?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Марта Керто. Спорю

Моя хорошая знакомая luch_snega написала сегодня ночью пост про Марту Керто. Цитирую кусочек:

...Я попыталась обобщить свои наблюдения за людьми «нужными и ненужными», и пришла к такой примерно формуле: если в возрасте под сорок вы в ком-то мучительно нуждаетесь, вы не нужны никому. Самодостаточные же всегда идут нарасхват.
Доверчивые существа, по непонятной причине относящиеся ко мне серьёзно, регулярно задают один и тот же вопрос: что нужно сделать с Ним/с Ней, чтобы увлечь. А я в лучших традициях занудства отвечаю «сделайте что-нибудь с собой». Но не для него. И не пластическую операцию. Они обижаются: каждое доверчивое существо знает минимум десять способов развлечь партнёра, но совершенно не способно занять самоё себя. Ещё они гениально умеют изображать безразличие, но чтобы партнёр оценил игру, нужно заставить его хотя бы взглянуть в вашу сторону. А ему плевать, и когда вы скачете за ним три дня с известной целью, он удирает с неприличной скоростью.

На три вещи можно смотреть бесконечно – это вы все помните. Выходит, чтобы на вас смотрели, придётся либо всё время жечь и лить воду, либо работать. В самом деле, стоит только погрузиться в свои дела, как под руку кто-то влезает: а чо это вы тут, а? Допустим, у вас получается хорошо, тогда у окружающих возникает прямо-таки спортивный интерес отвлечь вас от важного процесса – им, видимо, кажется, что завладев вашим вниманием, они подтвердят свою значимость. Если, по их мнению, что-то идёт плохо, они обязательно бросятся помогать, а потом при встрече станут спрашивать «как там наш проект».
Не понимаю, почему, но людям как-то спокойней, пока смотришь сквозь них. А если у женщины в глазах голод и поиск, она пропала.
К сожалению, сжульничать тут невозможно. Нельзя понарошку придумать себе работу, чтобы приманить мужчину, а потом резко отбросить вышивание в кусты и сцапать дичь, – вырвется. Должна быть какая-то настоящая желанная цель за пределами отношений, и тогда они будут тащиться за вами и ныть, что вы слишком озабочены карьерой и не обращаете на них внимания, и ваш нерегулярный интерес будет для них подарком. Придётся постоянно отгонять придурков, уверенных, что любую амазонку можно выбить из седла, если как следует кинуть палку. Людей поприличней прельщает мысль, что вас не нужно всё время развлекать и нянчить, вы способны некоторое время пожить самостоятельно и, к тому же, отпадает проблема «о чём говорить по утрам».

И мне захотелось поспорить:)
Безусловно, надо быть самодостаточным человеком, чтобы люди к тебе тянулись.
НО: получается, настоящие цели ставить нельзя? Только ложные, чтоб настоящие сбылись? А как же целеустремленные люди, которые всего добиваются?
Странно: хочу мужчину, пойду работать. Кстати, довольно много знаю увлеченных работой барышень, которые вообще никому неинтересны. Взять, к примеру научных сотрудников - аспиранток...
1. Секрет, как мне кажется, в некой целостности, цельности, в энергии. Когда мы только переехали в деревню, меня начало плющить, я приставала к Сереже: мол, мне не хватает общения с тобой, и вообще, давай что-нибудь поделаем...
На что Сережа мне отвечал: "Пойми, что ты хочешь делать, чем заниматься. И делай это, а не приставай ко мне". Плющило меня несколько месяцев, ведь в деревне сложно уйти от себя самой в нереальные миры (телика-то нет). В итоге ко мне пришло понимание, что я хочу заниматься домом, строить образ нашего поместья (не только в мыслях, но и на бумаге), воплощать задуманное.
И ведь так и вышло - как только я занялась своими делами с удовольствием, я перестала паниковать по поводу того, что "муж уделяет мне мало времени". Но это не означало, что он мне не нужен или, что я ему стала резко нужна. Для достижения моих целей и выполнения желаемого, мне пришлось изрядно работать над собой. И соответственно, я стала меняться. Согласитесь, интересно жить с человеком, который постоянно меняется, стремится к лучшему.
При этом очень важным я считаю, что это движение к желаемому совместное - как совместный проект. Только я выполняю свою, женскую, функцию, а Сережа - мужскую.
Так что я не согласна с Мартой - вовсе необязательно начинать заниматься карьерой, чтобы муж/мужчина обратил на тебя внимание. Нужно знать, чего ты действительно хочешь и работать над собой, а не над другими.
2. И еще: все знают, если чего-то очень сильно хочешь, например, забеременеть, то это вряд ли исполнится. А стоит только отпустить, перестать на эту тему думать, как - оп-па - и забеременела. Здесь, я думаю, виновата зацикленность - а это постоянный расход энергии. А чтобы чего-то достичь, нужна энергия, согласитесь? Откуда берется энергия? Только от действия. Причем, есть определенные действия, которые дают прирост энергии - работа над собой, над своим телом, творчество, делать нечто большее - сверхусилия. Ну, а чтобы перестать думать (знаете, как "перестать думать о красножопой обезьяне") - поможет медитация.
В общем, здесь я согласна с Мартой - сжульничать тут невозможно, с энергетикой вообще не сжульничаешь. НО: можно этому научиться - отпускать, расслабляться и доверять миру. Опять же - медитация, йога...

П.С. Позавчера занималась планированием дома и работ по дому, стройке, рассчетами. Наутро как по волшебству у Сережи пошли заказы, за день "необходимая" сумма (причем немаленькая). Поэтому я считаю, очень важно знать, что именно ты хочешь. Вселенной важны детали.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
svet_ishtar
Aug. 27th, 2010 08:32 am (UTC)
Согласна и с тобой и с Мартой, поскольку ее слова о работе я поняла как раз как дело которое тебе искренне интересно, а не как карьеру )
luch_snega
Aug. 27th, 2010 12:24 pm (UTC)
Марту я поняла тоже именно так - делать то что искренне интересно, то что является Твоим Делом.
marja_shu
Aug. 27th, 2010 08:33 am (UTC)
со многим согласна, особенно, что как запланируешь что-то в дом, так к мужу идут заказы)))одно замечаение))) аспирантки разные бывают))))
quintenkm
Sep. 17th, 2010 12:41 pm (UTC)
В друзьях :)
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel