?

Log in

No account? Create an account
Продолжу тему еды.

Только представьте. Вы в гостях. Бабушка нажарила сырничков, тетушка накрывает на стол... А вы понимаете, что есть не хотите. Совсем. Родственники начинают беспокоится. "Не хочешь сырничков? Может, я тебе колбаски нарежу? Ну, хоть чаю попей. Тааааня! Ставь чайник!" И на стол мечется колбаска, хлеб, какие-то печенюшки в надежде, что вы-таки что-то съедите.

В нашей стране почему-то очень большое значение придается еде. Даже не так. Очень большое значение придается сытости. Если ты голоден - быстренько кушай. "Ешь, пока рот свеж", "Большому куску рот радуется", "Голодный сытому не товарищ", "Хлеб - всему голова", "Аппетит приходит во время еды"...

Но ведь мы не всегда хотим есть. А здоровый человек вообще может не есть очень долго. Но нет - его усаживают за стол и потчуют. Я почему-то думаю, что если люди перестанут паниковать, что "ваш малыш голоден", они гораздо меньше станут есть. И будут здоровее. И придет чувство естественного голода - это есть, когда просит организм, а не мозг, увидевший рекламу макдоналдса.

Истоки, как обычно, идут из детства. Странное представление о ребенке, как о существе, которое не в состоянии о себе позаботиться и не чувствует свое тело, порождает нелепую систему оценки. Ребенок сравнивается с теми, кто хорошо ест. "Молодец, все съел, хороший мальчик", "Вот, смотри, Таня съела и первое и второе! А ты худой, как скелет, так и будешь позади всех", "Если не съешь, эта сосиска будет за тобой гоняться!" - продолжите сами.

Потом впридачу появляются мамины комплексы. "Ой, он так плохо ест" - думает мамаша, у которой ребенок отказался доедать огромную тарелку каши. И тут еще вдовесок влияет общественное мнение. "Какой он у вас худой. Плохо кормите!"

Я сама сталкивалась с этим, когда моя мама, увидев, сколько ест дочка подруги, рассказывала мне, что "она съела суп, потом овощи с котлетой и кисель! Вот как хорошо девочка ест!". Но почему мой сын ДОЛЖЕН много есть, она так объяснить и не смогла.

Таким образом, еще в детстве формируется стереотипы, что:
много есть - это хорошо;
что есть надо все, что лежит на тарелке (мне до сих пор дико неудобно в гостях недоедать положеное),
что надо есть, когда едят все.
И главное: принятие пищи - одна из самых важных частей нашей жизни. Едва почувствовав легкий голод, нужно тут же бежать к холодильнику.

А я не согласна! Я здесь, чтобы почувствовать себя. Я живу в деревне, чтобы освободиться от стереотипов, поскольку в тишине слышнее:) И поэтому призываю: люди, опомнитесь! Война закончилась давно! Дефицита уже нет! Голодный ребенок - это не то же самое, что ребенок в ленинградскую блокаду (видели детей "бабушкина мечта", которые едят ВСЁ и просят добавки? Которые уже в четвертом классе носят мамины штаны? Так вот, другие дети их дразнят, между прочим!)

Быть здоровым очень просто. Надо почувствовать, что хочет тело. А для этого - освободиться от стереотипов. Один из которых - быть всегда сытым.

П.С. Вот завтрак Арсения


Для интересующихся: мы не хвалим ребенка за то, что он ест. Я считаю, что есть - это естественно для человека. Желание поесть - это закон выживания. Похвала вызывает не желание поесть, а желание угодить родителям.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
jankagavs
Jul. 26th, 2010 11:12 pm (UTC)
хаха, ну, Сашкин, из тебя вышел бы отличный революционер, где там твое бревно??? )))

Отлично написала! Вот только что делать, если ребенок ест одни макароны с кетчупом (из наблюдений) и у него анемия и он на ветру качается березкой карельской??? Вот что делать? Или если он требует готовить ему отдельно, отказываясь есть то, что стоит на семейной ужинном столе, отказываясь не от ЕДЫ, а от того, что приготовлено? Сложный вопрос - про деток. Это из 10летнего опыта. Хотя мноооогое идет от родителей, от привычек и заковырок, как в одной семейке врачей, которые девочку кормят по часам и по режиму, жеееесть ))))

Что же до взрослых - подписалась бы под каждым словом. И здесь, на Марсе, та же история. Правда, еда другая - полезнее, но эффект тот же - есть, пока не закончится. Или еще делают круглые глаза, когда я говорю, что хочу поголодать, или когда на рисе детокс живу несколько дней: "КАК ЖЕ ЭТО - НЕ ЕСТЬ???" Понимаю моего дедулю, который как раз в войну жил - при нем выкидывать или оставлять на тарелке еду считаю кощунством, но в остальном...

Браво твоей сознательности!!! Браво всем вопросам, которые задаешь. И браво смелости!!!
aleksandra_che
Jul. 27th, 2010 07:58 am (UTC)
спасибо за отзывы, мне очень важно твое мнение
Ну, по поводу мальчика с анемией: вероятно его нужно пару дней не кормить:))
обычно макароны с кетчупом детям кто-то дает. И скорее всего именно родители достигли того, чтобы он их так любил. Поэтому я и говорю: подходить к воспитанию нужно максимально осознанно.
Не то чтобы это позволит совсем обойти ошибки, но по крайней мере решать проблемы будет намного проще, зная, откуда хвосты растут.
А чаще всего бывает так: в три года у малыша все передние зубы сгнили от сладкого, и родители вдруг понимают, что где-то ошиблись.
У меня Сережа периодически голодает. Говорит, что зависимость скорее психологическая вылазит, чем физическая.
jankagavs
Jul. 27th, 2010 08:55 am (UTC)
ооооо, знаешь, как мне трудно каждый раз входить в новый дом с новыми же привычками, традициями и устоями? и каждый раз подстраивать свое видение воспитания под чужое - родительское! Так же и с аутятами - разница между адаптационными программами гигантская, мы в Швеции работали с сан-райз, приятие, воодушевление, вдохновление на общение, а здесь в основном поведенческие принципы - через академические навыки уменьшать дегрессивное поведение. И так всегда, везде. Надо быть оооочень гибкой, чтобы никому не насолить - прежде всего, себе )))

Про кетчуп и макароны - правда, сама думала: ведь это же вы, родители, им дали все в первый раз... теперь жалуетесь. А ребенок знает, что если он откажется от овощей, ему сделают пасту, лишь бы ел.

Про голодание - дадада, вот Катин Дэнис тоже голодал для психологической проверки, не для очищения, он хотел меньше зависеть от еды. То же делал и со сном (точнее, с валянием в постели)))).

Спасибо за мысли еще раз!!! ООоооооочень...
shua_cat
Jul. 27th, 2010 12:17 am (UTC)
Александра, просто очень-очень восхищаюсь вашей мудростью. Согласна с каждым словом. Меня вот тоже хотят постоянно покормить, потому что многие считают, что женщине в 25 лет стыдно быть 40-42 размера, стыдно отказываться от еды в гостях и т.п. И вообще, уже положено родить хотя бы одного ребенка, заиметь необъятную попу и сидеть на диване. Против ребенка ничего не имею против, просто пока не время, а остальное для меня - смерти подобно )

Так что попиарю вас немного в своей ЖЖшке, может кто-то прочитает и перестанет меня откармливать )
aleksandra_che
Jul. 27th, 2010 08:02 am (UTC)
в общем-то в итоге часто оказывается, что мы существуем для общества, а не оно для нас:)
Я все чаще встречаю молодых женщин, которые не хотят ребенка хотя бы потому, что все окружающие с этим уже достали. Такой протест своеобразный. Навязывание окружающими своих стереотипов приводит к борьбе с ними. А во время борьбы сложно сконцентрироваться на собственных желаниях, понять, что же Я хочу.
Вот как-то так.
shua_cat
Jul. 27th, 2010 08:41 am (UTC)
Детей я хочу ) И в принципе, понимаю, что я хочу. Не хочу, чтобы мне навязывали мнение на тему того, когда и с кем мне заводить ребенка, сколько и чего есть, пить, сколько спать и т.п. Вот это и удивляет: до чего люди любят давать советы. Причем советы зачастую вредные. "Кушай, девочка, кушай, вот тебе пироженко, конфетка, а то совсем худая"... Меня тема про еду зацепила =))) Я себе сделала хорошую фигуру, почти песочные часы. Теперь все мечтают меня покормить, боятся, что моя талия переломится )))
natanisimova
Aug. 1st, 2010 07:31 pm (UTC)
С 40-м размером даже после ребенка попу не заимеете :-)
Меня тоже все кормят, потому что неприлично маме 1,5 годовалой дочки быть 40-го размера. А мне не хочется....
Мне хочется танцевать и есть фрукты и доче моей хочется того же :-)
shua_cat
Aug. 5th, 2010 12:45 am (UTC)
После такого сообщения мне уже хочется дочку ))
natanisimova
Aug. 11th, 2010 09:19 pm (UTC)
и это правильно :-)
v_lada_s
Jul. 28th, 2010 06:33 pm (UTC)
я бы в таком случае в гости ходила бы голодная, чтобы всем было приятно ;)
shua_cat
Aug. 5th, 2010 12:46 am (UTC)
Ну я уже приноровилась, что в гости надо ходить чуть-чуть голодной. Не совсем голодной на случай, если не покормят или покормят, но чем-то, что я не ем. И не совсем сытой, чтобы не обидеть.

А вот в кино наоборот )) Надо ходить сытой, потому что ничего из нормальной еды там не купишь. Только водичку
slavetnaya
Feb. 21st, 2017 03:29 pm (UTC)
Я начала читать твой блог в тот же месяц, в который переехала в село. Теперь оно позади, но зато мне есть что написать.

Истоки "традиций" пичкать ребенка я увидела в том, как кормят скотину и свиней. Вот там чем они больше, тем лучше. И если пронаблюдать телосложение сельских, то получится, что чем крупнее, тем лучше. Если худенькая, значит, больная. Конечно, тут идет привязка к двум моментам - к физическому труду - сбитым с крупными коленями проще поднимать тяжести, а запас сала позволяет зимой работать на улице. Это логично, но это не отменяет того, что человек (и ребенок) рассматривается как сх животное. Прости.

Другой вопрос, почему горожане следуют этим традициям тогда, когда при офисной работе я вечером закидывала в себя креветки в количестве 7 штук и была сытой, не являясь тощей. Инерция. Автомат. Отсутствие собственного мышления.

Особенно мне не нравится традиция все заедать хлебом. Я понимаю - предки в полях брали краюху хлеба, крынку молока, косили, молотили зерно, за год обычная крестьянская семья могла позволить себе вырастить одну свинку. Но сейчас, когда и в селах покупают еду в магазине и есть все - зачем хлеб вот ко всему? Да еще покупной. Получается, привычка проходит через поколения, а поколения не думают о том, зачем она им нужна сейчас.
( комментария — Оставить комментарий )

Я
aleksandra_che
Александра Че

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel