Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Categories:

Хлеб из детства



Хлеб получился вкусный. Как в детстве.

Это мой, наверное, седьмой или восьмой хлеб, точно не скажу. Все колдую, а результат разный. У меня есть даже личный преподаватель из деревни в полутора тыс км от нас - Юля @momentofmore ⠀
Муж говорит:
⠀- Запомни, как делала, и повтори!


Делала, как обычно. И под конец, когда уже пора было включать духовку, я легла спать. Вспомнила только на другой день в городе: ХЛЕБ!!! Из того, что не засохло, я сварганила опару, потом новое тесто - и чудо! - хлеб был бесподобен. Сколько чего клала не помню. Но пахнул он!!! Вся детвора сидела под духовкой и ждала. Ели горячим, вопреки всем правилам, рвали на куски. ⠀
Как в детстве: едешь на велике из магазина, щиплешь его понемногу. Теплый, корочка хрустит. Бабушка дома ругается.

Однажды, так хорошо помню этот день, в стране что-то случилось, и хлеб стали давать по полбуханки на нос. Был теплый солнечный день, у магазина - толпа, очередь. Я мелкая еще, заняла и забыла, за кем. Мальчишки на великах, огромные тетки с авоськами, запахи, звуки. Все волнуются.

А в колхоз тогда прибыла делегация китайцев - привезли их опытом обмениваться. Лук учили наших выращивать. Лук у них был - тьфу - и не лук, так, трава травой. Так вот, китайцам хлеб тоже полагался, и деревня от этого волновалась еще больше.

Китайцы, чтобы хоть как-то прокормить себя в условиях пустых магазинов и полок, фигурно заставленных кабачковой икрой, придумали меняться с местными. Меняли жвачку на яйца. Мне не повезло, кур бабушка не держала, жвачки не досталось. Зато я где-то раздобыла пахучий вкладыш с бледной картинкой и иероглифами, который хранила, наверное до 2000х.

Но я отвлеклась. Улица, жара, очередь. Все ждут машину с хлебом, и никто не знает, сколько еще стоять. Но угрюмо стоим. Я волнуюсь, что бабушка меня потеряла и что совсем не помню, какая из этих тетушек моя - за кем я.

Часа через полтора, когда я жадно поглядывала на мальчишек, что пили воду из бутылки, пришла машина. Оказалось, что очередь уже не важна, потому что хлеб стали выдавать в магазине. Толпа ринулась туда, литая и сплошна масса, как стая бойких птиц, летающих вместе. Толстые женщины брали массой, дети скоростью.

Когда дошла моя⬇️



Tags: дневник, еда-да-да, миниатюра
Subscribe

Posts from This Journal “миниатюра” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments