Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che



Когда приходит солнце, глаза мои начинают отливать янтарём.

Солнце заливает дом и светит во все 24 окошка. Не сразу, конечно - оно заглядывает в них по-очереди, начиная с востока и заканчивая западом. Как вы поняли, на север у нас ни одного окна.


Дома здесь ставили по сторонам света, строго. У калитки сажали обережные деревья, у нас до сих пор рябина растёт, но многие свои обереги вырубили по старости. Окон много в домах - ведь нам так важно солнце здесь, на Севере.

Верхняя часть избы - светлица - может быть вся изрешечена окнами. В одной старой избе я видела их сразу 24 на этаже - по восемь на каждой стороне. У меня, конечно, сразу возник вопрос - как же их мыть?

Стеклопакеты наше всё. Тот, кто плюнет после этого слова, вероятно, не жил в деревне на севере. Еще десять лет назад, до стеклопакетов, каждое окно было форточкой. Двойной, утепленной, просиликоненой форточкой. Зимой дуло так, что занавески шевелились. В кухне было четыре градуса тепла. Так что стеклопакеты нас спасли.

Потом уже мы сняли старую столетнюю вагонку и обнаружили, что брёвна целые, но мыши сделали своё дело: множество ходов вело в наш дом с полей. Мы поднимали дом, убирали сгнивший венец, подводили фундамент, утепляли стены... Так что теперь нам и без солнца тепло.

Солнце заглядывает во все окна и обнажает пыль в углах. И паутинку. И окна в пятнах от пальчиков. Окрашивает комнаты в непривычные цвета, вселяет надежду на весну. Призывает к влажной уборке)

Макар сидит на подоконнике и рисует по стеклу. Солнце целует его в лоб и щёки. И глаза его начинают отливать янтарём.

ПС Дому в этом году 115 лет.

Tags: Макар, весна, деревня, дом
Subscribe

Posts from This Journal “весна” Tag

  • Весенние дни

    Дни пролетают, как птицы. Стремительно, безвозвратно и громко. Утром вспорхнули, вечером без задних ног. ⠀ День полный, как стакан воды. Страшно…

  • Онега

    Совершенно волшебное сегодняшнее утро. Онега была к нам добра, тепла и без плавающего льда, как в прошлом мае. ⠀ Даже учитывая разницу в…

  • (no subject)

    ⠀ Утро. Дети встают теперь всё раньше. Вокруг дома живым ковром ползают птицы, пугливые, громкие, голодные. ⠀ Мы тихонечко открываем окно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments