?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Хлеб из детства



Хлеб получился вкусный. Как в детстве.

Это мой, наверное, седьмой или восьмой хлеб, точно не скажу. Все колдую, а результат разный. У меня есть даже личный преподаватель из деревни в полутора тыс км от нас - Юля @momentofmore ⠀
Муж говорит:
⠀- Запомни, как делала, и повтори!


Делала, как обычно. И под конец, когда уже пора было включать духовку, я легла спать. Вспомнила только на другой день в городе: ХЛЕБ!!! Из того, что не засохло, я сварганила опару, потом новое тесто - и чудо! - хлеб был бесподобен. Сколько чего клала не помню. Но пахнул он!!! Вся детвора сидела под духовкой и ждала. Ели горячим, вопреки всем правилам, рвали на куски. ⠀
Как в детстве: едешь на велике из магазина, щиплешь его понемногу. Теплый, корочка хрустит. Бабушка дома ругается.

Однажды, так хорошо помню этот день, в стране что-то случилось, и хлеб стали давать по полбуханки на нос. Был теплый солнечный день, у магазина - толпа, очередь. Я мелкая еще, заняла и забыла, за кем. Мальчишки на великах, огромные тетки с авоськами, запахи, звуки. Все волнуются.

А в колхоз тогда прибыла делегация китайцев - привезли их опытом обмениваться. Лук учили наших выращивать. Лук у них был - тьфу - и не лук, так, трава травой. Так вот, китайцам хлеб тоже полагался, и деревня от этого волновалась еще больше.

Китайцы, чтобы хоть как-то прокормить себя в условиях пустых магазинов и полок, фигурно заставленных кабачковой икрой, придумали меняться с местными. Меняли жвачку на яйца. Мне не повезло, кур бабушка не держала, жвачки не досталось. Зато я где-то раздобыла пахучий вкладыш с бледной картинкой и иероглифами, который хранила, наверное до 2000х.

Но я отвлеклась. Улица, жара, очередь. Все ждут машину с хлебом, и никто не знает, сколько еще стоять. Но угрюмо стоим. Я волнуюсь, что бабушка меня потеряла и что совсем не помню, какая из этих тетушек моя - за кем я.

Часа через полтора, когда я жадно поглядывала на мальчишек, что пили воду из бутылки, пришла машина. Оказалось, что очередь уже не важна, потому что хлеб стали выдавать в магазине. Толпа ринулась туда, литая и сплошна масса, как стая бойких птиц, летающих вместе. Толстые женщины брали массой, дети скоростью.

Когда дошла моя⬇️



Posts from This Journal by “миниатюра” Tag

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
viu_vitsu
Jan. 30th, 2019 06:56 pm (UTC)
Кошмар какой! Неужели, даже хлеба в те времена на всех не хватало? А мы ещё жалуемся, что плохо живём...
aleksandra_che
Jan. 30th, 2019 07:12 pm (UTC)
Мы не голодали. Но со многими продуктами были сложности. Обычно нам их везли из города: на троллейбусе, метро, потом два часа на электричке, потом еще час на автобусе. И в итоге у нас было мясо и фрукты. Обычная деревенская еда очееь простая: картошка, лук, сало
livejournal
Jan. 30th, 2019 07:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
toqupt
Jan. 30th, 2019 08:28 pm (UTC)
Вспомнила, как я стояла в очереди с бидоном за молоком. Так же: сначала на улице, с 7 утра, потом толпа переформировывалась уже в магазине...
lenorchik
Jan. 30th, 2019 09:10 pm (UTC)
Саша, а ты белый или ржаной делаешь? который как в детстве

я помню за вареной колбасой так стояли (80е годы наверно). По 1 шт (не помню штука это сколько, факт что ограниченно было) в руки давали. Меня сначала мама взяла, чтобы нам 2 колбасы выдали, потом еще меня соседке передали, чтобы значит и ей тоже досталось счастья побольше. а продавец увидела меня и говорит- вы бы хоть бантик ребенку сменили для приличия))) и не дала колбасы соседке сверх пайки.
вот так)
aleksandra_che
Jan. 31st, 2019 06:05 am (UTC)
Ржаной, обычный. Который «буханка черного» назывался.
Белый хлеб, наверное, больше в южных районах ели, в Беларуси черный.

Мы тоже потом в 90е получали хлеб в одни руки, я брала уже подросших сестер для количества))
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel