?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Откуда берутся жирные

задницы. Уж простите.
Пишу об этом, потому что не могу больше молчать. Многие из нас, будучи уже взрослыми и красивыми барышнями, сталкивались с проблемой лишнего веса. Ну, или большой попы/некрасивого живота/дряблой кожи/целлюлита... И часто многие в результате нашли выход в здоровом питании. Постоянном или временном (в виде диет, голодания, разгрузочных дней, поста). Но истоки нашего желания вкусно и много поесть идут как обычно из детства.

Почему мы едим больше, чем нам нужно, и часто совсем не то? Как так получилось, что мы часто вынуждены искусственно корректировать свое меню, борясь с аппетитом и соблазнами? Почему мы не чувствуем, что "все, хватит"?

В нашем питании мы далеки от мудрой природы. Ведь в природе сложно встретить ожиревшего зайца. Или корову с целлюлитом. Или облезлую лису (если она, конечно, не у целлюлозо-бумажного комбината живет). В природе задумано все логично: человек должен есть столько, сколько ему нужно. А не сколько положат. И изначально грудные малыши так и едят, если их кормить "по требованию".

А потом вдруг начинается (где-то в полгода): тааак, положено 150 грамм каши, значит, будет столько есть. И неважно, что эти данные получены у купленного компанией нестле педиатра, а не у ребенка. И что странно: нормы для всех деток одинаковые, независимо от времени года, климата, пола и активности ребенка. (Даже у моей собаки на пачке с сухим кормом есть таблица зависимости количества корма от веса животного и его активности). Еще более странным является то, что врачи часто расходятся в мнениях, какую еду и во сколько месяцев давать ребенку.

Хотя да, сейчас все чаще встречаются мамы, которые посылают подальше педиатров и кормят малышей тем, чем считают нужным. Но и они нередко приходят к обязательному трехразовому питанию и определенному набору "полезных" веществ (типа: мясо, овощи, каши, молочные продукты). В обоих случаях что и сколько есть выбирает НЕ ребенок.

Один продвинутый человек, которого зовут
Голтис, вообще считает, что человек, чтобы быть здоровым, должен есть только тогда, когда он с аппетитом готов сжевать сухую хлебную корку. Дети же получают немалые порции три-четыре раза в день от родителей, которые убеждены, что без этой пищи ребенок просто погибнет. Ну, или заболеет. Но нет, опыт показывает, что человеку нужно ГОРАЗДО меньше того, чем он съедает ежедневно.

А витамины, микроэлементы, спросите вы. А витамины и микроэлементы открыли недавно. До этого люди тысячелетиями жили без этих знаний. И отлично жили. Ребенок, я уверена и убеждена на собственном опыте, прекрасно чувствует, что именно ему нужно. И в каких количествах. И в какое время. Если его чувствительность не забита с первых месяцев жизни быстрорастворимой кашей малютка.

Я сама долго не могла смириться с тем, что моя семья не все съедает. Мое подсознание выдавало стереотипы вроде "Как же так, нельзя еду выкидывать", "Я стояла, готовила, а он не ест", "Боже, мой малыш за сегодня съел всего пригоршню ягод...". А уж с ребенок и вовсе выползали советские шаблоны "Главное, чтобы был сыт" и "Аппетит приходит во время еды":))

Сейчас не военное время, никто не голодает, и большинство семей может предоставить ребенку минимальную свободу выбора. Я поняла, что ребенок не обязан есть все, что я считаю нужным, и вообще не обязан есть, когда не хочет (а уж тем более, пока он на груди). Тогда у него не формируется рефлекс - сели за стол - пошла слюна. Или - в два часа я обедаю, а если не обедаю, то истерика.

В итоге передо мной ребенок, настроение которого не зависит от того, вовремя ли я приготовила завтрак. Он мало ест, но четко столько, сколько нужно (как я ему завидую!). Он предпочитает ягоды конефетам (!!!). И за день действительно может съесть кусочек яблока (ну, и грудь еще пару-тройку раз). И он стройный, подтянутый, активный...


Это сложно. Невероятно сложно угадать и предложить то, что ему нужно. А в условиях работающей мамы и детского садика, наверное, невозможно. (Мне проще, я в деревне и не работаю). Но это стоит того.

П.С. Если решитесь на этот путь, будьте готовы к тому, что вас заклюют сердобольные родственники, считающие, что вы морите голодом ребенка.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
in_ones_own_way
Jul. 23rd, 2010 01:08 pm (UTC)
весьма разумные рассуждения. согласна с вами, с каждым словом. и интересно ваше мнение по поводу прикорма младенцев(этот вопрос сейчас очень сильно интересует мою френду), а через годик или меньше и мне будет важно как-то решить этот вопрос.
вот ребеночку пять месяцев, грудь кушает, а педиатр заверяет. что пора вводить прикорм в виде печеного яблока, яблочного и грушевого компота. если исходить из того, что малышу хорошо, если он сам захочет что-то съесть, то предложение доктора абсурдно. если уж и дать яблоко, то свежее - зубки поточить. вы как считаете?
aleksandra_che
Jul. 23rd, 2010 01:48 pm (UTC)
я придерживаюсь в этом вопросе методики так называемого педагогического прикорма, когда ребенку дают еду только когда он тянется к ней сам. И обычно начинают да, с яблок или с того, что ест мама (конечно, если мама ест здоровую пищу)
Думаю, здесь очень важно наблюдать за самим ребенком. Если он жадно заглядывает маме в рот, когда та ест, то пора. Но если никакого интереса к еде нет - рано.
У меня Арсений в 5,5 месяцев вдруг проявил интерес к клубнике. С нее собственно и начали прикорм.
in_ones_own_way
Jul. 23rd, 2010 01:52 pm (UTC)
с клубники?! :))) педиатр рвала бы на себе волосы:))))))
понятно ваша точка зрения, спасибо.

подруге такая тактика не подойдет, а мне в самый раз;)
aleksandra_che
Jul. 23rd, 2010 02:09 pm (UTC)
нет, Вы ошибаетесь, педиатр рвала бы волосы на мне:)
Кстати, это была отличная клубника: выращенная Сениной бабушкой в тех же местах, что мы живем, экологически чистая, что не всегда можно сказать о первых детских прикормах:)))))))))))))))
natanisimova
Aug. 1st, 2010 07:35 pm (UTC)
Введем поправку - педиатр в России :-)
turistti
Jul. 23rd, 2010 05:41 pm (UTC)
у нас прикорм начался в 5 мес, когда деть вырвал у меня из рук корочку хлеба )))
а потом через 2 недели был юбилей у прабабушки в ресторане, где деть с удовольствием обсасывал редиску и огурцы )))
turistti
Jul. 23rd, 2010 05:58 pm (UTC)
а со всем остальным согласна
старшая дочь до 2-х лет вообще практически ничерта не ела, кроме груди, да и сейчас, будучу уже 6-тилетней мамзелью, ест как птичка. состояние здоровья на "5", энергии хватит на 10-рых. вес маленький, да, но и зачем девочке быть крупной? при росте 104 см вес 13,5 кг. да, дюймовочка, да, лёгенькая, и что? зато ноги от ушей :))

эндокринолог наша в поликлинике всем мамам говорит: "в 90% ожирения детей виновны родители, с их установками что НАДО есть!! и лишь в 10% ожирение как следствие генетики и болезни". Причем ожирением она называет малейших переизбыток веса!!!!

младшего сына также не пичкаем, но он заметно другой, ежели сестренка. Оставаясь в 1,5 года (сейчас) на ГВ кушает со взрослого стола практически всё, НО ровно столько, сколько хочет. стройный, но не худой, средних таких параметров пацанчик )))
aleksandra_che
Jul. 23rd, 2010 06:16 pm (UTC)
у меня у друзей девочка, почти шесть, ест столько, сколько хочет. Ест ооочень мало, по сравнению с остальными детьми (за вечер может кусочек хлеба и огурчик съесть), они вообще не парятся, она стройная, не дохлик, нет, просто стройная. Меня это сначала очень удивляло.
kujenya
Jul. 24th, 2010 09:32 pm (UTC)
мне кажется что прикорм надо вводить когда появляются зубки, вроде как сигнал от организма "могу есть что-нибудь потверже маминого молочка!".Хотя у моей старшей зубья появились рано в 4,5 ,сначала давала что-нибудь погрызть(сушку,морковку,яблоко),в 5 начали есть творог,а в 6 переехали в крым в деревню и стали есть все ))
aleksandra_che
Jul. 25th, 2010 07:52 am (UTC)
у нас у сынульки первый зуб вылез в годик, поэтому такой вариант не всем подходит:)
lenorchik
Jul. 23rd, 2010 02:59 pm (UTC)
Я тоже так считала. И сейчас готова считать.То есть- кормить сколько съест (и когда попросит, ну или когда семья за стол садится. тут от традиций зависит). Но. У моего сына плохой аппетит. Да он тоже может съесть за день горсть ягод, выпить воды, сжевать сушку. Но при этом, если не настаивать на более сытной еде- он явно не в себе, истерики, капризы, вредничает, если пропустить завтрак, обед то к вечеру аппетит не только не проснется а наоборот- не заставишь съесть ничего вообще.
В итоге докармливаю с ложки, настойчиво предлагаю еду в положенное время. Конечно если явно наелся- лишнего не пихаю
Сейчас ему 3,5 года, был педприкорм, грудь по требованию, аппетит всегда такой был, с рождения
Вот интересно, что и когда я сделала не так?
Ребенок худой, но не дистрофик. Если бы не истерики и перепады настроения я бы не парилась
aleksandra_che
Jul. 23rd, 2010 06:10 pm (UTC)
странно. Моему пока 1,5, поэтому точно что-то сказать не могу. Может, вы его бабушкам оставляли, и они его кормили? Получается, что у него нет цепочки проголодался -пошел поел.
У меня для сына на столе всегда стоят фрукты или ягоды, утром ставлю тарелку с кашей или творогом, в обед - тоже какую-то еду, овощи, суп... Он просто, когда голодный, подходит и ест. Хотя сам просит редко поесть. Тоже стройный, но не худой (хотя, может, чьи-нибудь родители могут сказать, что худой).
Кстати, да, в чужих местах может не сориентироваться и грустить, потому что голоден. Вижу и предлагаю еду.
test_life
Jul. 24th, 2010 04:13 pm (UTC)
да бабущка надолго с внуком не оставалась до 3х лет,но мне она мозг видимо все таки сделала...
Надо попробовать тоже ставить еду чтобы в доступе была. Может постепенно и научится понимать чувство голода.
Но он вообще такой- не замотивирован на еду, будут плюшки-печеньки или кашка стоять- мимо пройдет. Воды- да, попросит:)
Малину с кустов обожает поесть и клубнику тоже.
Но малиной и клубникой весь год питаться не будешь ведь.
И еще, обленился сам есть. Но это уже моя работа:( Будем отучать
lenorchik
Jul. 24th, 2010 04:15 pm (UTC)
Это была я, с мужниного компьютера написала:)
natanisimova
Aug. 1st, 2010 07:39 pm (UTC)
Кто худой? Сеня худой???? Красавец!!! (ттт)
Я тоже так делаю. Когда хочет, поест.
Зато бабушка наша переживает, что Саша в жару питается только ягодами с куста....
jankagavs
Jul. 24th, 2010 01:37 pm (UTC)
как отлично написала - я об этом же думала три дня назад, слово в слово, когда бэбиситила для одной девочки 4х лет, родители БЕЗУМНО хотели, чтобы она съела белый йогурт после еды, а она его терпеть не может, вот и боролись, потому что вроде как НАДО же его есть - кальций и прочая... а вдруг она его не любит, потому что молочные продукты ей не нравятся???
вообще, французы очень ортодоксальны в плане еды - завтрак с четким набором продуктов в 8-9 часов, потом обед в 12-13 (!!!), полдник в 16 и ужин аж в 21... я не могу так и, думаю, дитё мое будущее тоже не сможет, потому что у меня самой такой привычки нет - ем, когда голодна! Оливье при этом смеется )))
v_lada_s
Jul. 25th, 2010 05:29 pm (UTC)
согласна с вышенаписанным :) У нас тоже был педприкорм, ГВ по требованию. Но, мой ребенок очень любит покушать и постоянно просит есть. Кушаем мы в основном каши и фрукты-ягоды, картошку-морковку, творожные запеканки, мясо он не ест. Так вот за день он может съесть 2 литровую кастрюльку каши на молоке. Но при этом он не толстый, он подтянутый и сплошные мышцы. Просто он очень активный и видимо, вся еда сжигается на раз-два-три. Так что по-разному бывает. Одних не накормишь, а других не прокормишь :)
v_lada_s
Jul. 25th, 2010 05:31 pm (UTC)
да и еще, я никогда сына не заставляла есть, всегда ему говорила, не хочешь, не ешь.
antanaris
Jul. 29th, 2010 07:07 am (UTC)
Согласна на все 100%. Только бы еще добавила, что не только полные, а еще и больные... к сожалению. Я от переедания в детстве заработала хроническое несварение (или как оно там по научному называется). А мама все приговаривала "пока не съешь из-за стола не встанешь", "здоровье свое на тарелке оставляешь"... похоже там мое здоровье и осталось, на тарелке :(
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel