?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Какой сегодня день?



Агата спрашивает:
⠀- Какой сегодня день?
⠀И я морщу лоб. Кажется, воскресенье.
⠀-А цифра какая у этого дня? Ну, там двадцатое воскресенье или пятнадцатое?


Агата (7) и Макар (3,10) одновременно научились определять время. Такие разные - Макар точный, Агата в облаках. Макар хочет узнать, сколько дней осталось до его дня рождения, а потом плачет, узнав, что долго. Агата считает дни по календарю - и потом утешает брата:
⠀- 26 - это совсем немного! И потом еще 18 - тоже немного. Чуть-чуть подожди!
⠀- Послезавтра? - С надежой спрашивает Макар.

С утра Агата читает книги, пока мы спим. Тихо, как привидение, сидит на диване, завернувшись в плед. Кажется, у нее есть какой-то план по жизни, только она нам его не говорит.

Агата закончила прописи и больше их не хочет. Сидит и рисует оленя в блокноте. На каждой страничке новый. Забавные. Они разговаривают между собой. Она старается, а мне хочется ее спросить, что же случилось с прописями, но я никак не могу поймать момент.

Агата постоянно чем-то увлечена: то флейта, то книга, то пишет дневник, то играет. И каждый раз я вижу, что нарушу магию увлеченности, погружения. Что это так важно: она в процессе, каждая мышца, каждая ее ресница - всё это звучит в новой мелодии флейты или в рождающемся рисунке.

И я понимаю, как нелепо будет спрашивать в этот момент про всякую ерунду вроде крючков в тетради. Она приходит ко мне, чтобы рассказать мне новую сказку, как будто она снова подключилась к выделенной линии, по которой выдают вдохновение, образы, чудесные картины из жизни волшебных существ.

Каждый день она говорит, что ей очень нравится дома, что она вообще никуда не хочет. Ну, может, с подружкой поиграть. Агата неизменно щедра и готова отдать «самый большой и вкусный кусок» младшему брату «а мне какой-нибудь маленький, крошечный».

Сегодня Агата вдруг решила позаниматься математикой. Перед ней линейка: к трем прибавляют семь. Она считает, пять раз сбивается. Но все-таки десять. Внизу под линейкой пример: 3+7. Она снова считает, уже на пальцах, смешно отсчитывает носом каждый. Снова получается десять. Агата очень удивляется и смеется. Числа и задачи - она может, да. Но так сильно режет глаза, что это не ее совершенно⬇


Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    На фото двое: найдите Сеню. ⠀ Мальчишки проверяют себя на прочность, а я стараюсь пореже выглядывать в окно, чтобы не видеть, как старшой парит в…

  • Апрельское

    Самокат валяется на помосте, а рядом лежит Макар. Я мчу со всех ног, волосы назад, теряя галоши на бегу. В глазах моих безумный ужас. ⠀ Подбегаю.…

  • Утро весны

    Снега не стало существенно меньше, но дышится иначе. ⠀ Дети с утра обнаруживают, что на улицу можно прямо так - в сапогах на босу ногу и кофте. И…

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
guhara2
Feb. 9th, 2019 08:44 pm (UTC)
Какая же Агата замечательная!
crazy_koha
Feb. 9th, 2019 09:41 pm (UTC)
Чудесная!) Я тоже прописями не томлю. Но я вообще заставлять не умею никого.
А финны вот считают год неделями, когда планируют - так и договариваются: давай на 34 неделе, в выходные. Так удивительно для меня поначалу было.
aleksandra_che
Feb. 10th, 2019 02:35 pm (UTC)
А зачем тебе прописями томить? Разве Лео не в школе?
crazy_koha
Feb. 10th, 2019 06:29 pm (UTC)
Русский - моя зона ответственности.
livejournal
Feb. 9th, 2019 10:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel