Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Category:

Апрельское



Самокат валяется на помосте, а рядом лежит Макар. Я мчу со всех ног, волосы назад, теряя галоши на бегу. В глазах моих безумный ужас.


Подбегаю. Макар смотрит на меня, не меняя позы, и говорит:
⠀- В этой гонке русские проиграли, а американцы победили. Я был за русских.

Делает «мёртвое» лицо. Я вытираю лоб ладонью:
⠀- Так. А почему русские умерли? Это же всего лишь гонка.
⠀- Это была гонка на выживание, - объясняет Макар. Встаёт, поправляет сапожки. - Ну, хочешь, сейчас русские победят?

Весь этот тёплый день дети провели на улице. Семь часов с заходом на блины. Даже, когда солнце ушло за лес, и во двор прокралась стужа, они продолжали носиться, лазать, прыгать и кататься.

Сеня успел обидеться и крутануть сальто на батуте. Я ужасно хотела снять, он сказал «Ни за что!»

Агата провела полдня на дереве. Сидела, свесив сапожки вниз, а я сразу вспомнила себя шестилетнюю с книгой на ветке яблони. У меня были старшие братья, аж четыре. Надо было поспевать, и я лазала, как кошка.

Агате до кошки далеко, ее любимая фишка - залезть и застрять сапогом между веток, а потом висеть так застрявши вниз головой. Вытаскивать ее оттуда - моё любимое.

Макар нарушил ну просто все запреты. Все два: нельзя спускаться к ручью и нельзя гулять одному по улице. (К слову, старшим в четыре всё это уже было можно - младший остаётся малышом).

Иногда они прибегали к окошку и просили воды. Или я выходила к ним посидеть на тёплых досках. Всё ждала, когда им надоест, и они придут домой. Но они всё не шли. Лица их становились к вечеру чернее, загар лёг на лицо, Макар начал шмыгать носом, ладошки покраснели и похолодели.

Ужин выдавала в окно. Ели на площадке, а потом исчезли. Вечерело, в воздухе стояла холодная тишина. Я вышла посмотреть: дети сгрудились у берёзы на корточках, разговаривали шепотом и смотрели, как сок капает через трубочку в бутыль.

Макара я засунула в ванну, в мутную весеннюю воду. Макар лежал, вытянувшись во весь рост и размышлял:
⠀- Интересно, каким я буду, когда вырасту? Другим? Или останусь, как прежде? Может, как прежде: весёлым с вот таким улыбающимся ртом.

И он широко улыбнулся, а я зажмурилась, но слёзы всё равно брызнули из глаз.

Tags: Макар, дети, дневник, мамское
Subscribe

Posts from This Journal “Макар” Tag

  • (no subject)

    Макар - крадущийся тигр, затаившийся дракон. ⠀ Всё, я больше не мама трёхлетки, можете поздравлять. Впрочем, это был самый сладкий трёхлетка на…

  • (no subject)

    Когда приходит солнце, глаза мои начинают отливать янтарём. ⠀ Солнце заливает дом и светит во все 24 окошка. Не сразу, конечно - оно заглядывает в…

  • Макарчик

    Макар - мой любимый младший, сейчас в возрасте монстрика, который очень любит есть мой мозг чайной ложечкой. Очень: ⠀- Мам! А ты знаешь, кто самый…

  • Д - Дремлин

    Макар говорит, что он Дремлин. ⠀- Гремлин? - Переспрашиваю я. ⠀- Д-РЕМЛИН! - Поправляет меня Макар весьма красноречиво. ⠀ Наступил такой период,…

  • О бедном Макаре замолвите слово

    или всем младшим братьям посвящается. Вечер жаркого майского дня. Температура впервые перевалила за двадцатку. Я с Макаром и собаками иду к…

  • Привязанность

    Мне никак не удается отпустить Макара. Это прямо режет мне глаза, но я ничего не могу поделать. Сегодня пошли в баню, а Макар первый ушел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment