?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вести с полей

Так как лето кончается - краткий отчет о достигнутом за последние месяцы.

1. Травки-муравки.
Несмотря на то, что мои заросли ромашки во дворе сгорели((, мне удалось заготовить очень много всякой травы, и это здорово, потому что чай пьем только травяной. Крапива, мать-и-мачеха и малина - в мае. Земляника в июне. Чабрец, тоже июнь, в Белоруссии (у нас не растет). Мята там же. Иван-чай остался еще старый, ферментированный. Тысячелистник, зверобой, немного ромашки.
Если кто знает хорошие формулы смешивания этих трав - поделитесь, пожалуйста.

2. Еда
Несмотря на то, что пол-лета мы путешествовали, огород мой дает плоды. Я его посадила до отъезда и попросила одного хорошего человека посмотреть. Лето было очень теплым для Карелии. Так что молодая картошка радует глаз зуб, кабачки, всякая зеленушка... Ягоды отошли уже, но ведь были! Совсем не взошла лишь тыква, увы. Вероятно, не знаю каких-то секретов. А картошку сажали под сено, ухаживать за ней не пришлось. Базилик - вообще моя гордость. Все вокруг пугали, что его надо сажать только в марте рассадой, а я - в июне прямо на гряду. Ароматныыый! Теперь у нас все блюда с базиликом:)
И всякие саженцы посадили, плодов они пока не дают.
Да, Сережа загорелся высокими грядками по Хольцеру. Посмотрел у Вадима Карабинского в поместье, как их делать. Очень-очень хочет их на следующий год соорудить.

3. Ягодки-грибочки
Грибов нет, увы - засуха. Зато есть вишневое варенье, сваренное в Украине. И абрикосовое - мой первый опыт:) Малина, клубника, смородина, черника - вся морозилка забита разными сочетаниями. На зиму хватит. Только с морошкой в этом году пролетели.

4. Стройка
Самый приятный момент - конечно, вырытый колодец. Остальное все - мелочи. Утеплили баню, сделали к ней пристройку, углубили септик, построили каркас для детской площадки, лесенку (пожалуйста, продайте мне икеевские качели, оч. хочется, а в икее нет), очистили участок и ручей от хлама.
Осталась пара пустяков: поднять дом на фундамент, провести водопровод, построить навес для занятий айкидо и цигун, построить второй этаж бани, который будет для гостей (пока есть только крыша) - это все за месяц. Не спрашивайте меня, как мы успеем, одна надежда - узбеки.

Вот такой сезон получился хороший.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
mcfly73
Aug. 25th, 2010 07:48 pm (UTC)
А почему чабрец в июне? В наших южных краях и то в июле собираем. У вас он цветущим собран? А высокие грядки - это то про что Курдюмов писал?
aleksandra_che
Aug. 26th, 2010 07:41 am (UTC)
наверное, потому что жарко было. Да, цветущим. А у меня на грядках только в августе зацвел.
Высокие грядки - это то, про что Зепп Хольцер писал, к сожалению, Курдюмова не читала.
antonstarodum
Aug. 27th, 2010 04:27 pm (UTC)
Высокие югам, думаю, противопоказаны: пересохнут и даже полив мало поможет - вода скатываться будет.
У нас, при переувлажнении, могут иметь смысл - весной быстрее прогреваются и не заливаются вусмерть летом.
marja_shu
Aug. 25th, 2010 08:02 pm (UTC)
прошу прошения я скинула ссылку на ответ про цикорий в ответе на Ваш коммент в своем посте, а теперь и у меня вопрос возможно ли где-то почитать ваш опыт смешивания трав для чая и как это ферментированный иван чай?
aleksandra_che
Aug. 26th, 2010 11:02 am (UTC)
ой, я почему-то пропустила ваш ответ. Спасибо. Не поняла, пьют ли цикорий в сборах, но это ж можно все выяснить в интернете.
Ферментация - способ обработки для раскрытия вкуса. Я знаю, что ферментируют малину и иван-чай. Возможно, еще какие-то травы. Протирают собранный лист между пальцами или в мясорубке, чтобы он дал сок. Потом держат рассыпаным под влажной тканью какое-то время до появления фруктового аромата, а затем - ставят в духовку (лучше в сухую горячую парную) и сушат. Ну, вот так примерно.
Про смешивание трав нигде не писала, не считаю себя асом в данной сфере:)) Я обычно беру базу - траву без сильного аромата вроде малины и добавляю ароматные травы, например, чабрец, мяту, лимонник. Эвкалипт очень люблю. Как базу использую также иван-чай, ромашку, липу, зеленый или черный чай, шиповник или каркаде, смородину.
Есть еще варианты смешивания для медицинских целей, например, от кашля или расстройства желудка. Обычно смотрю в справочниках.


v_lada_s
Aug. 27th, 2010 09:06 pm (UTC)
тыква, говорят, из-за засухи и жары плохо растет. у многих ее в этом году нет.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel