?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Само-стоятельность


Недавно одна красивая молодая пара задала мне вопрос: как мы достигли того, чтобы наш сын был таким самостоятельным. Действительно, дети его возраста часто не хотят отрываться от родителей, требуют, чтобы те находились рядом, играли с ними или водили за ручку.

 

Признаюсь, никаких специальных методик для достижения сыновьей самостоятельности мы не использовали. Да и те методики, про которые я читала (вроде оставления в кроватке для самостоятельного засыпания) мне не нравятся. Я всегда думала, что ребенок может естественным путем стать не-висящим на маме.

 

 

В жизни я очень часто встречаю нощих и теребящих маму детей. Откуда они берутся?

1. Вот ребенок рождается. Его воспринимают чаще всего как неумещего думать и действовать. И берут его на руки, когда вздумается, не только, когда он просит. Его теребят, «играют»,  тискают, гладят по голове… чаще всего без его просьбы. Особенно это касается не родителей – бабушек, соседок, тетушек, других детей… Где-то я прочитала, что мысль ребенка прерывать нельзя. Эта идея мне родственна. Малыш учится сосредотачиваться на чем-то, на своих ощущениях, и вдруг – бац – его схватили и понесли. (Конечно, иногда приходится – на улице, в гостях, но ИНОГДА). Я не отрицаю, что ребенок должен находиться всегда с мамой. Но ведь маме необязаетльно при этом быть цирком-шапито. Мама способна почувствовать, когда нужно спеть малышу песенку, а когда просто помолчать.

Итог: ребенок привыкает, что его постоянно развлекают, и не понимает, почему вдруг, когда ему наступает год (полтора или два), взрослые вдруг говорят «Все, ты уже большой, иди сам поиграй». И еще: малыш копирует наше поведение. Соответственно, если с ним обходиться бесцеремонно, не интересуясь его пожеланиями, он ТОЖЕ будет к вам так относиться. А почему нет? С ним же так поступают с рождения!

2. Вот ребенок начинает осваивать окружающее пространство. Что делают родители? Следят за каждым его шагом, конечно. И при этом приговаривают (цитирую по памяти): «Сюда не ходи, упадешь. Не прыгай, споткнешься. Дай руку, ты сам не спустишься. Уйди с солнышка, не трогай кошку, не бери камушки…». Еще некоторые родители до определенного момента вообще не отпускают ребячью руку. В итоге уже бегающий ребенок так и выглядит: с задранной кверху рукой. Представьте себя в новом незнакомом мире, где кто-то сильный и мудрый постоянно внушает вам, что вы сами не справитесь. Нужно иметь очень сильную мотивацию, чтобы слушая эти угрозы несколько месяцев (!!!), все равно хотеть осваивать этот мир самостоятельно:))

Итог: ребенок без мамы-папы-бабушки чувствует себя в опасности и не может самостоятельно решить, справится ли он с препятствием или надо действительно кого-то звать. И потому требует, чтобы кто-то всегда находился рядом.

 

3. Малыш наконец-то играет сам. Мама  в кухне готовит ужин, а любимое дитя время от времени наведывается проверить, на месте ли она. Это его естественное желание (подробнее читайте у Ж.Ледлофф). Таким образом он убеждается, что всегда сможет найти маму, а значит можно дальше спокойно играть. Периодически он просится на руки. Но мама-то занята. Она чаще всего говорит: видишь, я делаю поесть. Иди поиграй. Тут ребенок начинает чувствовать, что мама не доступна. Может начать плакать, требовать взять на руки… И в следующий раз вероятно будет вертеться у мамы под ногами. Мама делает вывод: мой ребенок несамостоятелен. Но это не так. Малышу очень важно знать, что он всегда будет принят. Если просто отвлечься от занятий и взять его на ручки, показать, что происходит в кастрюлях, он убедится, что все в порядке и побежит играть дальше.

Итог: раз малыш играет сам, это не значит, что он уже не нуждается в ваших объятьях. А подрастающему ребенку можно сказать: «Подожди, вот домою эту тарелочку и возьму» - таким образом тренируя его терпеливость, а потом обязательно взять его.

 
Арсений после купания в волнах:)

П.С. Кстати, по первому пункту – ребенок очень быстро учится выражать свои собственные желания, а не сопротивляться родительским. Мне иногда говорят: «Ну, погладить или потрогать малыша – это полезно для него, это способ общения». На что я отвечаю: «Представьте себя, спокойно думающего о чем-то, и вдруг ощущающего, что кто-то гладит вас по голове, приговаривая «Какой хорошенький…»». Откуда в нашем обществе эта неуемная потребность взрослых взять чужого маленького ребенка на ручки и начать носить или, еще хуже, целовать?
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
turistti
Jul. 17th, 2010 09:34 am (UTC)
[quote]Откуда в нашем обществе эта неуемная потребность взрослых взять чужого маленького ребенка на ручки и начать носить или, еще хуже, целовать?[/quote]

вот-вот, вообще бесит!!!
тут на днях пожилой дяденька миллиционер стоял с нами в очереди, разговаривает по телефону, русские слова перемешивает с матами
(противный такой дядька) и тянет руки к моему малому, причем к лицу, типа щечку ущипнуть (всегда бесило, когда так делают!!)
я ему довольно-таки спокойно, но четко сказала: "не надо трогать!"
он даже разговор свернул, на меня смотрит: "боишься что ли?"
я ответила: "не боюсь, просто не надо трогать МОЕГО ребенка ЧУЖИМ людям."
ты бы видела его лицо, он разозлился, реально разозлился, и стал молоть чепуху, мол, когда теряете своих детей к нам бежите, и мы уже не чужие вам.....
до сих пор в шоке от такого поведения, тем более что своих внуков наверняка учит, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми, нельзя брать у них что-либо и т.д.

а еще бесит, когда сердобольные бабульки и тетеньки, не спрашивая у мамы, суют ребенку конфеты :((
aleksandra_che
Jul. 17th, 2010 09:40 am (UTC)
я как-то в ответ потрепала по щеке тетеньку с вопросом "а вам так нравится?"
turistti
Jul. 17th, 2010 09:44 am (UTC)
кстати, отличная мысль, надо будет опробовать :))
правда на том дядечке это было бы чревато неадекватными последствиями :((
aleksandra_che
Jul. 17th, 2010 07:38 pm (UTC)
да уж:))) представила картину:)
v_lada_s
Jul. 17th, 2010 02:11 pm (UTC)
тоже бесит последний пункт. Сейчас у меня знакомая родила 1.5 месяца назад, приходят на нашу площадку погулять, так ее девочку таскают все кому не лень. Дай подержать и все тут. Вроде бы все приятели - отказать видимо не может. Но видно, что это ей не особо нравится. Хотя точно знаю, что та девушка, которая больше всего просит подержать ее дочку - сама своего ребенка в младенчестве не даст лишний раз никому.
senkinamama
Jul. 17th, 2010 07:33 pm (UTC)
а вот что делать с детьми, желающими следовать последнему пункту? Сегодня муж ходил с Сенькой гулять, говорит девочка старше нас на полгода рвалась тискать его и целовать. Сын отстранялся, она его чуть не свалила. Когда муж предложил ее маме отвлечь ребенка, девочка начала с мамой драться...Пришлось им ретироваться с площадки
aleksandra_che
Jul. 17th, 2010 07:39 pm (UTC)
да уж, ситуация:))
luch_snega
Jul. 17th, 2010 09:47 pm (UTC)
Ну ладно, ладно... разбушевались))) А мне вот хочется трогать все с чем/кем "знакомлюсь", я и в магазине и на улице все "трогаю" мне мало видеть, мне важно почуствовать на ощупь. Например - такая ли гладкая кожа, нежная ткань, холодный сок, жесткие волосы... Понятно что это раздражает другую сторону, поэтому часто изо всех сил сдерживаюсь)))
aleksandra_che
Jul. 18th, 2010 07:22 am (UTC)
все признаки того, что хочется свое маленькое, чтобы трогать))
kasimichka
Jul. 18th, 2010 07:13 pm (UTC)
да не, просто человек стопроцентный кинестетик :) Я, кстати, таких живьем не встречала никогда.
luch_snega
Jul. 19th, 2010 09:02 am (UTC)
ну да, ну да, есть такое дело))) Мне кажется малыши это вообще самое приятное, что можно трогать)))
olyesya
Aug. 23rd, 2010 01:45 pm (UTC)
Ах, Саша. Сама много думаю об этом в последнее время.
Мегре как раз писал в "Анастасии", что нельзя прерывать ребенкин мыслительный процесс или процесс познания мира.

еще меня убивает, когда у малыша выхватывают из рук что-то, что, по мнению взрослого, ребенку трогать нельзя. дети потом это замечательно копируют, выхватывая на площадке друг у друга игрушки. а мамы удивляются - почему ребенок вырывает из рук другого, а не просит сначала.

а тут еще прочитала в одном сообществе: одна мама считает, что ребенок должен ползать строго по одеялу, а не по полу, потому что там холодно и грязно. и ребенок через какое-то время привык передвигаться строго в пределах одеяла.
andrey_stifeev
Dec. 23rd, 2010 04:49 am (UTC)
Александра, спасибо большое. Согласен во всем.

(Если вам будет интересно, то вот немного моих наблюдений:
http://capivar.livejournal.com/45563.html )
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel