?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Апрельское



Самокат валяется на помосте, а рядом лежит Макар. Я мчу со всех ног, волосы назад, теряя галоши на бегу. В глазах моих безумный ужас.


Подбегаю. Макар смотрит на меня, не меняя позы, и говорит:
⠀- В этой гонке русские проиграли, а американцы победили. Я был за русских.

Делает «мёртвое» лицо. Я вытираю лоб ладонью:
⠀- Так. А почему русские умерли? Это же всего лишь гонка.
⠀- Это была гонка на выживание, - объясняет Макар. Встаёт, поправляет сапожки. - Ну, хочешь, сейчас русские победят?

Весь этот тёплый день дети провели на улице. Семь часов с заходом на блины. Даже, когда солнце ушло за лес, и во двор прокралась стужа, они продолжали носиться, лазать, прыгать и кататься.

Сеня успел обидеться и крутануть сальто на батуте. Я ужасно хотела снять, он сказал «Ни за что!»

Агата провела полдня на дереве. Сидела, свесив сапожки вниз, а я сразу вспомнила себя шестилетнюю с книгой на ветке яблони. У меня были старшие братья, аж четыре. Надо было поспевать, и я лазала, как кошка.

Агате до кошки далеко, ее любимая фишка - залезть и застрять сапогом между веток, а потом висеть так застрявши вниз головой. Вытаскивать ее оттуда - моё любимое.

Макар нарушил ну просто все запреты. Все два: нельзя спускаться к ручью и нельзя гулять одному по улице. (К слову, старшим в четыре всё это уже было можно - младший остаётся малышом).

Иногда они прибегали к окошку и просили воды. Или я выходила к ним посидеть на тёплых досках. Всё ждала, когда им надоест, и они придут домой. Но они всё не шли. Лица их становились к вечеру чернее, загар лёг на лицо, Макар начал шмыгать носом, ладошки покраснели и похолодели.

Ужин выдавала в окно. Ели на площадке, а потом исчезли. Вечерело, в воздухе стояла холодная тишина. Я вышла посмотреть: дети сгрудились у берёзы на корточках, разговаривали шепотом и смотрели, как сок капает через трубочку в бутыль.

Макара я засунула в ванну, в мутную весеннюю воду. Макар лежал, вытянувшись во весь рост и размышлял:
⠀- Интересно, каким я буду, когда вырасту? Другим? Или останусь, как прежде? Может, как прежде: весёлым с вот таким улыбающимся ртом.

И он широко улыбнулся, а я зажмурилась, но слёзы всё равно брызнули из глаз.

Posts from This Journal by “Макар” Tag

  • (no subject)

    Макар - крадущийся тигр, затаившийся дракон. ⠀ Всё, я больше не мама трёхлетки, можете поздравлять. Впрочем, это был самый сладкий трёхлетка на…

  • (no subject)

    Когда приходит солнце, глаза мои начинают отливать янтарём. ⠀ Солнце заливает дом и светит во все 24 окошка. Не сразу, конечно - оно заглядывает в…

  • Макарчик

    Макар - мой любимый младший, сейчас в возрасте монстрика, который очень любит есть мой мозг чайной ложечкой. Очень: ⠀- Мам! А ты знаешь, кто самый…

  • Д - Дремлин

    Макар говорит, что он Дремлин. ⠀- Гремлин? - Переспрашиваю я. ⠀- Д-РЕМЛИН! - Поправляет меня Макар весьма красноречиво. ⠀ Наступил такой период,…

  • О бедном Макаре замолвите слово

    или всем младшим братьям посвящается. Вечер жаркого майского дня. Температура впервые перевалила за двадцатку. Я с Макаром и собаками иду к…

  • Привязанность

    Мне никак не удается отпустить Макара. Это прямо режет мне глаза, но я ничего не могу поделать. Сегодня пошли в баню, а Макар первый ушел…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
Apr. 4th, 2019 08:41 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel