?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кофеек



Агата выглядывает из коридора:
— Я больше не ем булок!

Мы все переглядываемся в недоумении: неужели, кросоовки не налезли?

Я вообще ровно отношусь к правильному питанию. Придерживаюсь, но слегка) Без фанатизма. Мне важно, чтобы еда давала мне силы, и не загоняться по этому поводу.

А еще я люблю готовить — особенно печь.
Когда-то сто лет назад я начала учиться готовить пироги, чтобы маленький Сеня не ел вредной магазинной выпечки. И — понеслось. Пеку, пеку, пеку.

И вдруг выясняется, что дома печь мало. Мука — зло. Кто-то пишет, что пшеничную муку отбеливают хлоркой, кто-то, что пшеницу нам подкинули инопланетяне, глютен влияет на нервную систему... Ужас, хоть не читай.

Оказалось, что мои пироги и печеньки — в общем-то тоже зло. Эх.
Я стала покупать цельнозерновую муку, потом полбяную, миндальную, ячменную, еще молоть овсяные хлопья — и экспериментировать. Уже примерно года три. Сначала выходили деревянные блины, которые полным составом отправлялись в мусорку (ой, нет — в компост).

Последним моим приобретением стала мука амарантовая — почти черного цвета. Она придает выпечке очень впечатляющий вид. Когда дети впервые увидели синий татэн, они были в шоке.
Потом распробовали и сказали, что на вкус пирог лучше, чем на цвет.

Макар сладкоежка. Так что в доме завелись коричневый сахар и мороженое из антоновки. На замену его любимому какао Несквик я купила крутейший горячий шоколад известной бельгийской фирмы. Дети попробовали и сказали «ээээ, а можно это не пить?». Агата из чувства такта выдавила что-то вроде «Спасибо, это чудесно, но я не голодна»

Вегетарианство является для меня какой-то недостижимой целью. Пару лет без мяса показали, что нам его не хватает — и мы вернулись. И вроде как я понимаю, что мне легче без мяса, но заменить его нечем; качество овощей оставляет желать — только ими точно нельзя питаться.

Так что моя философия питания — это питание интуитивное. С минимумом мыслей, как это вредно)) Ну, зачем себя травить мыслями?

Без особых устремлений отказаться от чего-либо, попивая березовый сок по утрам и травяной чай по вечерам, я вдруг обнаружила, что мой организм не хочет больше кофе.
Ну, с кофе-то я никогда не боролась.
Утро моё начиналось только тогда, когда я слышала чудесный аромат из кухни: муж варил кофеек. Значит, можно вставать.
А теперь?

Тело моё говорит, что ЭТО воняет, и пить его нельзя. Мне невкусно. Мне хочется воды.

Как жить? Ведь кофе было таким прекрасным символом нашего уютного утра.

Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
belka_sosha
May. 6th, 2018 07:56 pm (UTC)
Мне кажется, что вернется. какое-то время поживете без него и вдруг захочется кофе, и он будет гораздо вкуснее. у меня так бывает)
aleksandra_che
May. 7th, 2018 06:42 am (UTC)
Да, вероятно. Может, еще и сорт кофе надо сменить.
viu_vitsu
May. 6th, 2018 08:30 pm (UTC)
Отпусти, извини, забудь.

Как мудро заметила моя дочь, кофе - лакмусовая бумажка взрослости. Любят (или их в этом убедили) только взрослые. Возможно, у тебя некий внутренний откат назад, в детство. В настоящее и искреннее.,
aleksandra_che
May. 7th, 2018 06:41 am (UTC)
Ох, надеюсь. Чем кофе заменить — пока не знаю. Пока это березовый сок)
(no subject) - ya_ne_speshu - May. 9th, 2018 03:24 am (UTC) - Expand
livejournal
May. 6th, 2018 08:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
crazy_koha
May. 6th, 2018 09:44 pm (UTC)
А про дрожжи ты читала?%)
Меня они поработили, я не умею совсем без хлеба.
Я в те моменты, когда кофе не кажется вкусным, всё равно пью его по чуть-чуть, ради ритуала.)
aleksandra_che
May. 7th, 2018 06:40 am (UTC)
Нет не читала, я уже боюсь такие штуки читать. Наверное, у вас там получше со здоровой пищей?

Собираетесь ли вы теперь в Карелию — в свете последних событий?
(no subject) - crazy_koha - May. 7th, 2018 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandra_che - May. 9th, 2018 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - crazy_koha - May. 9th, 2018 10:28 pm (UTC) - Expand
slavetnaya
May. 7th, 2018 03:37 am (UTC)
))) Если включить интуицию в супермаркете, то получится, что покупать можно только семечки, орехи, дорогие разные растительные масла, некоторые крупы и пряности - все. Можно рыбу, но она такая же мертвая, как и мясо из магазина, благо проходит и выходит легче. Были морские у меня как более легкий белок для горожанина, но потом стали применять глубокую заморозку и везти из Китая и креветки после разморозки стали похожими на мокрую туалетную бумагу. Так что свое или на охоту за домашним на базар.

У меня мука исключена совсем, но я понимаю, что выпечка для детей и атмосферы дома необходима, потому пока нашла такие варианты - когда основа - не мука, например, печенье из творога. Т.е. что бы ее было минимум - для скрепления. И второй момент, который крайне редко, но все-таки идет даже у меня - это когда в муку добавляют пряности. Они не только для вкуса, но каждая влияет на процесс пищеварения и что-то ему дает и все они в принципе, ему способствуют - куркума, имбирь, корица и т.д. Грубо и образно говоря, у муки с пряностями появляются активные элементы, потому что сама по себе - она балласт, как смотрю на батон, так сразу возникает образ клейкого комка в жкт, то же касается бисквитов и всего пушистого теста. А вот постные печеньки даже с семечками, кунжутом, солоноватые, тонкие, хрустящие я бы пекла иногда. Хотя, яблоко и ягода так же могут быть той составляющей, которая компенсирует балластность муки.

Как раз недавно читала, что когда утром хочется кофе, на самом деле, это сигнал о нехватке воды.
aleksandra_che
May. 7th, 2018 06:39 am (UTC)
Видишь ли, у нас даже овощи примерно одни и те же в супермаркете и в овощных ларьках. Мы стараемся искать поживее, но зимой все примерно одинаковые.

Про выпечку без муки. У нас идет лучше всего ореховая мука, но она золотая. Еще мне понравился мак вместо муки. Сейчас в холодильнике грустит львовский сырник — пирок без муки (ложка кукурузного крахмала) из творога. Но дети это не едят, увы.

Батоны и дрожжевую выпечку не едим, только хлеб иногда черный. Но в городе все, что угодно, можем зацепить в общепите. Обычно это пицца.

Нашла недавно рецепт печенек с семечками и льном, никак не куплю ингридиенты — спасибо, что напомнила. Там муку можно полбяную использовать.
(no subject) - kujenya - May. 7th, 2018 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandra_che - May. 7th, 2018 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - kujenya - May. 7th, 2018 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - May. 7th, 2018 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandra_che - May. 7th, 2018 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - May. 8th, 2018 04:44 am (UTC) - Expand
senkinamama
May. 7th, 2018 06:25 am (UTC)
Я вот так и не нашла альтернативу кофе(
aleksandra_che
May. 7th, 2018 06:31 am (UTC)
Тоже расхотелось?
Или здоровья ради?
(no subject) - senkinamama - May. 7th, 2018 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandra_che - May. 7th, 2018 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - senkinamama - May. 7th, 2018 07:45 am (UTC) - Expand
Victoria Melnik
May. 7th, 2018 08:00 am (UTC)
Чай матча (маття) чудо как хорош в качестве альтернативы кофе! И ритуальность заваривания по продолжительности схожа с приготовлением кофе. И бодрит он много лучше. И ощущения от него - лёгкость, энергия. И нет муторного горького послевкусия, как от кофе. К нему конечно надо чуть привыкнуть, втянуться. Но ведь и с кофе надо было в своё время. Будучи ребёнком , я искренне не понимала любви взрослых к горькому напитку
aleksandra_che
May. 7th, 2018 11:27 am (UTC)
Интересно, не пробовала даже.
katya_bbch
May. 7th, 2018 06:15 pm (UTC)

Может, поменяется потом что... Я вот не любила кофе, потом в последнюю беременность распробовала, а потом был период - разонравилось. Сейчас опять пью :)

aleksandra_che
May. 9th, 2018 08:58 pm (UTC)
Катя, я тоже беременная не могла пить. Даже запах раздражал.
(no subject) - in_ones_own_way - May. 12th, 2018 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandra_che - May. 9th, 2018 08:58 pm (UTC) - Expand
elirif
May. 7th, 2018 07:04 pm (UTC)
О, у нас с кофе та же утренняя история! С той только разницей, что муж посудомойку не загружает и не заводит, наоборот - выключает, чтобы не нарушала идиллию начала дня... Зато может кашу сварить или блинов напечь.

И мы меняем сорта кофе периодически, да. Однажды у нас даже была кофемашина. Целый год воздушного капучино и латте! Она сломалась раз и два, на третий в сервисном центре отказались чинить, и тогда магазин вернул ее стоимость в полном обьеме. Теперь снова варим в ковшике, так как хорошая кофемашина не вписывается в нынешний семейный бюджет.

И даже старшие дети получают свою каплю кофе в чашке теплого молока.

Что до мучного заговора, думается мне, что гораздо вреднее читать подобные измышления, нежели печь пироги. Домыслы эти принадлежат перу тех, у кого в груди никогда не прибывало молоко после тарелочки сытного мясного супчика, и кто не знает, что такое семеро по лавкам и голодный отец семейства во главе стола.

Еще вспомнилась знакомая, известная ныне эко-подвижница в Петербурге, с которой в какой-то момент ну просто невыносимо стало общаться из-за беспрестанного веганского проповедничества: гигабайты весьма сомнительной информации, истощённый муж-программист и невротизированные дети на семечках и орехах.

Интуитивный подход к питанию. Мне это тоже близко.

Edited at 2018-05-07 07:08 pm (UTC)
aleksandra_che
May. 7th, 2018 07:14 pm (UTC)
А как же гейзерная кофеварка? Эта штука живет у нас дома и варит отличный кофе. Бюджетная весьма)
Когда-то я даже мечтала о кофе-машине, уже даже дошла до магазина... Но подумала, что теперь не муж мне будет варить кофе, а машина. И не купила)

Про невротизированное питание — согласна. Прочитала недавно фразу: важно не то, что входит в уста, а что выходит. (Дословно не помню) И мне это очень близко.
Сейчас много модных необоснованных течений, я знаю даже историю, когда чуть не погиб ребенок на грудном вскармливании. Меня это очень потрясло.
4p_clever
May. 8th, 2018 01:52 pm (UTC)
А у меня с кофе всё наоборот - раньше его не любила и не понимала, а вот после рождения Надьки он стал казаться очень вкусным. Причем, действует он на меня почти как алкоголь, поэтому пью не больше 4 глотков из чашки у мужа.
В целом, у нас в семье питание все больше "скатывается" к нездоровому. С 12 лет мы с мужем вегетарианим и ели максимально полезное, работали в сфере здорового питания, а в последние годы внезапно стали есть и магазинные печеньки, и кетчупы, и вот кофе😊 Муж даже колу пить стал😀 А всё из-за того, что я в беременность решила наесться этого всего, чтоб потом при ребенке не хотелось. Вышло наоборот - вредное вошло в привычку.

А ещё, я долго хотела научиться делать капучино с пенкой - недавно получилось!
Альтернативой кофе могут быть какао или фруктовые коктейли.
Кстати, расскажи, как вы берёзовый сок добываете?
aleksandra_che
May. 9th, 2018 09:02 pm (UTC)
Сок березовый добываем с помощью капельницы. Делаем маленькую дырочку в стволе, вставляем трубочку, другой конец (можно даже острием) вставляем в крышку канистры или банки. После окончания сбора дырочку заделывают — можно засунуть туда тонкую веточку.

Сок добывают только в тот период, когда снег еще не везде сошел — например, если есть снег в чаще леса. Потом уже береза сок не гонит. В этом году мы пили сок примерно 10 дней.
(no subject) - 4p_clever - May. 10th, 2018 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandra_che - May. 10th, 2018 07:42 pm (UTC) - Expand
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel