?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Да, тема больная, как раз про безответственность, которую дарует неправильное воспитание и про которую так любит говорить мой любимый.
Originally posted by miumau at Растет поколение великих нехочух
Я приехала в Германию почти 20 лет назад с большим животом. Вместе с нами приехала охапка близких и далеких знакомых, многие с маленькими детишками. Все они повторяли, что едут в первую очередь для того, чтобы у их детей были все возможности. Они бросились подтверждать свои дипломы и зарабатывать побольше денег, чтобы детям потом хватило на образование, какое захотят. Они учили детей языкам, чтобы они потом поехали, куда захотят. Впихивали в детей знания и умения, водили к репетиторам и на спорт, чтобы потом им было легко. И лишь бы получился хороший мальчики ли девочка, пусть хочет чего-нибудь, станет кем-нибудь и радуется жизни.
А они ничего не хотят.

 

 



Совсем ничего? )

Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
tevzir
Oct. 26th, 2010 08:35 am (UTC)
Любопытный пост, но я думаю, что решение на поверхности. Родители этих детей сами ничего не хотят и ничем не горят, а делают все из мрачного чувства долга. А нужно искренне любить свою работу и ребенок должен эту искренность впитывать. Вот и все. А они были заняты зарабатыванием денег, а это без-дна.
Очень люблю притчу о трех каменщиках, первый на вопрос "что ты делаешь?" ответил "таскаю камни", второй: "зарабатываю на хлеб", а третий сказал : "строю храм". Вот если ребенок видит, что родитель "строит храм", то есть шанс, что и он будет его строить. Как-то так.
А поиски себя это нормально, главное потом найти:)
tearslake
Oct. 26th, 2010 12:57 pm (UTC)
+100500
tearslake
Oct. 26th, 2010 01:10 pm (UTC)
Я сам был такой. Нехотел учиться, кое-как протянул 4 года универа на списивании, шпаргалках. Мнение родителей (с которым я до сих пор категорически не согласен) - работать "надо", "надо" содержать семью, "ты мужчина" и прочий бред и тупые стереотипы. Пока не забил на постоянную хорошую работу, не переехал в деревню. Теперь мне есть чем заняться, и совсем не потому, что так "надо". Воспитание ребёнка - это воспитание себя. Поэтому вопросы таких мамаш надо адресовывать им самим, а не их детям. У детей тупо нет желания быть такими же как родители, вот и весь секрет.
taniakravets
Oct. 27th, 2010 02:43 pm (UTC)
+1!
Истоки проблем ( хотя, кто поставил диагноз "проблема"?) детей всегда нужно искать в методах воспитания и образе мыслей родителей. Если описанные дети - предметы заботы, то,очевидно перезаботились о них и слегка достали требования соответствовать. И по ходу пропустили момент,когда дети, будучи еще морально и эмоционально зависимыми, озвучили свои желания,а их просто забили стандартами (быть воспитателем\ медсестрой\ и тд не модно, не прилично, безденежно и т.п.).
Ведь какой поставлен вопрос? Почему они ничего не хотят? А потом определено, что именно они должны хотеть, чтобы "проблема" исчезла.
Мне как то мой сын сказал :"Не хочу жениться и детей - сколько пахать нужно,чтобы это все обеспечить!Тебя никогда дома не бывает, а если ты дома - ты уставшая" Красноречивей, по моему, было нельзя.
Отпустить этих детей нужно, принять такими как они есть сегодня и прикрутить немного свои ожидания.
exidna_i
Oct. 26th, 2010 09:44 am (UTC)
не вижу ничего удивительного и непознаваемого
обычные проблемы обычных потребителей. детей на самом начальном этапе не научили отличать заботу о себе от банального эгоизма. эгоист ничего не дает другим, ничего не делает для других, он просто потребляет в себя, в себя, в себя. и только для себя. он не ориентирован вовне, столько всего в него всегда взятого снаружи внутрь запихивали. и он хочет продолжать потреблять, именно это ему нужно. просто он не озвучивает это желание, потому что за такое даже от самых заботливых и любящих родителей можно схлопотать по физиономии.
simplymommy
Oct. 26th, 2010 01:21 pm (UTC)
О! Как у твоего мужа, это мой конек тоже :) Тоже люблю на эту тему порассуждать. Мне кажется, что просто дело в том, что этим детям все давалось и для них все делалось, они только успевали подумать о чем-то, а им уже это приносилось на тарелочке, поэтому в итоге они разучились хотеть, у них и так все есть. Эдакие аристократы 21-го века, как хрестоматийных книжках, которые мы в школе читали... они там тоже "повесы" слонялись и тосковали, потому что больше заняться было нечем да и незачем.

Ну и с другой стороны, родители действительно очень заняты зарабатыванием денег, в них не остается "горения," соотвественно они не могут дать пример своим детям, у этих родителей слишком много "надо" и очень мало "хочу" и вот эти "надо," как ни странно прочно стоят на переднем плане.

Я не совсем согласна с Леночкой (tevzir) насчет искренней любви к работе, потому что не считаю, что работа это то что определяет. Работа это только один из примеров горения (на мой очень личный взгляд, не самый оптимальный, но это я так думаю), но это горение может выражаться миллионом других способов. Это также умение удивляться миру, его маленьким чудесам, желание пробовать, способность иногда идти против течения, любопытсво (!!!) пронесенное через годы, ощущение того что мир прекрасен...
А этих детей ничего не ждет (разве что упахаться в усмерть как их родители), как их зажечь, если у родителей потухшие взгляды и у них нет сил улыбаться?
Ну и последнее, а права ли я покажет время (моему сыну пока только 5), есть на мой взгляд еще одна проблема - большинство семей сегодня живет РАДИ детей а не С детьми. Ну вот когда вокруг тебя все прыгают как мартышки поди захоти чего-нибудь...
ekoyozhka
Oct. 26th, 2010 06:21 pm (UTC)
antonstarodum
Oct. 27th, 2010 07:12 am (UTC)
Мне кажется, Вы, как и комментаторы, сильно преувеличиваете влияние семьи и эффективность "правильного воспитания" (???)
Похоже, воздействие внешнего мира куда как сильнее, что и подтверждает появление "нехочух" именно тогда, когда отрок начинает познавать устройство общества уже в подробностях.

Вдумайтесь в слова Эриха Фромма:

…[Сегодня]не только экономические, но и личные отношения между людьми приобрели тот же характер отчуждения; вместо человеческих отношений они стали напоминать отношения вещей. Но, может быть, ни в чем этот дух отчуждения не проявился так сильно и разрушительно, как в отношении индивида к самому себе. Человек продает не только товары, он продает самого себя и ощущает себя товаром… И – как со всяким другим товаром – рынок решает, сколько стоят те или иные человеческие качества, и даже определяет само их существование. Если качества, которые может предложить человек, не пользуются спросом, то у него вообще никаких качеств… Таким образом, уверенность в себе, "чувство собственного достоинства" превращаются лишь в отражение того, что думают о человеке другие. У него нет никакой уверенности в собственной ценности, не зависящей от его популярности и рыночного успеха. Если на него есть спрос, то он считает себя "кем-то"; если же он непопулярен, он и в собственных глазах попросту никто. Эта зависимость самоуважения от успеха предполагаемой "личности" объясняет, почему для современного человека популярность стала настолько важной. От нее зависит не только успех в практических делах, но и способность человека сохранить самоуважение; без нее человек скатывается в пропасть неполноценности…"
taniakravets
Oct. 27th, 2010 02:59 pm (UTC)
Золотые слова Эриха Фромма.
Роль семьи не может быть преувеличена.Проблема в том, что даже в семье установились вот такие отношения - даже те люди, которые по определению должны любить безусловно, требуют, наказывают за несоответствие, упрекают за неоправданные надежды. И ребенок вырастая выбирает не делать ничего, чем постоянно не соответствовать.
antonstarodum
Oct. 29th, 2010 03:57 pm (UTC)
Пара нюансов мешает мне безусловно согласиться.

1. Согласно "Играм, в которые играют люди", Личность вполне себе сформировывается к 6 годам; значит, несколько вульгризируя, семья для отрока 7 -14 является чем-то вроде тренажера навыков приспособленчества, и не более :)

2. Период подросткового нигилизма совпадает с пиком "конфликта поколений", когда плевать детки хотели на мнения не только дОлжных "любить по определению", но и любых не-ровесников.

3. Очень возможно, что фундаментальные изменения реалий бытия, которые мы в состоянии понять только головой, они чувствуют буквально кожей.
Простейший пример. Это нам, чтобы выучить, положим, датский, необходимо было куда-то там поступать - им можно просто с полгодика поработать на копенгагенской бензоколонке...
luch_snega
Nov. 1st, 2010 02:04 pm (UTC)
Ну, не знаю... должен чего то хотеть... даже страшно как-то звучит)))
Очень нравится фраза: обобщение, одна из форм безнаказанной лжи. Что это значит, поколение нехочух? Если подойти внимательно к каждому ребенку, и постараться завоевать его доверие, уверенна, желания посыплются из него как из дырявого мешка.
А то, что дети, особенно подростки совершенно не доверяют родителям, педагогам - это факт. Даже не каждый взрослый может открыто декларировать свои желания, страшно, вдруг посмеются, покритикуют, заставят сомневаться. Дети на мой взгляд чувствуют это интуитивно... и просто молчат.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel