?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сильная и хрупкая



Агата ложится спать и просит, чтобы не шумели - каждый раз. И вот недавно Макар пришёл ко мне в кровать погреться перед сном и я стала ему петь колыбельную Умки. Агата как раз засыпала и возмущенно крикнула:

- Ну, мам!!! - Потом осеклась и добавила другим тоном. - Ты пой, ведь тебе так хочется. Ты чудесно поёшь!

И она так во всём - очень тонко чувствует других. И конечно этим отличается. В играх она часто готова к самопожертвованию и уступкам, слушается старших подруг. И если оценку других она не понимает логикой, но чувствует их отношение.

На улицу приехали девчонки, и Агатина подружка, конечно, предпочла их - и по возрасту одинаковые, и по темпераменту схожие. Но по-прежнему все ходили к нам во двор играть. И вскоре Агата стала плакать вечерами.

Я начала наблюдать и слушать, и оказалось, что девочки - как это бывает, когда собирается тусовка - стали дружить против Агаты. Конечно, они делали это не специально, не издевались открыто, но цепляли очень тонко, не прикопаешься. Например, игнорировали Агату в играх, общались между собой. Или Агате не хватало места в настолке. И Агата не боролась, и они продолжали ходить к нам во двор. При моём появлении делали очень приветливые лица.

Я пробовала поговорить с Агатой, но ведь она не понимает, что происходит. Головой не понимает, сердцем чувствует. И отвечает: «Всё в порядке, мам»

Я пришла к мужу, тот уже сам заметил, что девчонки троллят Макара и Сеню «ты не мужик, а тряпка!» и тд, но мы не стали запрещать общаться - ведь это их выбор. И если с мальчишек как с гуся вода, то Агата впитывала.

Можно ли научить ребенка постоять за себя? Что это - дать сдачи, пусть даже не физически. Сеню задеть трудно, Макар может даже треснуть, если на него нападут - и это дух, сила определенного рода. Я хотела, чтобы Агата опустилась до уровня девчонок и дала им сдачи, как я умела - хотя к чему лукавить, я никогда не умела. Но Агата не собиралась этого делать.

И вот они снова пришли. Две подружки за ручку, поют вместе рэп, старше Агаты на 4-5 лет, лица сладкие «мы поиграть». Агата и слов таких не знает, которые девочки поют. Но ведь старшие, ей они нравятся, говорят между собой по-английски.

Я нервничаю, иду к мужу. Он говорит: надо объяснять. Я: ну, как же? Как ей объяснить? Она видит в них иное, не то, что мы.

Возвращаюсь во двор. Агата рассказывает им сказку. Девочки откровенно не слушают, но Агата продолжает. Если уж включился режим «сказка», ее не остановить. Мне неудобно, я вижу, как они переглядываются, уходят с батута на качели, Агата за ними. Мне важно, чтобы она им нравилась, чтобы они хотели с ней играть — да, это так, я чувствую это очень сильно. Я хочу выйти и остановить ее. Но девочки выдерживают минут двадцать и уходят.

Агата возвращается в дом. Она улыбается.

— Агата, про что была сказка?
— Про двух мух, которые пришли в гости к божьей коровке, чтобы отравить ее. Но она всё поняла и прогнала их. Яд они забрали с собой.

Я плачу. Это не Агата, это я ничего не понимаю.

ПС Агата сочиняет сказки в особом состоянии, она не очень им управляет. Это как поток, как состояние измененного сознания. Она никогда не знает, чем сказка продолжится и закончится. Так что в этой истории нет логики или победы, Агата до сих пор считает девочек замечательными.

Posts from This Journal by “Агата” Tag

  • (no subject)

    - Мама! - Говорит Агата. - Мы слепили с дедушкой уточку! Ненастоящую, из снега. ⠀- Она крякает? - Пытаюсь пошутить я. ⠀- Она крякала, - улыбается…

  • На вкус

    Утро. Режу манго, зову Агату. Она молча ест: ⠀ - Агата, вкусное манго? ⠀- На вкус, как мыло. ⠀- Ну, так не ешь. ⠀- А мне нравится... *** День…

  • Какой сегодня день?

    Агата спрашивает: ⠀- Какой сегодня день? ⠀И я морщу лоб. Кажется, воскресенье. ⠀-А цифра какая у этого дня? Ну, там двадцатое воскресенье или…

  • Флейта

    Агата сочиняет сказки и мелодии целыми днями) Эту она назвала «Рождение Бемби»

  • Звуки зимы

    Наша зима тихо плывет меж островами праздников и встреч, поездок в город и редких занятий. Плывёт под звуки флейты Агатиной неповторимой музыки.…

  • Совесть и парнокопытные

    Агата, душа моя. Приходит ко мне вечером, спрашивает, что такое совесть. Отвечаю: ⠀- Ну, это такая внутренняя способность, которая не позволяет…

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
crazy_koha
Jul. 26th, 2019 07:31 am (UTC)
Очень рада тебя видеть.:) Чудесная история, Агата - нежная, золотая божья коровка.

А у тебя хватает сил совсем ничего не сказать про девочек Агате?

Из меня иногда выскакивают замечания к другу Лео, но мне это не нравится самой.
aleksandra_che
Jul. 26th, 2019 11:48 am (UTC)
Ну, я же пыталась с ней поговорить. Просто я стараюсь не навязывать свою оценку, пока дети не спрашивают. Так что обычно разговоры в духе «если тебе что-то не нравится, ты можешь не общаться с детьми»
lenorchik
Jul. 26th, 2019 07:51 am (UTC)
Какая же она волшебная!
невероятно просто
slavetnaya
Jul. 26th, 2019 01:36 pm (UTC)
Она еще не понимает, что она действительно другая и нельзя так писать, но она выше просто. Предположу, что девочки уже получили опыт сада и школы, со знаком минус. Потому что у меня были две подруги со двора и они были другими, чем я - у них под парадным куколки, а у меня как не войнушки с мальчиками, так игры в котловане под новый дом, плюс секции, музыкальная школа у меня и много всего, а у них самым важным было дать кукле имя и переодеть ей платье. Нежный девочковый мир, который мне нравится, но не настолько, что бы жить только им. Они так же видели, что я то с ними, то еще где-то, но никаких проблем не было.

А вот когда началась школа... Они почему-то решили, что на мою инаковость нужно как-то реагировать - то есть они вообще ее так определили, их сознание до этого доросло. И пошли какие-то интриги, лицемерие, ложь, демонстрация, что они подруги, а я - нет. Их поведение тогда казалось мне странным, фальшивым, как-будто они так себя ведут не потому, что они так хотят вести, а как-будто им нужно что-то показывать и по факту - кривляться. Искривлять себя в попытках показать мне что-то плохое или просто взрослое или не могли сказать прямо и извивались - это выглядело, как "извивались" и было много лжи и фальши, а причину их я не понимала и не хотела понимать - они спрятались за ними и исчезли для меня.

Они пропали из поля моего внимания и все - никаких травм не было, только когда я поступила в университет, на гуманитарный факультет, я встретила одну из них в главном корпусе и она изошла такой откровенной злобой и завистью, что я тоже поступила - она просто училась весь день после школы, а я - нет и для меня ее мирок был уютным, а для нее мой мир был через чур, быть может, хаотичным и она не считала меня достойной поступления, так что ее перекрутило так же, как в детстве, только уже с конкретным взрослым негативом. А вторая, кстати, неудачно вышла замуж и заставила мать разменять квартиру в каком-то ужасном конфликте, что бы жить с мужем, в общем, грязь там какая-то была.

Это к тому, что пока не было школы, не было гадостей. А когда появилась школа, гадости меня не коснулись, так как у меня до школы были тренировки, после школы - музыкалка и мне было где самоутверждаться, как соревноваться - может быть, это я сейчас предполагаю - и не было сил на интриги в школе. А у них была только школа и пошли мерки, сравнения и махровое мещанство.

Эти девочки, которые приходили - они уже деформированы. Может быть они это перерастут и даже не вспомнят, а может их следующим объектом для конкуренции станет мать, которую они захотят отселить от себя на невыгодных условиях или неудачное образование и унылая всю жизнь работа, как у первой, а может, у каждой будет по олигарху и они всех сделают, глядя на мир из окна Кайена. Это не важно, важно то, что у меня не было необходимости определять их вообще как-то, а Агате нужно было тебе что-то отвечать и она их верно определила.

Саша, они гадкие. И это их проблема и проблема их родителей. И Агате не будет легко в этом мире. Но ее жизнь в этом же мире будет в разы красивее и тоньше и богаче, как она сама.
(Anonymous)
Jul. 27th, 2019 08:23 am (UTC)
Дети
УРА, давно Вас не было. Взаимодействие твоего ребенка с детским коллективом- тема болезненная.Я считаю, если ребенка не бьют, не унижают вмешиваться не надо. Но, надо предлагать другие детские компании и ребенок сам сделает выбор.Может это будет дети из кружка рисования, или дети ваших друзей.Больше разного общения. ПС девочка своеобразная, я бы ее поберегла. В.А. Подмосковье
aleksandra_che
Jul. 27th, 2019 08:30 am (UTC)
Re: Дети
Я пишу в инстаграм сейчас много http://instagram.com/aleksandra_4e
muiere
Jul. 27th, 2019 09:10 am (UTC)
Чудесная девочка, нiвроку. Если она будет всегда уверена,что дома ее любят и одобряют, никакие противные подружки ей не будут страшны, поверьте.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel