?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Под звуки бензопилы

Дауншифтер дауншифтеру рознь.

Есть просто деревенские жители, а есть и такие, которые за идею - в леса, в поля, в поселения. Вот, например, мой давнишний знакомый Вадим жил одно время в нашей деревне, а недавно построил домик в соседнем с нами поселении Залесье. И живет периодически там. Вадим ведет
рассылку, в которой рассказывает о своей жизни.

Вадим идейный дауншифтер. Он всегда относил себя к приверженцам идей Анастасии (читайте книги В.Мегре "Анастасия") и даже вел "Дневник практикующего анастасиевца". Суть идей (кратко в моем понимании): жить на своей земле в гармонии с природой, сыроедение или хотя бы вегетариантсво, органическое земледелие. И часто в описаниях Вадима можно было встретить то, как он общается с природой и разговаривает с травинками. Между прочим, участок, на котором живет Вадим, чудесный - сплошь поросший молоденькими соснами склон, где пахнет теплой хвоей и мхом. За сосны Вадим и выбрал эту землю. И часто спрашивал нас, когда мы создадим собственное поместье и не надумали ли мы пстроиться в поселении Залесье.

Кстати, Вадим даже снял фильм "Родовые поместья России".
Так вот, недавно Вадим загорелся идеей создания у себя на участке пермакультуры по Зеппу Хольцеру - австрийскому аграрию, который на голых скалах возвел гряды, приносящие хороший урожай и немалый доход. И поехал к тому на семинар, да не просто поехал - а снял фильм про пермакультуру и Хольцера.

И под впечатлением от общения с великим аграрием, Вадим решил свои сосны срубить. Поскольку хвойные деревья не полезны для сельского хозяйства и что-то там с почвой нужного не делают. А ведь участок должен приносить доход...

А ведь земли без сосен в этом поселении море - сплошные луга. И рубить ничего не надо.

Есть ли разница между деревней и эко-поселением? Вероятно, разница в том, что в поселении люди, живущие рядом, рассчитывают на определенное поведение соседей. А в деревне никто никому ничего не должен. Это я все к тому, что мы думали про эко-поселение. Но неясно, где взять гарантию, что кто-то из его жителей не построит асфальтированную дорогу, чтобы урожай было удобней на базар вывозить.

П.С. Вадим позвал нас завтра в гости. Посмотреть, как работает экскаватор - строит высокие грядки по Хольцеру. Что такого сказали сосны, чтобы Вадим включил бензопилу?
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
senkinamama
Jul. 21st, 2010 11:41 am (UTC)
мда, вот тебе и экопоселение. Как то я подозрительно отношусь к таким идеям
aleksandra_che
Jul. 21st, 2010 12:02 pm (UTC)
ну, есть поселения с регламентом и общим советом, правилами. С одной стороны, не хотелось бы подчиняться кому-то, с другой, без этого нет гарантий произвола. Многие переселенцы - люди сильно увлекающиеся, если не сказать фанатичные. И если вдруг увлечение меняется, человек следует ему до конца, без возможных компромиссов.
(no subject) - der_ui - Jul. 21st, 2010 05:33 pm (UTC) - Expand
aleksandra_che
Jul. 22nd, 2010 06:28 am (UTC)
дело не в том, поверхностный или нет. Каждый человек, развиваясь, проходит через отрицание предыдущего опыта. Я хотела сказать, что ни один человек не может дать гарантию. что его развитие будет идти в ногу с другими.
mishuk_m
Feb. 7th, 2012 06:34 pm (UTC)
А как вам опыт Ковчега?
Ну и, я думаю, отличительная черта поселения и в том, что вопросы, например, дорог :) решаются только сообща. Но Вадим что-то последнее (а может и всегда так было) время ни с кем не согласует свои решения. Это не есть приятно, видно по форуму например его.
aleksandra_che
Feb. 7th, 2012 07:57 pm (UTC)
Я про опыт Ковчега знаю весьма приблизительно, так сказать, официальную версию. Какие отношения и проблемы есть на самом деле, я не в курсе.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel