?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Однажды в Крыму

Я стояла на краю скалы и смотрела вниз, на море. Сережа купался, мы с Арсением ждали на берегу. Я не заметила, как ко мне подошла женщина - полная тетя лет пятидесяти, цветастый халат с декольте едва сходился на бесформенном теле; на голове были бигуди под платочком. Типичная украинская мадам в неопределенном возрасте.

- Здрасте, - сказала она. И не дожидаясь ответа - Здесь купаться-то можно? - Посмотрела вниз - до моря нужно было спускаться по узкой лесенке метров двадцать. - Ооо, нет. Здесь неудобно. Я тут недалеко живу, сами мы из Донецка приехали. 
Я вежливо кивнула ей и продолжила смотреть на море. По опыту знаю, что с такими дамочками можно и не разговаривать - сами себя развлекут. К тому же она была переполнена чувством собственного превосходства над всеми вокруг, что вряд ли сделало бы ее приятной собеседницей. С апломбом она произнесла:
- Вот вы где живете? В пансионате? Тю-ууу, знаю я эти пансионаты... Небось втиридорога платите! Сколько? Двести с человека?
Она выдержала эффектную паузу.
- А мы платим пятьдесят за комнату! Здесь, совсем рядом на Льва Толстого. Съездите, посмотрите. Чудесные люксЫ! Недавно отстроенные.
На лице ее засияла улыбка победителя. Она снисходительно потрепала меня по плечу:
- Ну, не расстраивайся, у нас места еще есть, это точно я тебе говорю. - Незаметно она перешла на ты. - Ты съезди. На машине? Сколько вас? Трое? В наших люксах Тамара - это хозяйка - не кормит, но зато разрешает хошь три, хошь четыре кровати ставить. Хошь пять.
Тетка отшла на шаг, окинула меня оценивающим взглядом - достаточно ли я впечатлилась - и ликующе продолжила:
- Там еще и плитка, мы все себе готовим. Все-все. Так заходишь - прям сразу плита стоит, рядом кровати, а у стены дверь -так душ и туалет! Недалеко магазин - что хочешь можно купить. У соседки молоко берем - восемь гривен банка! И шинка по пятнадцать... Моя дочка салат делает из творога...
Ее понесло и было не остановить. А ведь она считала, что делает доброе дело, что всем, всем вокруг нужно экономить. И выгадывать лучшее, и чтоб никто не обманул. И ждала - благодарности от ее великодушного порыва. И главное - ей так нужно было, чтобы ее оценили по достоинству, ее талант организатора и  экономиста...
Сережа показался из-за скалы и спас меня. Мы уже сели в машину, а мадам все еще перечисляла то, во что она вкладывает душу свои достоинства.
- Там на Льва Толтого двадцать! - Крикнула она вслед.

В те дни в Крыму Сережа проводил тренинг по созданию и развитию бизнеса.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
bagira73
Aug. 24th, 2010 09:01 pm (UTC)
Александра, знаете, вот честно - чувством собственного превосходства как раз-таки пронизан ВАШ пост. Вы не нуждались в советах и могли позволить себе жить в пансионате? Ну так и сказали бы ей об этом в самом начале - я-де не стеснена в средствах и точка. А потом можно эффектно отвернуться и продолжать смотреть вниз на море. Люди не дураки вообще-то и женщина сразу бы от Вас отстала. Да, правда, если бы Вы так поступили, то не о чем было бы писать в ЖЖ.

Вы извините, пожалуйста, за прямоту. Я больше не буду читать Ваш журнал. Понятно, что насильно мил не будешь. Я редко отфренживаю, но сейчас именно этот случай.
Удачи.

Комментарий мой, понятно, можете удалить.
luch_snega
Aug. 25th, 2010 01:43 pm (UTC)
По-моему вы слишком категоричны) В Украине действительно есть "проблема тетушек", которые почему-то знают, что для других лучше. Причем знают, как-то очень агрессивно) Поэтому молча слушать их это высшая вежливость, а если деликатно сказать, что в советах не нуждаешься - обидишь человека.)))

Мой личный случай - продавщица 15 минут не давала мне конфет, которые по ее представлению были дороже чем мне нужно, я вежливо настояла - очень хотелось попробовать, теперь она со мной не здоровается, дуется)))

aleksandra_che
Aug. 25th, 2010 06:24 pm (UTC)
Знаешь, есть мнение, что люди склонны заводиться от того, что есть в них самих. Я на этом даже свои косяки иногда ловлю - если меня что-то сильно бесит, значит, у меня где-то косяк. Но иногда. Чаще все-таки просто бешусь:)
aleksandra_che
Aug. 25th, 2010 06:21 pm (UTC)
перечитала пост - да, Вы правы, пафоса многовато.
Я хотела сказать о другом - о том, что намерения помочь ближнему часто оказываются ошибкой, потому что мы склонны смотреть со своей колокольни. Не получилось.
Спасибо за прямоту. До свидания
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel