня. А она еще и угловая, да и мы оставили бревно внутри, не зашивали вагонкой. Теперь вот за красоту расплачиваюсь.

Весь первый этаж сделан по плану, сразу вся мебель была куплена, сантехника, ванна — это было так здорово, когда везде я поставиля свои любимые цветные комоды из виш-листа, кровати, красный диван! Ведь до этого мы девять лет обустраивались кое-как, без плана, бывало, что возили в багажнике девятки шкафчики в кухню из Икеи — по одному. И вдруг — красота.
В итоге дети в своей спальне не спят: Сеня уже год примерно путешествует по дому, Агата, как похолодало, уходит спать на второй этаж. Муж спит наверху на полу. Ну, не на кафеле же ему на полу спать. А Макар не хочет спать один, хотя мы уже офциально отдали ему маленькую кровать.



И вообще, эта часть первого этажа — спальни — была раньше овощехранилищем. Земляной пол, окон не было, полки и крюки на стенах. И стены потому так хорошо сохранились, что свет не попадал, мы только шлифанули чуть их и масловоском покрыли. Ну, и спим мы теперь, как кабачки. Или, как тыковки. Сны здесь цветные как капуста, первое время я вообще не высыпалась, теперь уже хорошо сплю.

В общем, в спальне оказалось плюс 16 — я померяла. Прибавила котёл, потеплело. Но наверху в батареях тоже потеплело — и им там жарко.


***
Утро начинается с того, что Макар объявлет «уже уто! Хочу есть!». Я его отправляю к папе в надежде поспать после ночного выгула собаки. «Папа, дай еды!» — послушно кричит Макар в поисках папы. А Сережа работает — наверху — Макар рикошетит ко мне с криком «Мама, дай есть!»

Встаю, иду на кухню. Собаки бегут ко мне со всех ног. И делают тщательно отрепетированные движения лица и тела: «нам очень надо на улицу!». Но я не ведусь. Макар между тем уже сам себе нашел вчерашний кекс, поковырял его и сбежал наверх играть.

Дети носятся наверху. Топот. Крик. С одной стороны — дом слишком велик, в маленьком было с детьми удобнее, да и уютнее. С другой — как же хорошо, что они ссорятся там, а не здесь. Я бы не выдержала и вмешалась, а так просто слушаю, пусть разбираются. Агата моментально включает сирену, если что-то не соответствует ее плану, Сеня отстаивает, Макар бежит жаловаться мне. На мое предложение разойтись и не играть больше вместе, смотрят на меня волком. В итоге договариваются, играют дальше. Слава отдельной детской!
***
Стало совсем сложно с фермерскими продуктами. Мясо-масло не достать, яиц нет. И вдруг я нашла в городе место, где продают деревенские яйца, заказала. Накануне позвонила местная тетушка, предложила яиц. Я, как жадная буратина, взяла всё, что предложили, и оказалась счастливой обладательницей 9ти десятков. Ох. Ладно, мальчишки мясо не едят у нас, так хоть белок им будет. Дело было в субботу, усилия были приложены отчаянные — сегодня среда, и пяти с половиной десятков уже нет. Во как! Могём!
Одно яйцо оказалось голубым снаружи. Вероятно, курица употребляла лсд. Я решила не рисковать и добавила яйцо в выпечку: под кайфом, так все))


***На улице мороз, и я малодушно отменяю утреннюю прогулку (тем более, что ночью нагулялась). За окном солгце, ветер гонит искрящуюся снежную пыль — сказочно красиво. Но дома.
Дети выходят на улицу и почти сразу возвращаются — очень холодно, ветер с Онеги. Сборы заняли больше времени, чем прогулка. Щеки красные, холодные. Я им завидую и наливаю себе вторую чашку кофе.

Сеня занимается, Агата рисует, она сейчас немного в кумоновских тетрадках занимается, но они какие-то ненастоящие, игра.
Макар вцепляется в меня с математикой на учи.ру. Но он уже прошел почти половину подготовки к школе и встрял — до этого он ловко обманывал систему, а теперь уже надо считать, не выходит. Я пытаюсь ему объяснить, что ему еще рано, что он еще маленький, еще и трех нет. Он вопит, что он «взослый!» и «я ем норрмальную еду, я бойсой!», в догонку — «сама маненькая!»
Зато пока на улицу одеваемся, он может натянуть только часть одежды, даже снять то, что я одела с криком «неправильно», а потом сидит, запутавшись в штанах «я маненький, одень».
Ох, уже эти младшие. Вечные сладкие малыши.



***Замок в дверях замерз.

Сережа затопил баню. Вечером я ушла туда одна — под звездами, в тишине, потом прибежала банда, парились, пили чай с медом, прыгали в пушистый снег.
Волосы пахнут дымом — так всегда после черной бани. Все прокоптились.

Пирог с творожной начинкой и клубникой улетел за десять минут. Макар заснул сидя на диване. Агата дремала, прижавшись ко мне, и вдруг встрепенулась и сказала:
— Мам, а я же вас выбрала, да?
— Да. А мы тебя.



Posts from This Journal by “бу-дни” Tag

  • Софья Андреевна

    Как же хочется писать, а не вот это вот всё. ⠀ Хочется сидеть в легком платье с открытой спиной за столом у окна и скрипеть пером. Смотреть, как…

  • (no subject)

    Настроение - лежать и смотреть сверху, как эти там суетятся, ходят туда-сюда. Книги-пироги-быт. Сапоги новые. Весна за окном громко капает, но…

  • Лучшее средство от депрессии

    С дурными снами живу уже неделю. Хочу проснуться и не могу. Утром с облегчением отрываю голову от подушки: ура, светло. Какие лыжи, когда хочется…

  • Февраль

    Черно-белая палитра утра не манит. ⠀ Небо дымковой масти раскинуло свои телеса над деревней. Оттого снег белый, лес серый, никакого волшебства…

  • Миссия выполнима

    Самое трудное для меня в ежедневном моем сегодня - это не терять цель. А цель довольно простая - радоваться сегодняшнему бытию и не ждать великих…

  • Тигр и горчица

    Тигру восемь месяцев, и он засранец. Так устали воевать с ним - ужас. Вчера ночью, например, уже почти сплю. Вдруг слышу - хрустит. Хрустит…

Comments

chonora
Jan. 25th, 2018 05:17 am (UTC)
Да, пост получился классный.

А я сейчас размышляю о справедливости (и об отсутствии оной). В связи с чем у меня вопрос: у тебя есть внятное объяснение, почему Ягуар идет на улицу, а Тигр нет? То есть меня не особо интересует, почему, мне важно, формулируешь ли ты для себя причины в процессе принятия этого решения.
aleksandra_che
Jan. 25th, 2018 06:46 am (UTC)
У собак не может быть справедливости. Равно, как и у детей.

Ягуару правда надо было выйти, у него крайне редко, но бывают неприятности с животом. И он очень дисциплинированный — сделает всё и вернется сразу. А Тигр, если его одного выпустить, без хозяев, может пойти помойку поесть или по следу уйти в леса. А мне оно не надо)
Если бы Тигру действительно приспичило, то выпустила бы, конечно. А он так — за компанию просился.
Так что никакой несправедливости. Исключительно забота.


А она вообще бывает — справедливось?
chonora
Jan. 25th, 2018 11:07 am (UTC)
Нет, думаю, ее не бывает. Но признать это бывает очень сложно.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel