?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Папа мой — добрейшей души человек.
Но вот взгляды наши порой очень разнятся.

История.
Сеня копил себе на велосипед — вырос из старого.
Наступила весна, снег еще не весь сошел, но дети уже вытащили велики из сарая. Сеня поехал на своём, а из Агатиного посыпались подшипники и детальки.

И было решено, что велик надо срочно: Сене новый, Агата на его старый пересядет (как раз доросла).
И тут приехал дедушка:
— Давайте, — говорит, — я подкину Сене на хороший велосипед.

Купили Сене большой хороший велик.
И вдруг дедушка снова:
— Надо Агате купить, а то она обидится.

Ну вот в этом месте у меня наступает диссонанс с папой/дедушкой. Я категорически против «поровну» и «по справедливости». Потому что они все разные — ну, какая справедливость?
Агате и так планировался Сенин велик. Если начать ей говорить про несправедливость, так ведь она заметит, что и кроссовки на ней Сенины?
Что же тогда должен чувствовать Макар, который уже после двоих куртку донашивает?

Вообще, все эти обидки «чтоб не хуже всех» взрослые воспитывают.
Вот, был счастливый ребенок. У него сломался велик, а ему дали другой — ура.
И вдруг оказывается, что можно было обидеться.

Я сразу вспомнила детство, тогда очень много этим манипулировали: мол, сделай то или то, чтобы человек не обиделся. Удобная такая штука — с одной стороны. Но если специально обижаться не умеешь, то на тебе будут ездить обидевшиеся. Я не умела.

Дедушка купил Агате велик.
Макар еще не знает, что у него есть законное право.

Я говорю мужу:
— Может, мне тоже обидеться? А то моему велосипеду уже 11 лет...


Subscribe to  aleksandra_che

Recent Posts from This Journal

  • Принцесса была прекрасная, погода была...

    Фото никак не относятся к тексту, сняты 10го мая и позже. На выходные мы с Сережей съездили на День рождения без детей. Стоит ли говорить, что…

  • О бедном Макаре замолвите слово

    или всем младшим братьям посвящается. Вечер жаркого майского дня. Температура впервые перевалила за двадцатку. Я с Макаром и собаками иду к…

  • 9 мая

    Агата играет с Макаром и щебечет: — Мы будем генералом и полковником. Генерал — он ничего не делает, только отдает приказы. А полковнииик! —…

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
maria_ams
Apr. 27th, 2018 09:32 pm (UTC)
Согласна с вами: не нужно все поровну. Все разные и хотят все разного. Нас с сестрой родители постоянно пытались уравнять, все игрушки у нас были в двух экземплярах,, но разных цветов. У меня кукла в красном платье, у сестры в синем, у меня чебурашка темно-коричневый, у сестры светло-коричневый и тд. А еще запомнилось, как делили черешню и другие фрукты: каждой по ягодке, крупные бабушка резала пополам. А потом бывало, что одна свои ягоды съест моментально, а вторая такие не хочет/не любит - и вот стоит полное блюдце вкусняшек, ходишь мимо него целый день, облизываешься, но есть нельзя: ты свою порцию уже съела. А в результате мы без конца все делили и считались.
aleksandra_che
Apr. 28th, 2018 06:35 am (UTC)
Ой, моё детство всё такое было: апельсинку поровну, конфетки поштучно. Делиться надо обязательно.
Я сейчас все по-другому делаю, и дети не хотят «такого же». Очевидно, что это такая игра-уравниловка, которая неестественна. У детей и интересы разные, и аппетиты, и потребности.
oksanaoksanab
Apr. 29th, 2018 06:31 pm (UTC)
А мое детсво было такое-все младшему брату-вещи,поцелуи,любовь мамы...И не дело тут вовсе во "все- поровну"...Со своей ситуации смотрю. И лучше поровну,чем глобальный перегиб в одну сторону. Идеальных родителей нет!!!а ваш папа-добрый дедушка. Некоторые мечтали все детсво про поровну....как-то так. Уж поровно,чем наоборот.
aleksandra_che
May. 3rd, 2018 08:15 am (UTC)
Понимаете, давать по запросу ребенка и придумывать то, что якобы хочет ребенок — это разные вещи. Нам внушали, что все этого хотят. Но все равно — за спиной — взращивался перегиб.
Не могу лучше объяснить. Но вот в комментариях видно, что это нифига не справедливость в итоге, а насильная уравниловка.
И потом — у нас тоже малышам все прощалось, да. Я несла отвественность, как старшая. Но при этом делилась, как с равными.
o1ksana
Apr. 27th, 2018 09:56 pm (UTC)
Думаю, больше всех этот велосипед нужен был дедушке. Порадовать внучку. Их ведь не переделаешь уже, дедушек наших... Я б так ребенку и объяснила: просто дедушка хотел тебе подарить.
А пока я удивляюсь искренней радости, с которой Марина принимает Олеговы вещи, до которых она доросла. Словно, это веха такая: она доросла, она - большая! Как Олег! А все бабочки и бантики - это моя потребность))
aleksandra_che
Apr. 28th, 2018 06:33 am (UTC)
Да, у нас не принято обижаться таким вещам. И вообще не принято обижаться.
livejournal
Apr. 27th, 2018 10:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
senkinamama
Apr. 28th, 2018 03:16 am (UTC)
Ты взрослый человек)
aleksandra_che
Apr. 28th, 2018 06:32 am (UTC)
Эээ, у нас и мама обижалась и требовала свою долю.
senkinamama
Apr. 28th, 2018 07:32 am (UTC)
ну бывает) не все взрослые взрослеют
redkya_dura
Apr. 28th, 2018 06:21 am (UTC)
Это всё потому, что у вас места много и есть куда велосипеды складывать)))) в квартире о том, чтобы впихнуть лишний велосипед, и речи быть не может. Да я даже футболки покупаю на счет, чтобы в ящики шкафа влезли!)))
aleksandra_che
Apr. 28th, 2018 06:32 am (UTC)
Мы будем отдавать, нам столько ни к чему. Всегда есть люди, которым пригодятся велосипеды
redkya_dura
Apr. 28th, 2018 08:13 am (UTC)
А я подумала, что весь богатый ассортимент великов достанется Макару)
slavetnaya
Apr. 28th, 2018 06:26 am (UTC)
Согласна полностью - тогда Макару, а тогда если книги одному, то другим не по необходимости, а для галочки - если переводить внимание детей в эту плоскость, то действительно можно получить слежку друг за другом, при чем, наблюдая некоторых взрослых, можно констатировать, что не все это перерастают и прорабатывают. Тут есть элемент диструктивного конкурирующего сравнения - попытка его привнести.

Вот на одно мгновение чуть разожглась кровь - ты доносила до дедушки свой план отдать Агате Сенин велик?
aleksandra_che
Apr. 28th, 2018 06:31 am (UTC)
Конечно, говорила. Я все дедушке проговариваю, как детям))

Вообще, да — это путь к тому, чтобы перестать чувствовать себя. В моем детстве это было очень ярко. Сестра всегда хотела ту куклу, которую выбирала я. И я начинала хитрить: выбирала другую, все равно отберет.
Макар спрашивал про велосипед — он же не дурак. И в магазине прокатился. Спрашивает: а мне когда купят? Яотвечаю: у дедушки спроси))
slavetnaya
Apr. 28th, 2018 09:18 am (UTC)
Я наверное болезненно реагирую на игнорирование решений родителей и такое грубое вмешательство в решение мамы.

Ну вот...

estel_the_fair
Apr. 28th, 2018 07:53 am (UTC)
У нас тоже была эта дележка, прямо по ягодке. И обязательно папино спрятать, а то мы ж такие плохие, что сами не додумаемся и ему не оставим ничего... в общем такое отношение сильно влияло, конечно!
Про велик лишний подумала, может, вашему младшему пригодится, когда он дорастёт?..
aleksandra_che
Apr. 28th, 2018 08:17 pm (UTC)
Да, все так. И отложить кусочек папе. Моё детство было пропитано этим.

Я все делаю сейчас по-другому. Для меня вообще было открытием в свое время, что можно не хотеть то же, что и близкий человек — и это очень раскрыло мне глаза на воспитание детей. Когда нет возмущенного «а мне?» и попытки распихать локтями. А есть «я тоже хочу, не осталось?» — и кто-нибудь непременно делится по своему желанию без подсказки и «жадин».
estel_the_fair
Apr. 29th, 2018 05:32 am (UTC)
Да, всем по потребностям:)
aleksandra_che
Apr. 28th, 2018 08:22 pm (UTC)
Велик по размеру такой же, как у Агаты новый. Так что смысла нет оставлять. Я хотела отдать, но пока что решили оставить — часто приезжают мальчишки на дачи без великов. Сеня будет давать попользоваться.
mamdarinka
Apr. 28th, 2018 11:10 am (UTC)
Был прекрасный текст где-то на родительском ресурсе, как мальчик и девочка с ощутимой разнице в возрасте хотели одного и того же, и родители и гости и родственники приходили в гости с двумя лупами или двумя куклами =)) По моим ощущениям где-то годам к семи это желание такого же ослабевает, уже каждый хочет чего-то своего, отдельного.
Не так давно была ситуация, которая меня в ступор вогнала: сын выбирал подарок сестре, она хотела машинку, ему так сильно (!) понравился красный пикап, что он оставил его в магазине (!). Сестре выбрал другой, но тоже пикап, серебристый. Иногда просит дать покатать.
aleksandra_che
Apr. 28th, 2018 08:20 pm (UTC)
Дети младшие часто хотят то же, что и старшие. Причем у нас Агата мелкая одно время хотела именно Сенины игрушки. Ее собственные не интересовали. Мы ей и не покупали почти — она ими не играла, брала у Сени.
Но это был такой краткосрочный период, прошел, больше не было.

Макар сейчас просит иногда машинку, как у Сени: «Мам, купишь мне такую же?» — я говорю, что куплю. И Макар успокаивается — собственно до покупки не доходит никогда. Ему важно понимать, что он тоже может.
ai_luli
Apr. 28th, 2018 01:08 pm (UTC)
Здравствуйте, Саша. Очень давно читаю ваш журнал, но очень давно не заходила в жж. Удивительно, но оказалось, в ленте почти только ваш журнал до сих пор живёт.
У вас замечательная семья, замечательные дети. И как ни крути, в фундаменте, в истоках вашей семьи стоят ваши родители и бабушки с дедушками. Не надо так строго их судить, будьте снисходительней. Совсем не обязательно даже в такой, болезненной для вас, ситуации ваши дети увидят в ней то же, что и вы. Они смотрят на мир своими глазами, пусть они искренне радуются, а не испытывают угрызений совести. Дедушка нашёл способ так выразить свою любовь, пусть дочка видит в этом поступке любовь к ней и испытывает благодарность. А лишний велосипед всегда можно пожертововать тем детям, у кого его вообще нет, и воспользоваться этим случаем в целях приобщения детей к благотворительности.
Мира, любви, терпения и взаимопонимания вашей семье!

ai_luli
Apr. 28th, 2018 01:11 pm (UTC)
А про обиды полностью согласна, очень вредная и противная практика, от которой необходимо уходить всеми силами души.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel