Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Categories:

Дело к весне

Я растворилась в этих солнечных днях, в заснеженных равнинах и лесах, которые окружают дом. Меня будто нет. И мир — это я.

Всё хорошо и плохо, но без меня. Мои ощущения — словно и не мои, и я с удивлением и сожалением замечаю, что день уже прошёл, а я так и не распробовала его как следует.

Вчера просто пронеслось, как электричка в ночи, сверкая всеми окнами-мговениями и сливаясь в световую ленту на горизонте.
Сеня с утра всё искал свою лупу, даже не искал, а третировал сестру, чтобы та нашла. Но Агата ничего не помнила и веселилась, отчего Сеня злился еще больше.
В итоге я опустила руку между подушек на диване и нашла — просто мысль моя туда скользнула.

Потом мы наблюдали за птицами в подзорную трубу: на соседнем участке на черноплодку прилетели какие-то толстые хохлатые птицы, ветки их не держали. Следов на участке всё больше: видно, ходит лиса.
Агата вдруг уселась позаниматься на учи.ру математикой (она всю «учебу» задвинула, играет, пишет сказку, рисует). А там за решенные задания карточки дают с городами и событиями Великой Отечественной. Я зачитывала карточку, а Сеня сидел рядом.
— О, — говорит, — Гудериан! Я его знаю. Его под Тулой наши из автоматов обстреляли, даже не военные, а жители, и он отступил. А потом говорил, что это пулеметчики были — ну, это потому что его в отставку за поражение отправили.

Я слушаю, мне так нравится слушать сына и понимать, что он увлечен этим, что он горит. Много читает и впитывает. У меня развлечение теперь такое: увидеть танк на картинке и спрашивать у Сени, что за модель. Он знает все.

Арсений не очень связно повествует, хуже Агаты. Это понятно, она целыми днями сказочница, а он больше чтец. Но вот про войну он может рассказывать долго и вдохновенно.

Меня каждый день удивляет то, как легко и беззаботно живут мои дети, в сравнении со мной — в их возрасте. У меня была вечная куча из каких-то загрузов, чувства вины, опасений, чужих задач, правил, расписания и прочих важных моментов. Они же — довольные жизнью дети, которые научились договариваться, хотя могут и поссориться (и никто не будет им говорить, что так нельзя), которые могут рассуждать и спорить со мной, говорить, что я не права, могут принимать решения и сталкиваться с их результатом.

Сеня уже совсем кажется мне взрослым. Он занял маленькую комнату, которую планировали отремонтировать для него, но он и так доволен ею. Спит на полу на матрасе, устроил всё, как ему нравится; повбивал в стену гвозди, развесил оружие, навёл порядок, вымыл раковину и даже прикрутил крючок для полотенец. Очень интересно, как по-хозяйски он обустраивает свое пространство, хотя мне иногда казалось, что наше воспитание без принуждения не слишком-то эффективно. Просто плоды приходится ждать, и они не всегда предсказуемы.

У него хватает еще, конечно, максимализма, чтобы психовать, когда всё идёт не так, но кто не психует? Жизнь без гаджетов дает свои плоды — дети много двигаются, много гуляют, рисуют, читают/слушают книги. Сеня читает книги младшим, для них он кумир и бог.

Агата — добрая душа, а временами вредина, очень ловко косит под дурочку, но великодушие не спрячешь под маской глупости. Отдать последнее — это про нее.
— Мама, мы ведь поедем завтра в гости? Я очень хочу. Но если не получится, ты не волнуйся. Это ничего страшного.

Мне очень не хватает ее мудрости.
Играет с мальчишками наверху: у них война, но Агата не самый лучший воин. Ее трудно победить, ведь она сражается своим девчачьим оружием. Мальчики в негодовани, в игровой стоит визг. Я зову дочь помогать мне с коврижкой, она спускается по лестнице и задумчиво садится на нижней ступеньке.

— Я знаю, — говорит Агата, — иногда надо проигрывать.


Tags: дети, дневник, мамское
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • (no subject)

    На фото двое: найдите Сеню. ⠀ Мальчишки проверяют себя на прочность, а я стараюсь пореже выглядывать в окно, чтобы не видеть, как старшой парит в…

  • Апрельское

    Самокат валяется на помосте, а рядом лежит Макар. Я мчу со всех ног, волосы назад, теряя галоши на бегу. В глазах моих безумный ужас. ⠀ Подбегаю.…

  • Утро весны

    Снега не стало существенно меньше, но дышится иначе. ⠀ Дети с утра обнаруживают, что на улицу можно прямо так - в сапогах на босу ногу и кофте. И…

  • Гулять

    Когда тающий снег начинает безбожно тянуть холод в дом через форточку, когда с крыши звонко капает, и откуда ни возьмись появляются вороны на…

  • Мысли о весне

    С утра закапало с крыш, пятки мои босые красиво отпечтывались в пластичном снегу, но умываться таким было не очень. ⠀ В воздухе пахло весной,…

  • Февральский вечер

    Вечер. Гуляем. Дикие детские вопли прорезают тишину ⠀ Вышли второй раз, а это точно к весне. Но поздно - я ждала, пока разорвёт мой хлеб в новой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments