?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Каникулы

Все началось с каникул. Или еще раньше.


Когда мы увидели дым на горизонте — и я начала звать мужа, потому что дым был черный и шел столбом, а значит, это горел деревянный дом: уж мы-то знаем. В той стороне стоит два дома нашего дедушки (старый и новый), поэтому Сережа сразу же побежал заводить машину, а Сеня запихнул ноги в сапоги и схватил огнетушитель.
Дорога в ту сторону вихляет, и сразу не поймешь, в каком месте пожар. Но я присмотрелась и поняла, что все же чуть дальше, чем дом моего папы.

Горел клуб — позвонил мне муж с места событий. Старый клуб давно не работал, власти бросили его на растерзание молодежи, даже не вывезли библиотеку оттуда — и книги валялись по полу. Мы узнали об этом, только когда он сгорел.

Сеня остался смотреть, как работают пожарные — мальчишек это завораживает всегда.

***Наступили каникулы. Сеня ушел в деревню играть с приехавшими мальчишками. А сегодня пришел с одним мальчиком к нам во двор. Бабушка мальчика позвонила, чтобы убедиться, что они дошли до нас, и мы убрали собак. А еще она мне рассказала, что молодежь в клубе нюхала бензин — подростки и еще парни мелкие. «Нанюхались бензина и решили покурить — и клуб загорелся». История повергла меня в шок, конечно. Я понимаю, что банды малолеток — это беспредел, но чтобы так...
В общем, бабушка своего внука гулять теперь не пускает.

***Сеня, Костя и наши младшие строили на обочине дороги замки: трактор разбил заледеневшие глыбы на куски, и дети таскали их к себе, строили стены. Замок Макара был на другой стороне дороги. Сережа вышел во двор, а Макар в этот момент выбегал на дорогу и вдруг остановился. Прямо перед его носом пролетела машина, едва не задев малыша. Вот она — одна машина в сутки. И дети как раз забыли выставить на дорогу санки.

***Дети наигрались в снегу и пришли в дом. Костя — серьезный, спокойный и тихий. Поднялись наверх, начался крик, ор, хохот. Мои дети словно сошли с ума, они начали выкрикивать какую-то фигню, вроде детских стишков про какашки, бесились и фонтанировали глупостью. Они решили выдать всё, что у них накопилось за долгое сиденье в одиночестве: от анекдотов про ёлочку до песен из Петрова и Васечкина. Мне ежеминутно хотелось подняться наверх и извиниться перед серьезным мальчиком, сказать, что мои дети не такие, что обычно они тихо играют. И я не знаю, что на них нашло.
Костя, привыкший к обществу взрослых, которые его окружали, видимо, просто таращил на них глаза и клялся себе, что больше к нам ни ногой.

Два часа спустя, когда я собиралась позвать всех обедать, я неожиданно услышала в общем непрерывном гаме голос Кости — он вдруг вырвался из своих рамок приличия и тоже начал кричать и беситься. Долго собирался))

Вечером звонила Костина бабушка и спрашивала, что они там делают. Я не знала, что ответить. Орут. Бесятся. Там, наверху, было так весело, что я и не поднималась, чтобы не нарушать атмосферу.

***Вечер. После бани все сонные мухи. Макар давно спит. Агата сопит у меня под боком на диване. Я читаю Динку — купила Сене, но Тигр на днях ее тоже решил прочесть. Осилил немного — всего страниц сто, но без первой сотни страниц книга потеряла актуальность.

Сеня на диване читает запоем Тома Сойера, который год назад у него не пошел, а теперь он за два вечера его проглотил. Сеня вытягивает ноги, а там лежит скучающий кот и, чтобы хоть как-то развлечься, он запускает когти в пятки Сене. Тот дергает ногой, но никак не может оторваться от книги и посмотреть, что же там с пятками. Снова расслабляется — и кот продолжает игру.



Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “деревня” Tag

  • Записки с дивана

    Внезапно нагрянули холода и, выцепив меня из грядок и лесов, приземлили на диван. Сижу, врубив котел на максимум, и вспоминаю о том, как же мне…

  • Белая ночь

    Дом засыпает, а мы с Сеней выбираемся во двор. Ночь светла, огромная желтая луна запуталась в ветвях березы. В светлом небе она — совсем как…

  • Снег падает

    Вчера была весна. Ключевое слово «была». Нет, ну мы-то подготовленные — обувь и одежда зимние в коридоре, санки ровным слоем во дворе лежат: чтоб…

  • Она пришла

    Погоды стоят безумные. Солнце, тепло, снег тает, птицы поют, ручьи шумят на всю округу. Воздух — сплошная ароматерапия, пахнет весной Дети…

  • Один из дней весны

    Эти дни прошли под флагом борьбы с забитыми глиной трубами. Раньше я думала, что перфоратор — самое зло. Но нет, компрессор хуже. Кое-как, разными…

  • На дне, или чудесное исцеление

    Это мой утренний душ. Или спа-центр с антицеллюлитной программой. Про то, что я здесь жаловалась — забудьте. У меня все было супер как

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
merimi
Mar. 29th, 2018 09:02 pm (UTC)
О, у нас тоже с приходом гостей дуреют дети. Мне нравится дети, которые приходят и орут, и к которым можно прийти и орать. Иначе это "ходить по стеночке", мячиком не бухать, машинки катать только по ковру))))
Про клуб страшно. И ведь как легко огонь мог перекинуться куда-то :( ох!!!
aleksandra_che
Mar. 30th, 2018 06:37 am (UTC)
Клуб стоял на отшибе, так что больше ничего загореться не могло.
Страшнее — огонь и бензин. У нас знакомый переливал бензин в гараже и решил закурить — успел только раз затянуться, выдохнул, и все полыхнуло. Множественные ожоги.
livejournal
Mar. 29th, 2018 09:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
meraiya11
Mar. 29th, 2018 09:48 pm (UTC)
А мне тоже про машины страшно.
Мы когда переехали на природу, первый год без забора жили. Сама каждый раз вздрагивала, когда мелкие выбегали на дорогу играть - там пригорок, на санках, лыжах, великах скатываться - самое то. А дорога извилистая, лес. На квадриках гоняют с бешеными скоростями - но их хотя бы издалека слышно.
Ттт, пока все норм. Но я все равно периодически паникую...
aleksandra_che
Mar. 30th, 2018 06:37 am (UTC)
У нас тоже обзор не очень. И был ветер сильный, не слышно машину.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel