?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Гулять



Когда тающий снег начинает безбожно тянуть холод в дом через форточку, когда с крыши звонко капает, и откуда ни возьмись появляются вороны на соседних крышах (а вороны и есть первые птицы весны), дети с папой уходят бороздить просторы. И так хорошо, что с ним — ведь я так не могу.


Я не то чтобы нервная мать, но мама. Мама, с которой рядом можно поныть, что устал, мама, которая не любит долго стоять на ветру, мама, которая не может спокойно смотреть на сына в пяти-семи метрах над землёй на верхушке березы. Я не столько боюсь, но вместе с ними чувствую боль и ссадины. Чувствую, как нога застряла между сучьев, когда Агата висит вниз головой на ольхе. Чувствую содранные колени, когда Макар летит по щебню. Чувствую, как дует ветер в уши на ветке берёзы. А папа не чувствует, для него это слишком много ощущений сразу. Он может не заметить, что ребенок вышел в холод без рукавичек, что висит на бревне над ручьём. Что кидаёт куски льда в воду, свесившись с моста. Папа — воин, он прокладывает путь по дебрям, и дети с ним — воины, а не «мама, возьми на ручки!»

Вообще, весной, наконец, открываются новые дороги для прогулок. Чтоб вы знали, в северных деревнях зимой гулять вообще негде. Совсем. Трактор почистил полтора километра нашей улицы — гуляем. С одного конца — тупик и сугробы, с другого — трасса и лесовозы с самосвалами. Всё. На полгода. Зимой только лыжи могут еще помочь.

И поэтому весной, когда уже не до подмышек проваливаешься, а просто по пояс, можно гулять. Тянет в такие далёкие дали, которые через два месяца покроются высоченной травой в рост человеческий, а еще станут домом для тварей летучих, кусючих и яростных. То есть сейчас — самое время шариться в мокрых штанах и перчатках, чтобы изведать вкус открытий и узнать новые места.

И потому они ушли вдаль. Небо серое уселось на голову, рыдает. Миллионы слезинок на каждой ветке сверкают серебром. На закате видно желтые полосы. Над деревней звучат вороны и дети. Весна в захудалом пальтишке и драной ушанке хозяйничает в наших краях. Приберет за зимой и переоденется. Это наверняка.


Posts from This Journal by “дети” Tag

  • (no subject)

    На фото двое: найдите Сеню. ⠀ Мальчишки проверяют себя на прочность, а я стараюсь пореже выглядывать в окно, чтобы не видеть, как старшой парит в…

  • Апрельское

    Самокат валяется на помосте, а рядом лежит Макар. Я мчу со всех ног, волосы назад, теряя галоши на бегу. В глазах моих безумный ужас. ⠀ Подбегаю.…

  • Утро весны

    Снега не стало существенно меньше, но дышится иначе. ⠀ Дети с утра обнаруживают, что на улицу можно прямо так - в сапогах на босу ногу и кофте. И…

  • Мысли о весне

    С утра закапало с крыш, пятки мои босые красиво отпечтывались в пластичном снегу, но умываться таким было не очень. ⠀ В воздухе пахло весной,…

  • Февральский вечер

    Вечер. Гуляем. Дикие детские вопли прорезают тишину ⠀ Вышли второй раз, а это точно к весне. Но поздно - я ждала, пока разорвёт мой хлеб в новой…

  • Макарчик

    Макар - мой любимый младший, сейчас в возрасте монстрика, который очень любит есть мой мозг чайной ложечкой. Очень: ⠀- Мам! А ты знаешь, кто самый…

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel