Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Category:

Весенний сумбур



Агата играет с детьми, я выхожу во двор и зову ее:
- Иди сюда, мартышка!
Дети на батуте начинают смеяться:
- Мартышка! Мартышка! Ахаха!

Я смущаюсь и ругаю себя: вот, дёрнуло так сказать при всех. Дети смеются всё яростнее. Агата смотрит на них, потом на меня и громко говорит:
- Я очень люблю, когда ты меня называешь мартышкой! Очень! Называй меня так чаще!

Дети в недоумении замолкают, Агата ободряюще смотрит на меня и улыбается.

***
Забудьте все, что я вам рассказывала про моющих посуду детей. Наступила весна, и у всех снесло крышу. На мои слова: «Со двора без предупреждения не уходите!» они кивают, но со свистом укатывают за калитку.

Птицы поют целыми днями и носятся по небу стайками, на улице снова холодно, но воздух дурманит запахами набухших почек и сырой земли.
Дети впитывают это все жадно, напрочь отключив мозги. Сеня решил, что ему нужны аттестации, так что ему предстоит их сдавать (мы предлагали ему отказаться от аттестаций до девятого класса).

Но, как же ему тяжело в эти весенние дни собрать себя в кучу!
Напрочь вылетели из головы все английские слова и таблица умножения, Сеня скрипит мозгами, даже книги стал меньше читать. Ноги несут его на улицу и дальше по дорожкам и тропинкам этой весны.

Он чинит забор, помогает соседям, наблюдает за птицами. Меряет лужи. Колет дрова. Собирает березовый сок.
И ждёт мальчишек на выходные.



Агата периодически ноет, чем выводит меня ужасно. Ей чего-то хочется только не хлеба. «Еще пуще старуха бранится. Не даёт старику мне покою»
Она научилась читать — то есть прочитывать слоги и соединять их в слова, но ейв голову не приходит читать для себя. Она читает для меня — мои записки, послания на холодильнике и букварь.

Макар — рыба-прилипала. Он придумал, как ему весело проводить время: висеть на моей ноге)), когда я что-то делаю. А я делаю постоянно, потому что посудомойка еще в ремонте, а посуда заполонила кухню. Вода в колодце опять стала мутной — и вероятно, придется нам бурить скважину. Участок требует внимания, но дождь и холод — бррр. Дом по шиколотку в песке в виду отсутствия пылесоса.
Макар же, на все мои просьбы пойти поиграть, вцепляется в меня крепче и отвечает всегда одно:

— Ну, мааама! Я же любу тебя!

И как после этого стряхивать его с ноги?


Tags: весна, дети, дневник, настроение
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • (no subject)

    На фото двое: найдите Сеню. ⠀ Мальчишки проверяют себя на прочность, а я стараюсь пореже выглядывать в окно, чтобы не видеть, как старшой парит в…

  • Апрельское

    Самокат валяется на помосте, а рядом лежит Макар. Я мчу со всех ног, волосы назад, теряя галоши на бегу. В глазах моих безумный ужас. ⠀ Подбегаю.…

  • Утро весны

    Снега не стало существенно меньше, но дышится иначе. ⠀ Дети с утра обнаруживают, что на улицу можно прямо так - в сапогах на босу ногу и кофте. И…

  • Гулять

    Когда тающий снег начинает безбожно тянуть холод в дом через форточку, когда с крыши звонко капает, и откуда ни возьмись появляются вороны на…

  • Мысли о весне

    С утра закапало с крыш, пятки мои босые красиво отпечтывались в пластичном снегу, но умываться таким было не очень. ⠀ В воздухе пахло весной,…

  • Февральский вечер

    Вечер. Гуляем. Дикие детские вопли прорезают тишину ⠀ Вышли второй раз, а это точно к весне. Но поздно - я ждала, пока разорвёт мой хлеб в новой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments