Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Categories:

Какой сегодня день?



Агата спрашивает:
⠀- Какой сегодня день?
⠀И я морщу лоб. Кажется, воскресенье.
⠀-А цифра какая у этого дня? Ну, там двадцатое воскресенье или пятнадцатое?


Агата (7) и Макар (3,10) одновременно научились определять время. Такие разные - Макар точный, Агата в облаках. Макар хочет узнать, сколько дней осталось до его дня рождения, а потом плачет, узнав, что долго. Агата считает дни по календарю - и потом утешает брата:
⠀- 26 - это совсем немного! И потом еще 18 - тоже немного. Чуть-чуть подожди!
⠀- Послезавтра? - С надежой спрашивает Макар.

С утра Агата читает книги, пока мы спим. Тихо, как привидение, сидит на диване, завернувшись в плед. Кажется, у нее есть какой-то план по жизни, только она нам его не говорит.

Агата закончила прописи и больше их не хочет. Сидит и рисует оленя в блокноте. На каждой страничке новый. Забавные. Они разговаривают между собой. Она старается, а мне хочется ее спросить, что же случилось с прописями, но я никак не могу поймать момент.

Агата постоянно чем-то увлечена: то флейта, то книга, то пишет дневник, то играет. И каждый раз я вижу, что нарушу магию увлеченности, погружения. Что это так важно: она в процессе, каждая мышца, каждая ее ресница - всё это звучит в новой мелодии флейты или в рождающемся рисунке.

И я понимаю, как нелепо будет спрашивать в этот момент про всякую ерунду вроде крючков в тетради. Она приходит ко мне, чтобы рассказать мне новую сказку, как будто она снова подключилась к выделенной линии, по которой выдают вдохновение, образы, чудесные картины из жизни волшебных существ.

Каждый день она говорит, что ей очень нравится дома, что она вообще никуда не хочет. Ну, может, с подружкой поиграть. Агата неизменно щедра и готова отдать «самый большой и вкусный кусок» младшему брату «а мне какой-нибудь маленький, крошечный».

Сегодня Агата вдруг решила позаниматься математикой. Перед ней линейка: к трем прибавляют семь. Она считает, пять раз сбивается. Но все-таки десять. Внизу под линейкой пример: 3+7. Она снова считает, уже на пальцах, смешно отсчитывает носом каждый. Снова получается десять. Агата очень удивляется и смеется. Числа и задачи - она может, да. Но так сильно режет глаза, что это не ее совершенно⬇


Tags: Агата, семейное образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Софья Андреевна

    Как же хочется писать, а не вот это вот всё. ⠀ Хочется сидеть в легком платье с открытой спиной за столом у окна и скрипеть пером. Смотреть, как…

  • Сильная и хрупкая

    Агата ложится спать и просит, чтобы не шумели - каждый раз. И вот недавно Макар пришёл ко мне в кровать погреться перед сном и я стала ему петь…

  • Весенние дни

    Дни пролетают, как птицы. Стремительно, безвозвратно и громко. Утром вспорхнули, вечером без задних ног. ⠀ День полный, как стакан воды. Страшно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments