Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Categories:

Семь часов спустя

Мое утро началось с Агаты. Она стояла в полумраке надо мной и с испугом в голосе причитала:
— Маам! Просыпайся! Папа исчез!
— Как исчез? Совсем исчез?
— Да! Совсем!
— Давно его нет?
— Давно! Мам, что мне делать?

Что ей делать? В голове моей возникло два варианта: либо муж взял лыжи и ушел из нашей непростой жизни, либо научился левитировать и висит под потолком, а там Агата не посмотрела. На всякий случай спросила:
— Может, он в туалете?
— Нет! Его там нет!

Что ей делать? Хороший вопрос. Вот, что мне делать?
Сон сняло, как рукой, я печально посмотрела в потолок, груз ответственности за большую семью придавил меня к кровати. Знаете, я из тех людей, которые могут ехать на машине, представить, как уезжают в кювет или на встречку и гибнут. Ну, и ехать дальше, слезы текутпо щекам — так грустно представлять свои похороны. Вот и сейчас.

Но вдруг хлопнула дверь, муж зашел из коридора и снял груз ответственности обратно. Я никогда так не радовалась.

***
Погода. Забудьте всё, что я писала вам про мороз. (А между прочим, было так холодно, что Макар, придя с прогулки, подходил к работающей посудомойке, снимал штаны и грел попу на теплой дверке). Сегодня было плюс 1 и дождик. Это всё южный ветер — он дул-дул и вот.
Я говорила, что моя спальня выходит одной стеной на юг, а другой — на запад? Когда дует ветер, там тоже плюс 16.

Мы поехали в город под ливнем, сменяющимся метелью.

В бассейне я обронила колечко. У меня оно одно — обручальное. Оно такое с виду неприглядное, камушек маленький, непонятный. Материал тусклый светлый, даже на серебро не похож (потому что это не серебро). А главная ценность — что обручальное, конечно.
И вот я вышла, уже возле машины вдруг вспомнила, что кольца нет. Хотя я могу его и браслет неделями в кармане носить, а тут вдруг дернулась. В карманах нет. Вернулась в раздевалку, поездила на животе в пальто под лавками — ничего.

Вздохнула и пошла обратно. И вдруг посреди зала, в котором фенятся, лежит оно — и никто его не видит. Непонятно, как оно вообще там оказалось, словно выползло из уголочка и ждало меня.

***
Потом поехали за посылочкой из Озона.
— Знаешь, там десять килограмм книг, — говорю мужу, — ты уж встреть меня.
Выхожу из подвала, коробка тяжеленная. Муж в машине сидит:
— Я думал, что ты пошутила про 10 килограмм.

Улов хорош, особенно вот эти две.





Дети встрепенулись и орут: давай нам скорее книги! Я пообещала, что по дороге домой дам.
Отвезли Сеню к другу, мы с Агатой вышли в торговом центре, Сережа с Макаром поехали за новым замком.
Зашли с Агатой на детскую площадку — там горки, качалки, уголок для рисования. Агата как уселась на качалку — а перед ней на стене телевизор показывал мульты — так и качалась минут двадцать. Я воспользовалась этим и посидела в массажном кресле.

Народу в торговом центре мало — будни, да и денег ни у кого нет после Нового года. Зашла Арсению одежды купить и никак не могла вспомнить размер. Продавщица смотрела на меня с укоризной. Я позвала Агату, приложила к ней толстовку — даже ей мало. И когда они так успели вырасти?

***
По дороге домой выяснили, что в некоторых деревнях нет света — видимо, ветер сильный и метель сорвали провода. На одном куске трассы мы встречаем почти каждый раз старушку. Она просто идет вдоль дороги на участке самом большом между деревнями. Бабушка явно не в себе. Но это не главное — а как она в мороз проходит по 15 км (и обратно)? Дорога у нас глухая, населенных пунктов всего 4 до нашей деревни (на 75 км) — мы пятые. А бабушка — ничего, гуляет. В этот раз не видели ее, возможно, из-за сильной метели.

***
Дома ждали свежайшие снежные равнины и велюровые покрытия.





И погрызенная Тигром лестница — скучал мальчишка.

Вечер дома. На улице бряцало и дзынькало, выло и капало.
Дети разбирали книги, Сережа громко консультировал кого-то по телефону. Макар поймал папу и заставил его читать. Сеня читал свою книгу рядом с папой и периодически врывался в мир Кротика криками о Панамском канале и уровне медицины в Сьерра-Леоне, Агата пела и рисовала в новом альбоме.

Я резала лук, слезы текли по щекам.

Tags: город, дети, дневник, настроение, счастье
Subscribe

Posts from This Journal “счастье” Tag

  • Банное

    Вчера в метель шла в баню. Было совершенно светло, непривычно. Снег покрывал ровным слоем помост, а с крыш капало. Баня, раскаленная, встретила…

  • Время сказок

    https://instagram.com/p/BrnaBYPFHYW

  • Сегодня мой любимый день

    Дети подсели на викторины. Сеня играет в столицы, Агата попросила себе тоже скачать. И вот, она выбрала про породы кошек. Пород она не знает ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments