?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сонное царство



Всю неделю шел снег, много снега. Он округлил неровности и сгладил шероховатости. Солнце выглядывало изредка сквозь облака и окрашивало всё в нежнейшие девчачьи цвета.

Дома нахохлились заснеженными крышами, поджали коленки и уселись поглубже в сугробы, как несушки. Тишина на улице, никого.

Наверное, дико и страшно понимать, что ты здесь один: в смысле, вот дети, собаки, муж, и всё. Тишина. И если за окном вечером раздастся звук, то это нехорошо, лучше бы не раздавался.

Эти пустые заснеженные избушки, до подмышек увязшие в снегах, — они все мои. Я месяцами хожу средь них, пустых и мрачных — и каждый куст мне знаком, каждый поворот. Вот следы свежие на снегу — это лисица. А здесь кот гулял, здесь мыши, собака соседская.
То есть, вы меня понимаете? Уже несколько месяцев никого!
А ведь весной опомнятся, приедут — и будут ходить тут, словно хозяева. Будто у них есть права на эти земли. Хотя они даже не знают, как одиноко холодным избушкам здесь зимовать.

***
Сегодня не поехала в город. В прошлую субботу возила Агату на рисование, едва доехали, думала свихнусь в этом буране: в глазах белым-бело, а куда ехать — неясно.
— Агата, — говорю, — давай уж останемся дома. Ехать в такую даль из-за одного рисования — да и страшно мне, опять дорогу не почистили.
Агата с вечера поныла, что ей очень надо, а утром встала:
— Я хочу на рисование! Ну... ладно, раз ты не хочешь... Давай не поедем — ты будешь рада?
И обнимает.

А в прошлый раз сижу в коридоре, жду ее с занятия и вдруг слышу ее голос в студии:
— А моя мама не любит чужих детей!
И тишина такая. Мама в кресле напротив покосилась на меня. Я чувствую, как краснею. Агата спрашивала, нравятся ли мне выросшие дети, а я сказала, что нравятся, конечно, но только мои. Вот результат))

***


Сидим этой зимой дома. В спячке. Сережа в город почти не ездит. Мне надо. Но я откладываю. За окном сказочно красиво летают снежинки, дети выбегают освоить горки. Морозов нет. А что в городе? Всё то же: люди, машины, магазины. Даже если будут снежинки, никто этого не заметит.
У меня появилось время на помечтать.
Почитать. И даже — посмотреть фильм от начала до конца. Я не помню, когда это было в последний раз)

И вот Сережа выбрался в город, дети наверху бомбили дом, а я включила «Семь дней и ночей с Мэрилин», отрезала тортика и наслаждалась.
Дети пришли в самый эротический момент фильма — в единственный такой момент.

***
Интернет огорчает. Люди сходят с ума от того, что они едят. Нет, не так: ЧТО они едят. Веган, сыроед, фудблогер (а ест ли он?), малоед, постящийся, солнцеед, вегетарианец, лакто/ово, фрукторианец, эээ — меня нет в этом списке.
У меня аппетит пропадает от длинных постов про то, что сейчас вредно. А вредно всё, кроме масла холодного отжима — и то, если вы его собственноручно отжали на собственной каменной мельничке (или деревянной?) из выращенных собственными руками семян в экологически чистом районе.

Тексты со словами органик и сыроедческий отравляют мою пищу)))) У всех нимб, а я ем — ну, что я там ем — а, сочни с творогом. Творог органик, прости госспади.

В общем-то мне все равно, что они едят. Но зачем афишировать? И фоткать.

***
А Сеня чистит налима. Берет нож и срезает шкурку, чтобы потом снять ее пассатижами. Налим шевелится, Сеня зовет папу, прибегают Макар с Агатой и смотрят. Они требуют убить налима. Им не жалко ничуть. Мне жалко, а им нет.

Потом Сеня подходит ко мне, обнимает и спрашивает:
— Мам, как думаешь, у налима есть душа?


Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
livejournal
Feb. 11th, 2018 09:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
in_ones_own_way
Feb. 11th, 2018 11:23 am (UTC)
я когда-то фоткала еду, и была сыроедом, и всякое там здоровое ела. Сегодня не до того. Заработать бы на что-то хоть. Все что зарабатываю уходит на аренду квартиры. Едим, что придется. Ну кофе пьем конечно, но вот паштет самый дешевый, вредный и корову мне не жалко.
Мне вообще никого не жалко. А тем, кто фотает еду просто нехер делать. Это игра такая, развлечение.
aleksandra_che
Feb. 11th, 2018 11:40 am (UTC)
Согласна.
Надпись «веган» в профиле выглядит как религия или элитный клуб)

Я думаю, то что внутри — важнее.
o1ksana
Feb. 11th, 2018 08:46 pm (UTC)
Красиво как! Снежно... и тишинааа...
Мне кажется: ну ешь ты одну траву... или вообще ничего не ешь... Да и пожалуйста, - это ж твой выбор. Но других-то зачем агитировать?
...хотя, на "здоровых продуктах" в городах - такииие деньги делаются! Покупаешь мешок овса на рынке за 300 руб, рассыпаешь по коробочкам, продаешь как "Экологически чистый овес для здорового питания" по 300 руб/коробочка. Странно только, что рекламируют питание этим овсом не только продавцы, но и все, кому не лень.
А налима жалко)
aleksandra_che
Feb. 14th, 2018 10:09 pm (UTC)
Вопрос даже не в агитации, а в «поднятии» себя над простыми смертными)

Да, про экологически чистую еду — тоже думаю, что у нас много спекулируют этим понятием.
tairinka
Feb. 11th, 2018 10:14 pm (UTC)
На днях муж принес мелочь рыбную с рыбалки. Принялась плавники острые подрезать, чтобы отдать кошке, а рыба отогрелась в руках и трепыхаться начала - пришлось срочно оглушать рукояткой ножа.
Про душу как-то в этот момент не думалось, но мысль о том, что только что резала по живому (пусть даже и снулому от мороза) тельцу, была неприятной.
Мужу явно тоже, потому как с моим предложением уточнять в следующий раз живую он рыбу принес или уже мертвую, он смущенно согласился очень быстро.
Убить и съесть - выходит нормально, а замучить и съесть - точно неприятно и виновато.

Про одинокую зиму холодных домов мне очень близко :( я живу в дачном поселке.
aleksandra_che
Feb. 14th, 2018 10:11 pm (UTC)
Я бы не смогла. Помню, как на практике на первом курсе — археологическая — парни наловили рыбыи притащили девчонкам чистить. А рыба живая оказалась, вот уж девчонки намаялись...
tairinka
Feb. 14th, 2018 10:26 pm (UTC)
Да, это тяжело :(
Я в последний год осознала, что непроизвольно снизила потребление мяса/рыбы именно из-за того, что все больше и больше узнаю о том, сколько сил и физических и душевных необходимо для его производства.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel