?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Сережа написал рассылку про воспитание. Цитирую кусочек.

"С этого и начнем:

«Здравствуйте, Сергей.
По поводу Ваших взглядов на высшее образование в России. Почему Вы обратили свое внимание только на сторону взяток? Кроме взяток и всякой прочей грязи там очень много хорошего. И я могу Вас с огромной уверенностью заверить, что математический факультет на 200% отличается от экономического в плане взяток и т.д. Не говорю что там этого нет, но там это такой огромный минимум, что даже сама мысль о взятке кажется неприемлимой.

 

У меня есть опыт обучения как и в России, так и зарубежом. В России 5 лет на математическом факультете и в Европе 5 лет. И могу сказать, что в России во время обучения дается огромнейший объем знаний и их учат применять. Здесь, глядя на мои предметы и материалы, пройденные в России, несколько из них зачли за курсы, необходимые для написания докторской (кандидатской, по-нашему).

Могу сказать со своей точки зрения, что наша, Российская математическая школа, по праву считается одной из сильнейших в мире. Я здесь встречала людей, которые выучили русский, чтобы читать математические статьи из российских журналов, т.к. их просто не переводят на английский. И многие здесь так же считают, что русские ученые - это хорошие специалисты. Но чтобы ими стать надо 5-6 лет реально учиться только спец. предметам и их применению на практике, в реальной жизни.

Особо хочется отметить человеческое отношение пожилых преподавателей. Некоторых из них уже нет в живых. Светлая им память. Это те люди, которые работают (работали) не ради денег, а ради призвания. Очень теплое отношение ко всем студентам. Какая там взятка? Я принесла им шоколадку к чаю, а они даже этого не взяли, сказали, что девочкам шоколад полезнее:) А вы говорите, взятка.
Очень прошу Вас, не причесывать всех под одну гребенку. Это может задеть то менъшиство, которое ещё осталось в живых.
С уважением, Ольга».

Конечно, не нужно всех под одну гребенку, мой пример в одном из прошлых выпусков рассылки, со взяточничеством, не очень убедительный, обратимся к другим фактам.

Своими письмами вы выражаете определенную позицию – защищаете существующую систему воспитания и образования.

Вы защищаете систему, созданную в прошлом веке государством, которое доказало свою несостоятельность - развалилось.

Государственная система рухнула, не выдержала конкуренции на мировом рынке государственных систем - это факт.

Любую государственную систему строят и создают люди этого государства – это факт.

Люди в этом государстве такие, как их воспитали и научили – это факт.

По сути, вы защищаете систему воспитания и образования, которая привела Россию на уровень стран третьего мира.

Защищая систему воспитания, вы тем самым защищаете груды мусора, падение здоровья, демографический кризис, упадок производства.

Вы защищаете деградацию.

Еще с прошлого века тенденция продвижения России минусовая, и чем дальше, тем сложнее это падение остановить.

Все плюсы обесцениваются, потому что в принципе система воспитания, образования не эффективна и именно это причина БОЛЬШОГО МИНУСА на сегодня.

Вы этого не знаете и не видите?

Откройте глаза, посмотрите на кучи мусора на улицах и не только на улицах. Страшнее, еще бОльшие кучи мусора в мозгах.

Зачем вы защищаете деградацию?

Правда она жесткая, иногда жестокая, человек защищает то, как он живет. Он вынужден защищать СВОЙ образ жизни, иначе жизнь придется менять, причем кардинально.

А оно вам нужно? Проще находиться в плену иллюзий.

Защищая тенденцию падения, тем самым вы против развития.

А как же ваши дети, которые впитывают от вас эту жизненную позицию? Ведь в воспитании это выражается: Это нельзя; Туда не ходи; Не кричи; Не бегай; и куча деталей, которые выражают отношение к жизни, деньгам, к людям и т.д. – против развития.

Моя мама, посмотрев как мы воспитываем сына, была в шоке и все время пыталась навязать свою систему воспитания, а когда я ей говорил что так не нужно делать, она приводила ВЕСКИЙ аргумент: «А что, я тебя плохо воспитала?».

Плохо. Я люблю свою маму, благодарен ей, но воспитала плохо и только по одной причине - не думала, доверилась системе воспитания и образования, созданной государством. А результат этой системы - деградация.

 Для того чтобы мне научиться переговорам, создать бизнес, получать удовольствие от жизни и т.д. и т.п., мозги пришлось свернуть. Пришлось избавиться от кучи мусора в мозгах, от шаблонов и стереотипов, и все это через страх,  боль и слезы. И не без помощи моих учителей, за что им отдельное спасибо.

За несколько лет тренерской деятельности, в большей или меньшей мере я провел обучение более 2000 человек. 

Это и наемные сотрудники, и предприниматели, и домохозяйки, и студенты, мужчины и женщины, люди разного возраста - от 15 до 50 лет, и с уверенность заявляю - тормозящие, угнетающие, унижающие установки, шаблоны, стереотипы – это норма. И все они заложенные воспитанием образованием  деградирующей системы.

И ничего не изменится вокруг до тех пор, пока не изменитесь ВЫ.

Конечно, если хотите, защищайте деградацию и воспитывайте своих детей бездумно.

Или ДУМАЙТЕ над тем, как их воспитывать.

НО…

Большое «НО», чтобы воспитывать думая, нужно уметь думать САМОМУ, а этому нас не учили".

Сережа проводит очередной тренинг "Сила в балансе" в конце сентября в Крыму, но тема будет не бизнес, а взаимоотношения мужчин и женщин. Нововведение по просьбам трудящихся, так сказать. И еще два тренинга в октябре - Москва и Питер. Мне думается, в такую тему обязательно должна включиться я, поскольку все-таки женское начало в Сереже невелико:))
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
senkinamama
Aug. 13th, 2010 09:18 am (UTC)
по-моему речь шла лишь о том, что не все преподаватели взяточники, разве нет? А дальше уже смешались в кучу кони, люди...Да, у нас в университете тоже не брали взяток. Люди (преподаватели) были другие. И дело тут вовсе не в советской системе. Мир оборонки (я училась в аэрокосмическом) и математики думаю туда же относились и физики - это был закрытый мир. Это были свои наукогородки - где все было, где всегда было чисто, где все соседи были интеллигентны и чем-то замечательны. Работа была любимой, интересной и замечательно оплачиваемой. Такая жизнь формирует совершенно иное мировоззрение. Я часто бывала в семьях преподавателей (несколько моих хороших друзей были из таких семей) - меня первое время чуть ли не до слез умиления поражало НАСКОЛЬКО там другое отношение к детям и к друг другу. Вот там как раз был минимум стереотипов, я себя просто чувствовала девочкой из рабочей семьи. Все дело ведь в том хочет человек думать или нет, а не в системе. А грязь на улицах и в Париже есть, и в большом количестве - стоит только отойти подальше от центра. А по утрам проезжает машина моет асфальт и загоняет ее в кусты.
natanisimova
Aug. 18th, 2010 10:26 pm (UTC)
Все дело ведь в том хочет человек думать или нет, а не в системе.
Отлично сказано. Мне тоже кажется, что это только от нас зависит будем ли мы сами и наши дети думать. В любом случае и школу можно выбрать. А не нравится страна, так что проще, кто-бы держал! Но не в стране все же дело.
Мне много приходилось видет людей из разных стран, так вод для многих русских все же характерная черта - это их зашоренность и желание винить во всем кого угодно, но только не себя. Да, вероятно, система наложила свой отпечаток, но это опять же выглядит как сваливание ответственности за НАШУ жизнь на третью сторону....
То, что к воспитанию детей надо подходить с умом, так никто и спорить не будет! Как выразился мой знакомый: "как машину водить, так мы учимся, а как детей воспитывать - так мы и так все знаем".........
Удачи Сереже с семинаром! Тема, думаю, очень насущная.
aleksandra_che
Aug. 19th, 2010 06:20 am (UTC)
Это не совсем семинар, это тренинг. Соответственно, информации там будет минимум. Да и кому она нужна? Есть же гугл там, и вообще. Нужны знания, то есть то, что человек понял "кожей".
Вот этим Сережа и будет заниматься - задавать вопросы, чтобы участники искали ответы. В себе. Только на основе собственного опыта можно действительно изменить себя.
Ну, и искренность, конечно - очень важная черта тренинга.
natanisimova
Aug. 19th, 2010 05:34 pm (UTC)
Я слушала такие треннинги. Считаю, они очень полезны. Человеку, чтобы понять проблему, взглянуть на нее со стороны, надо ее проговорить, иначе никак. Когда, говоришь, и сам многое понимаешь, а еще добавить к этому взгляд со стороны, обратную связь человека, который может что-то подсказать, направить твои же суждения, да и просто поддержать. Это очень важно. Не все могут пойти со своей проблемой к друзьям, да и, будем честными, далеко не все друзья в состоянии понять, а то и банально выслушать. Так что нужны такие треннинги!!!
antonstarodum
Aug. 14th, 2010 08:00 pm (UTC)
"а взаимоотношения мужчин и женщин"

Хрена се...
Серьезная заявочка, однако!

Маленький тест: еще дрегреки четко различали 4 разных вида половой любви; римлянин Платон добавил пятый.
Сегодня науке известно - девять...
Сережа их знает?
aleksandra_che
Aug. 19th, 2010 06:21 am (UTC)
а при чем здесь любовь?
то, о чем Вы пишите - из раздела теории, которая никому в жизни еще не помогла. А еще школу ругаете. И туда же.
antonstarodum
Aug. 19th, 2010 11:46 am (UTC)
Мда-мс! :)))
(Anonymous)
Mar. 30th, 2017 12:31 am (UTC)
Не могу найти время прочитать все записи полностью. Случайно по ссылкам дошла сюда. Не удержалась опять. Я работаю в системе образования 28 лет. Из них 18 в школе учителем химии. Удивительно, сколько в системе образования шаблонно, рутинно мыслящих людей! Некоторых вообще нельзя допускать до детей, мне кажется, они на всю жизнь ломают их жизнь, пользуясь своим положением решают свои проблемы, в том числе и материальные. Ваш муж очень умный (и Вы, конечно, иначе бы не было таких записей, чему я несказанно рада), он все прекрасно понимает: люди везде одинаковы, но из системы следует, истекает менталитет. Я не разбираюсь в порядке оповещения авторов о комментариях, предполагаю, что написанное мноу увидите. Желаю успехов, удачи всем вашим делам!
aleksandra_che
Mar. 31st, 2017 07:24 am (UTC)
Спасибо за отклик.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel