?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


На море Сеня учился плавать. Ложился на пузо держался руками за дно и бил ногами. Или брал меня за руку и вел в море, где глубоко - мол, давай, учи меня. Откуда у него это, непонятно. И ведь ногами бьет и руками загребает:) На воде, правда, не держится. Пока. 

А ведь были у нас все предпосылки, чтобы ребенок начал бояться воды. Когда он только родился, мы его наныривали по совету акушерки. Она приезжала к нам и показывала, как это делается. Сеня истерично орал даже под водой. И после "процедуры" орал, долго. О том, чтобы ослушаться авторитета акушерки, не было и речи. Но  мамское сердце мое разрывалось. Сначала я думала, что мы неправильно "соблюдаем технологию", потом - что мы просто волнуемся, и это передается ребенку. Так хотелось, чтобы он был сильным, здоровым, активным. А получалось наоборот - истеричный ребенок, который при виде воды захлебывлся от слез. Акушерка говорила, что это нормально, что первые месяцы занятий все дети орут. Что он должен устать и начать "работать".

Мы наныривали сына в сумме дня три. Не знаю, какую психологическую травму мы успели ему нанести, но мы вовремя остановились, поняли, что это не для всех. Это не панацея. Конечно, здорово, если ребенок умеет плавать с рождения, но это ведь не цель его жизни:)

И уже давно Сеня не боится воды. И лезет во все тазики и пруды, и в море - с удовольствием. И меня даже спрашивают, каких методик воспитания я придерживаюсь, поскольку на фоне многих других детей Арсений просто Будда - спокойный, доброжелательный, занятый своими делами. А уж как я удивилась, увидев толпы орущих детей на пляже, не отходящих от своих мам, в то время, как мой сын сосредоточенно играл в волнах или в песке. Я даже часто начинаю рассказывать, про то, как мы воспитываем сына. Но потом понимаю - есть нечто гораздо более важное, чем любые супер-методики. Это материнская любовь. Она, только она, воспитает детей счастливыми.
Не слушайте меня. Послушайте свое сердце.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
olyesya
Jul. 8th, 2010 01:32 pm (UTC)
только вот любовь разной бывает. эта самая материнская.
нас мама все время унижала, могла и матом оскорбить. и щас может, да. но при этом считает и говорит, что любит нас и живет ради нас. и я даже в этом не сомневаюсь. только вот такая любовь не сделала никого из нас счастливыми - ни ее, ни нас, ее троих дочек.
senkinamama
Jul. 8th, 2010 06:42 pm (UTC)
А нас помнится критиковала все время. И очень редко хвалила и баловала - по ее словам боялась испортить. А еще убеждаюсь что слинговые дети действительно очень спокойные, открытые и доброжелательные
aleksandra_che
Jul. 8th, 2010 07:21 pm (UTC)
я уж потом подумала, что написала немного неверно: придерживаясь определенной методики воспитания, главным ориентиром нужно оставить материнскую любовь.
olyesya
Jul. 8th, 2010 07:45 pm (UTC)
да-да, моя так и считает, что если ребенка жестко критиковать, то он будет стремиться доказывать, что он лучший.
olyesya
Jul. 8th, 2010 07:53 pm (UTC)
я такое читала про деток, рожденных дома. что они другие. и вправду по своему сыну это замечаю. или мне так только кажется? ;-)
senkinamama
Jul. 9th, 2010 08:58 am (UTC)
У меня всего две приятельницы, которые имеют опыт домашних родов, поэтому мало что могу сказать по существу. А вот слинговых и не слинговых детей наблюдаю часто и могу делать выводы. хотя не исключено что это мания...гы. Но почему то они в целом спокойнее, контактнее и не бьют друг друга по голове, играя
olyesya
Jul. 9th, 2010 09:07 am (UTC)
у меня куча знакомых доморожденных деток, но не все они ношены в слингах :-) есть исключения, конечно, но в целом, более спокойные, да. то же могу сказать про деток, взрощенных по принципам ЕР :-)
aleksandra_che
Jul. 8th, 2010 07:23 pm (UTC)
многие мамы считают, что любовь и жалость одно и то же. Это не так. Любовь делает детей сильнее, а жалость - слабее. Моя мама тоже любит меня "пожалеть" - это традиционное выражение любви советских людей.
olyesya
Jul. 8th, 2010 07:51 pm (UTC)
моя никогда не жалеет. она наоборот всегда говорит: я так и знала, что так будет. ты сама во всем виновата. так тебе и надо!
а жалость не нужна, да. но сочувствие, разделение твоих горестей нужно. т.е. элементарная психологическая поддержка.
aleksandra_che
Jul. 9th, 2010 08:46 am (UTC)
Повторюсь. Я думаю, что любовь - усиливает, делает сильнее, если ослабляет - это не любовь, а какое-то другое чувство.
mcfly73
Jul. 9th, 2010 10:39 am (UTC)
Орал даже под водой - это сильно:)) Наш когда случайно нырял, все закрывал: глаза, рот. Плакать начинал только потом, и то не всегда. А сейчас плачет только когда вода холодная.
v_lada_s
Jul. 10th, 2010 05:26 pm (UTC)
и имеет все таки значение, где живет ребенок: в городе или деревне. В городе волей не волей приходится ребенка постоянно одергивать, не делай то, не ходи туда и так далее. Результат получается неутешительный. А в деревне с этим проще, ребенок свободно познает мир.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel