?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Чувство вины

Как радостно видеть результаты своего воспитания!
Что мне нравится - нам удалось не привить Арсению чувства вины. А ведь на этом чувстве построены многие родительские манипуляции. Как легко заставить маленького человечка почувствовать себя виноватым! А потом всю жизнь чувствуешь вину... перед родителями, бедными, больными, менее успешными и просто несчастными людьми.

А Сеня не ведется. Он сразу работает с проблемой, а не сидит, скукожившись над ней, расстраиваясь и мучая себя. Например, относил тарелке из комнаты на кухню (ему нравится убирать за собой посуду) и по неосторожности раскидал остатки еды. Бабушка: "Ай-ай, что ты наделал! Кто раскидал? Сеня раскидал..." Но ведь в этом нет ничего страшного. Он-то хотел помочь. В итоге ребенок учится видеть не суть вещей (хотел помочь), а возможные проблемы (в следующий раз он подумает, стоит ли нести, ведь может и рассыпать).

Так формируется:
1) страх перед неудачей в любых начинаниях
2) неловкость, чувство вины за ошибку перед взрослыми или другими детьми (которые потом перерастают в низкую самооценку)
3) восприятие ошибки - как повода пострадать, как чего-то ужасного, а не как нормальной жизненной ситуации.

Про последнее: особенно остро сейчас ощущаю последствия моих детских ошибок. В жизни мы всегда сталкиваемся с проблемами, совершаем неудачные или неправильные поступки. Но я при каждой ошибке долго переживаю, накручиваю себя, расстраиваюсь, если что-то идет не по-моему. Все это конечно  влияет на общее состояние счастья в моей жизни. Я уверена, что корни этого в воспитании. Родители хотели как лучше - показать мне, что вот так делать плохо, не принято, не красиво. Но где-то переусердствовали. И вот результат.
Нормальная же человеческая реакция, на мой взгляд, должна быть такой: рассыпал с тарелки - пошел и собрал, сделал уборку. Все. Жизнь дана нам один раз, уж простите за банальность, и убивать время на переживания из-за проблем - глупо.
Да, и если еще взрослые говорят "А теперь тебе придется убирать" (ключевое слово "придется"), то вообще пиши пропало. В дальнейшем устранения последствий ошибки воспринимается как нечто неприятное, что делать не хочется никому.

А ведь как было бы легче жить, если бы мы воспринимали неудачи, как урок, из которого можно извлесь пользу! И радовались. Насколько бы поводов порадоваться стало бы больше!

Добавлю про манипуляцию. Человеком, который ведется на чувство вины, очень легко управлять. Достаточно слегка надавить на это чувство. "Я вот болею, а ты свою жизнь строишь", "Ты должен учиться на отлично, как я людям в глаза посмотрю?", "Как тебе не стыдно???" и т.д.... В итоге человек забывает о своих желаниях и удовлетворяет амбиции другого.

П.С. Разговор двух бабушек про Арсения: "Как хорошо, когда детки маленькие!" - "Да, потом вырастут, начнут делать, что им хочется, и нас не спрашивать" - "Да, потом ими сложно поуправлять".
Вот для чего нужны дети. Чтобы почувствовать свою власть :)
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
(Deleted comment)
aleksandra_che
Sep. 23rd, 2010 04:32 pm (UTC)
Да, научится у них можно многому. Например, в то время, пока у нас были родители, Сеня единственный из нас не повелся ни на одну манипуляцию и не позволил заставлять его делать то, что он не хочет:)
(Deleted comment)
aleksandra_che
Sep. 23rd, 2010 07:10 pm (UTC)
здорово! Вот бы и здесь была такая возможность.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel