?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Mar. 7th, 2019



Когда приходит солнце, глаза мои начинают отливать янтарём.

Солнце заливает дом и светит во все 24 окошка. Не сразу, конечно - оно заглядывает в них по-очереди, начиная с востока и заканчивая западом. Как вы поняли, на север у нас ни одного окна.


Дома здесь ставили по сторонам света, строго. У калитки сажали обережные деревья, у нас до сих пор рябина растёт, но многие свои обереги вырубили по старости. Окон много в домах - ведь нам так важно солнце здесь, на Севере.

Верхняя часть избы - светлица - может быть вся изрешечена окнами. В одной старой избе я видела их сразу 24 на этаже - по восемь на каждой стороне. У меня, конечно, сразу возник вопрос - как же их мыть?

Стеклопакеты наше всё. Тот, кто плюнет после этого слова, вероятно, не жил в деревне на севере. Еще десять лет назад, до стеклопакетов, каждое окно было форточкой. Двойной, утепленной, просиликоненой форточкой. Зимой дуло так, что занавески шевелились. В кухне было четыре градуса тепла. Так что стеклопакеты нас спасли.

Потом уже мы сняли старую столетнюю вагонку и обнаружили, что брёвна целые, но мыши сделали своё дело: множество ходов вело в наш дом с полей. Мы поднимали дом, убирали сгнивший венец, подводили фундамент, утепляли стены... Так что теперь нам и без солнца тепло.

Солнце заглядывает во все окна и обнажает пыль в углах. И паутинку. И окна в пятнах от пальчиков. Окрашивает комнаты в непривычные цвета, вселяет надежду на весну. Призывает к влажной уборке)

Макар сидит на подоконнике и рисует по стеклу. Солнце целует его в лоб и щёки. И глаза его начинают отливать янтарём.

ПС Дому в этом году 115 лет.

Posts from This Journal by “весна” Tag

  • (no subject)

    На фото двое: найдите Сеню. ⠀ Мальчишки проверяют себя на прочность, а я стараюсь пореже выглядывать в окно, чтобы не видеть, как старшой парит в…

  • Утро весны

    Снега не стало существенно меньше, но дышится иначе. ⠀ Дети с утра обнаруживают, что на улицу можно прямо так - в сапогах на босу ногу и кофте. И…

  • Дома

    Знаете, когда я возвращаюсь из поездок домой, меня слегка штормит. Конечно, я отдыхала душой и глазами, а дома? Дома тоже все отдохнули. Мало…

Comments

uralka
Mar. 7th, 2019 10:14 am (UTC)

Ого, воь это возраст!

aleksandra_che
Mar. 7th, 2019 06:24 pm (UTC)
Сама в шоке)

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel