?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Про мужа и воспитание

Мне очень повезло с мужем. Он обожает играть и заниматься с Арсением. Он почти никогда не отказывается с ним посидеть или остаться дома, пока я в городе по делам. Но главное - сын для Сережи самый важный человек. Мы часто обсуждаем его воспитание, придерживаемся выбранной методики, рефлексируем наши отношения с сыном. Это очень важно, когда папа хочет воспитывать своего ребенка с младенчества.

1. Роды
Так вот, о чем это я. Будучи на конференции "Акушерство сегодня", я часто слышала, что роды - это не мужское дело. А именно женское. То есть бабичье. Обосновывалось это тем, что мужчина (муж) часто негативно влияет на роженицу, та напрягается, родовая деятельность прекращается... По поводу процесса родов ничего не скажу, но вот влияние сего факта на дальнейшую жизнь малыша огромно.
А Сережа говорит, что его присутствие на моих родах оказало на него огромное воздействие. И я вижу, что папы, которые видели рождение своего ребенка, относятся к нему иначе, чем отцы не участвовавшие в родах. Они не воспринимают детей, как мамин придаток. Нет, для них ребенок - личность, требующая уважения и обладающая желаниями. И от таких отцов я ни разу не слышала "Иди к маме, не мешай". Наоборот. "Иди ко мне, обними меня".

Но Мишель Оден заявил, что мужчины слишком вмешиваются в родовой процесс, что раньше такого не было, в былые времена... Но мы уже не сможем вернуться в прошлое. Человеческое сознание эволюционирует. И семья раньше состояла из большого количества родственников, соответсвенно, были женщины, готовые помочь в родах. А в первобытные времена женщина вообще ни в ком не нуждалась, поскольку ее инстинкты были на таком уровне, что она легко рожала сама руководствуясь подсознанием. Но сейчас совсем немногие из нас могут перейти под руководство инстинктов. В основном из подсознания вылазят страхи...

Современная семья другая - это двое взрослых и дети. (Мало кому придет в голову звать на роды маму). И эта семья развивается уже осознанно. И вполне осознанно делает выбор - быть или не быть папе на родах.

2. Сейчас многие аппелируют к прошлому. Например, говорят, что воспитание - это женское дело. Согласна. Это действительно очень важно для женщины. Но ведь и мужчина (напомню, в осознанно развивающейся семье) может участвовать в воспитании. Дети - это будущее, как бы банально это ни звучало. Человек, который стремится развиваться, должен мыслить стратегически. Что останется после него? Для чего ему вообще развиваться? Чтобы перейти на "новый уровень"?
Кстати, да, раньше, в стародавние времена, дети были при матери. Но ведь и отца они видели несравнимо чаще, чем сейчас. И вообще мужчин. Кто занимается воспитанием детей сегодня? Женщины-воспитатели, женщины-учителя. Единицы мужчин идут в педагогику. И вряд ли их, избалованных женским вниманием, можно назвать полноценными мужчинами (уж простите, это мое мнение). Поскольку мужчина должен развиваться, двигаться вперед в своем деле. А как развивается учитель труда или физрук?

В итоге нашего стандартного образования получаются мужчины, не умеющие всебя вести по-мужски. И женщины, не знающие, как вести себя с мужчинами.
Поэтому роль отца в воспитании ребенка, как сына, так и дочери, переоценить невозможно.

Воспитание Арсения мы начали с момента, как узнали о беременности. И до сих пор Арсений - самая важная тема для наших семейных обсуждений. И в этом развитие нашей семьи - наша осознанность растет вместе с сыном. И вот сегодня Сережа, который профессионально занимается практиками личностного роста, даже написал
выпуск рассылки
на эту тему.
Повезло мне с мужем:)
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
toqupt
Aug. 3rd, 2010 08:44 pm (UTC)
Мне кажется, что мужское присутствие на родах все же больше относится к западу. Ну в смысле, это у них уже большое вмешательство.. у нас в России, как мне кажется, все только начинается. Я вот считаю, что муж мне никак не мог помешать раскрепоститься или что там еще.. это проще было сделать персоналу роддома.. И да, тоже вижу, что после родов он стал более чутким, а к дочери очень нежен. Сам не раз говорил, что если бы не держал ее в первый час после рождения, наверное не смог бы ночами не спать :) (пишу, аж слезы умиления наворачиваются) :)
В общем, здорово, что есть хорошие мужья :)
toqupt
Aug. 3rd, 2010 08:52 pm (UTC)
А еще тоже, вдогонку, так приятно, когда приходят гости, а муж первым делом, что рассказывает, это как он дочь взял на руки и та на него посмотрела.
Вот уже 9 месяцев рассказывает одно и то же по-многу раз каждому новому гостю )) Так приятно, ведь он это до сих пор переживает в себе
Разве оно того не стоит?
aleksandra_che
Aug. 5th, 2010 08:41 pm (UTC)
О да, это того стоит:)
У нас также. Когда Сене было три месяца, папа в какой-то шумной компании рассказывал, как сынуля чудно какает:) Я была в шоке:)))
jankagavs
Aug. 3rd, 2010 10:41 pm (UTC)
Сашк, я паразитирую и спекулирую на твоих постах - начинаю их внутри пережевывать и передумывать, спасибо!

Я как-то страшна за вас рада!!!
aleksandra_che
Aug. 5th, 2010 08:39 pm (UTC)
про паразитирую - неправда, от тебя всегда идет обратная связь, что очень важно для меня
а вот про спекулирую - подробней:)
in_ones_own_way
Aug. 4th, 2010 07:07 am (UTC)
я уже несколько дней в раздражении. срываюсь на мужа.

погрузилась в чтение различных сообществ посвященных ЕР. но накрыло понимание, что если я одна занимаюсь теоретической подготовкой сечас, то и родив буду заниматься сама, но уже практически:(

я не была в жк. не делала узи. но меня волнует, что мужа ничего не волнует :) сама себя развеселила такими размышлениями:)
он просто спокоен, никуда меня не посылает. не предлагает каких-либо вариантов по поводу выбора места рождения.
а мне такое отношение кажется равнодушием:((((((
aleksandra_che
Aug. 5th, 2010 08:14 pm (UTC)
мой муж во время моей беременности тоже часто вел себя не так, как мне хотелось бы. Мы ездили к акушерке раз в неделю на занятия, так он периодически спрашивал, точно ли он должен там присутствовать, может тема будет необязательной для него... Меня это бесило страшно.
И книжки он читать не хотел, сколько я ему не подсовывала. Но я постоянно рассказывала о том, что прочитала, когда мы ехали в машине или ужинали. Мы анализировали вместе прочитанное мной.
Со временем приходит понимание, что для мужчины во время беременности жены главным становится не теоретическая подготовка, а практическая. Его голова занята зарабатыванием денег, ни что другое его не волнует. Он полагает, что ребенок все равно "как-нибудь родится" :) а вот он подготовит необходимый плацдарм.
Вообще, беременную женщину понять сложно даже небеременной женщине, что уж говорить о мужчине.
Если для вас важна теоретическая подготовка мужа, готовьте его исподволь сами, незаметненько так:) Чтобы он занимался своим главным.
Легких вам родов:)
in_ones_own_way
Aug. 6th, 2010 05:28 am (UTC)
т.е. для каких-то особенных отношений с ребенком важно именно присутствие на родах? а готовится мужчина все таки по-своему? наверно так. тем более, что у меня это вторые роды, а вот у него это будут первые.
вчера у его сослуживца родилась дочь. товарищ на родах не присутствовал и это стало поводом поговорить с мужем о его отношении к совместным родам. к моему счастью я услышала четкий и уверенный ответ, что рожать он будет вместе со мной:)))))
aleksandra_che
Aug. 6th, 2010 07:58 pm (UTC)
ну, я бы сказала, что важно желаемое самим мужчиной присутствие:)
То есть - он хочет быть, и это супер. Таких пап на самом деле немного. А когда он увидит, как родится ваш малыш, у него появится та самая особенная привязанность, которая породит и дальнейшие мысли о воспитании.
Вы побольше рассказывайте ему о том, какими Вы хотите, чтоб были Ваши роды. Что Вы думаете по поводу воспитания, каких взглядов придерживаетесь. Не ждите от него ответа. Важно, чтоб он это знал. И он поддержит Вас в родах.
А как Вы хотите рожать?
in_ones_own_way
Aug. 7th, 2010 05:10 am (UTC)
да таких пап немного. вот в частности близкий друг моего мужа считает, что нечего мужчине даже близко к род-залу подходить, не то что принимать участие в родах. и потому желание мужа присутствовать в родах для меня еще более ценно тем, что на него не смогло повлиять мнение друг.
я хочу родить дома. насчет родов в воде не думала всерьез. но тело само решит где ему лучше будет. хочу, чтоб никто не указывал, что делать - как вспомню первые роды, так и вздрогну. устала тогда смертельно. теперь вижу, что могла спокойно спать всю ночь, ну может быть просыпаясь иногда на схватках. а вместо этого промучилась в предродовой всю ночь, убегала от акушерки со шприцем окситоцина, ругалась с ней же, чтоб дали сухую рубашку( у них видите ли одна на роды положена), потому что воды замочили ткань и мне было холодно и неуютно. ну как расслабишься, когда элементарно замерзаешь? :(
вобщем родить бы дома или пусть в роддоме, но чтоб рядом только муж, а врачи все где-нибудь в соседней комнате(на всякий случай)
elphinstoun
Aug. 4th, 2010 08:35 am (UTC)
согласна. сейчас время другое.
нужно оглядываться на прошлое, учиться, делать выводы и адаптировать на сегодняшнее время.
мне в родах присутствие мужа очень помогло. вообще не представляю, как бы все прошло, если бы его не было рядом...
e_wolf
Aug. 4th, 2010 05:36 pm (UTC)
хорошая карма))
aleksandra_che
Aug. 5th, 2010 08:04 pm (UTC)
стопудово, в моей жизни вообще все, как я хочу (впрочем, у остальных тоже, но многие об этом не подозревают:)))
natanisimova
Aug. 9th, 2010 07:59 pm (UTC)
Точнее будет сказать даже не так. У всех в жизни все именно так, как им хочется, но некоторые просто не жалают с этим согласиться, ведь так много проще снять с себя и ответственность за принимаемые решения. Мол, я не хотела, я вынуждена была...
andrey_stifeev
Dec. 23rd, 2010 04:29 am (UTC)
Вы правы, когда муж присутствует на родах - это очень сильно меняет его взгляд на родного ребенка. И на понимание своей жены - тоже.
По себе сужу.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel