Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Category:

Привязанность



Мне никак не удается отпустить Макара.
Это прямо режет мне глаза, но я ничего не могу поделать.

Сегодня пошли в баню, а Макар первый ушел домой.
Ему нравится бывать одному, он любит совершать один непривычные поступки: пробовать соль, лить воду на стол, тырить у Сени из комнаты деревянное оружие. Для Макара — это эксперимент. В целом, он как обычный ребенок, не будет подвергать себя известному риску, когда один в доме.

И вот я сидела в бане и парилась. Во всех смыслах.
А вдруг, он полез на окно или начал исследовать розетку...
Ох, уж эти современные дети — они умеют больше, чем понимают. Научился пользоваться отверткой — и всё, дикая самоуверенность, «всё могу», «мама, уйди».

С другой стороны, я понимаю, что надо научиться мне отпускать его, он не малыш. У Сени уже была сестренка в таком возрасте, и он был вообще взрослый))) Агате исполнилось три, когда я забеременела Макаром — и всё моё внимание ушло туда.
Я совсем не помню трехлетнюю Агату. Кажется, она хотела обниматься, а меня страшно бесило, когда кто-то трогал живот.

А Макар младший. И все его берегут. Где-то по инерции, хотя он уже может, хотя он уже шарит в таких вопросах, которые старшим детям в трехлетнем возрасте и не снились.
Макар сам играет во дворе, когда старшие уходят бороздить просторы и покорять вершины. Макар убирает игрушки в ящики — всё мелкое и крупное лего по-отдельности. Макар вытирает за собой стол (где смайлик, бьющий себя по лицу?).
Но он столько раз падал, разбивая в кровь губы, что мне страшно смотреть, как он идет по лестнице. Я, как параноик, повторяю обну фразу: «Макар, аккуратно! Макар, держись!»

И все готовы уже убить меня за эту фразу, особенно муж.
Я, как та овчарка: всё понимаю, но изменить не могу.
Макар пререкается:
— Мам, руки заняты. Чем держаться? Мам, я аккуратно! Мам, иди уже..ъ

И мне кажется, что в моей голове заели колёсики, заржавели и не пускают дальше. Я выдыхаю и отворачиваюсь.

Tags: Макар, мамское, открытия
Subscribe

Posts from This Journal “мамское” Tag

  • Сильная и хрупкая

    Агата ложится спать и просит, чтобы не шумели - каждый раз. И вот недавно Макар пришёл ко мне в кровать погреться перед сном и я стала ему петь…

  • Апрельское

    Самокат валяется на помосте, а рядом лежит Макар. Я мчу со всех ног, волосы назад, теряя галоши на бегу. В глазах моих безумный ужас. ⠀ Подбегаю.…

  • Гулять

    Когда тающий снег начинает безбожно тянуть холод в дом через форточку, когда с крыши звонко капает, и откуда ни возьмись появляются вороны на…

  • Чарым

    Прохандрив половину марта, в один солнечный день я вышла во двор. И очень вовремя: наст стал. @olaylaotty говорит, что у них это время называют…

  • (no subject)

    - Мама! - Говорит Агата. - Мы слепили с дедушкой уточку! Ненастоящую, из снега. ⠀- Она крякает? - Пытаюсь пошутить я. ⠀- Она крякала, - улыбается…

  • И малиновые штаны

    О наболевшем. ⠀ Папа пришёл в начале февраля в магазин в Питере, а ему говорят: лыж нет, сезон закончился. ⠀ А он у нас на самом деле только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments