?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

День сурка

Утро. Я просыпаюсь и вдыхаю воздух: если кофием пахнет, значит, вставать есть смысл. Пахнет. И посудомойка гудит. Тут приходит Макар — «Мааам, есть хочу» — и рыдает. У него такая фишечка в последнее время — прибедняться. Пока я натягиваю платье, он уже находит кусок коврижки и перестает рыдать.
— Мам, вынеси горшок и помой меня! — кричит Макар. — Я играть хочу!

С такой рассудительностью он уже сам мог бы мыться.

***
Хочется кофе, но я вспоминаю, что тренажерка по мне плачет (и Тигр издает недвусмыслнные звуки со своего места). Тренажерка — это сугробы в полях. Снега выпало много-много, проваливаемся все: и я, и собаки. Ягуар малодушно пытается свинтить и идти позади меня по моим следам — за короткие и морозные январские дни он так разжирел, что ему невмоготу таскать свое огромное черное тело по глубокому снегу. Мне тоже, да. Только Тигр радостно скачет — ему помогает исключительно темперамент.



Дома дети играют, кот орет, собаки ждут еды, я наливаю кофе и завожу тесто на блины, а муж сбегает на зарядку.



***
Потом я жарю блины, дети занимаются по-очереди. Я составляю Агате слова магнитными буквами. И вдруг она читает. Сама. Я ей говорю: «Смотри! Ты прочитала! НО! Читай дальше!» Она радуется и моментально забывает, что она прочитала. «НО—СЭ»...

Макар вцепился в меня с математикой, и я решаю дать ему шанс: считаем мандарины на экране и в реале. Макар быстро устает. Вздыхает:
— Давай шефтиугольники?
— Ну давай.
Раздел геометрии по подготовке в школе он закончил вчера.



***
Сережа и Сеня топят баню, я одеваю Макара, тот психует, что оторвали от математики. Но я непреклонна: сейчас все уйдут к бобрам, и у меня есть шанс помедитировать в одиночестве — примерно час. Агата снова рыдает, потому что запуталась в рукаве. Я очень стараюсь не ругаться и объясняю ей, что слезы на морозе моментально превратятся в льдинки. Она быстро трет лицо и требует завязать ей шапку.

И все уходят. Тишина. Даже собаки ушли. Кот ушел. Все.
Там, в лесу, дети будут лазать по деревьям, есть снег, ломать палки, строить шалаши, гонять собак и играть в разведчиков. Но не со мной.

Я говорю себе: сейчас я быстренько начищу картошки на суп и сяду писать. Это, конечно, ошибка. Потому что я увлеклась, включила музыку, пританцовывая сварила суп и села через час. Когда я разбирала курицу, в окно за моей спиной стал ломиться кот. Он почуял, что сейчас ему что-то будет, и бился прямо мордой в стекло. Я даже не повернулась. Кот стал орать. Поорал, подумал, обошел дом по отливу и стал биться в мое окно, перед которым я готовлю. Мозг!

Только я села, только вытянула ноги, начала вспоминать всё самое ценное, как заскрипел снег по дворе, послышался визг и улюлюканье — пришла банда. И всё — десять минут я побыал свободной женщиной, а теперь снова «сними ботинки, развяжи шапку, что у нас на обед».

***
Вечером баня, жар такой, что носом не вдохнуть, попа на полке горит, дети сбегают на нижнюю полку, кроме Макара: «Я бойсой!» Я выскакиваю в мороз, аккуратно ложусь в снег, потом переворачиваюсь на спину, чтобы оставить в снегу эротичные изображения))

Выходит из парилки Макар:
— Где сугроб? Я буду пыгать.
— Вот, прыгай.

Макар аккуратно ложится в пушистый снег и тут же выскакивает оттуда с воплями, весь в снегу, бежит в парилку.
Агата:
— Где бы и мне запрыгнуть в сугроб?
— Вот здесь можно, но прыгать не стоит, там жестко. Просто ложись, как в кроватку.
Агата легла набок и покатилась рулетиком вниз по склону. Несколько оборотов сделала. Давно я так не смеялась)) Когда она встала, она была вся-вся в снегу. И могла только хлопать глазами от шока и холода. Я быстро затащила ее на верхнюю полку.
Парилка гудит, все делятся впечатлениями.

Сеня говорит: раз все прыгнули, то и я. Мы объясняем ему технику, что не нужно скакать в сугроб слева, потом что это куст топинамбура, и там можно ободраться. Сеня выходит на улицу, выпуская клубы пара в ночь, смотрит на сугроб и говорит «Да ни за какие коврижки!» и возвращается в парилку.
Макар:
— Неть коврижки, я ее съел.

А поздним вечером книги, попытки вчтевером забраться под одно одеяло и «мам, а что можно съесть?» — «ты же только что поужинала!»
Этот вечный одинаковый прекрасный день сурка.

Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “мамское” Tag

  • Сила

    https://instagram.com/p/BrV2B4Rjyd-

  • Принцесса была прекрасная, погода была...

    Фото никак не относятся к тексту, сняты 10го мая и позже. На выходные мы с Сережей съездили на День рождения без детей. Стоит ли говорить, что…

  • О бедном Макаре замолвите слово

    или всем младшим братьям посвящается. Вечер жаркого майского дня. Температура впервые перевалила за двадцатку. Я с Макаром и собаками иду к…

  • Велосипед и справедливость

    Папа мой — добрейшей души человек. Но вот взгляды наши порой очень разнятся. История. Сеня копил себе на велосипед — вырос из старого.…

  • Она пришла

    Погоды стоят безумные. Солнце, тепло, снег тает, птицы поют, ручьи шумят на всю округу. Воздух — сплошная ароматерапия, пахнет весной Дети…

  • Агатин сезонт

    Когда мы топим баню, я всегда иду туда первая. Это мой мамский отпуск — полчаса полежать в тепле и тишине. И конечно, дети всячески пытаются в…

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
merimi
Feb. 2nd, 2018 10:21 pm (UTC)
Волшебный прекрасный день сурка
o1ksana
Feb. 2nd, 2018 10:45 pm (UTC)
А где сугробы-то? Корсу по плюсну)) Это по такому снегу они филонят?))
...про баню вкусно как! Вот, прямо, захотелось...
aleksandra_che
Feb. 3rd, 2018 06:43 am (UTC)
Это сеердина поля и он стоит. Здесь раздувает ветром.
И фото не вчерашнее, а позавчерашнее — нападало еще прилично за ночь)
aleksandra_che
Feb. 3rd, 2018 06:50 am (UTC)
Кстати, корс стоит в верхнем пушистом слое. Как только он пойдет — сразу начнет проваливаться в нижний — более плотный.

А вот за эту ночь нападало (дети вчера расчистили площадку).
У нас ооочень пушистый снежок — самое то из сугроба прыгать.



Edited at 2018-02-03 11:11 am (UTC)
o1ksana
Feb. 3rd, 2018 09:08 pm (UTC)
Да, вот это уже - снег! Завидую, - у нас голо совсем... как не на Урале прямо(((
livejournal
Feb. 2nd, 2018 11:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
test_life
Feb. 3rd, 2018 04:48 am (UTC)
Аппетитно! :)
oksanaoksanab
Feb. 3rd, 2018 09:31 am (UTC)
Очень вкусно вы пишете..😜
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel