?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Зимние бу-дни

Дни становятся все больше, и я потихоньку выбираюсь из спячки. Причин для нее было несколько, одна из них - абсолютное отсутствие солнца течение нескольких недель. И делать абсолютно ничего не хотелось. Зимняя темнота здесь, в деревне ощущается гораздо сильнее, чем городе с его фонарями (хотя выросла я и вовсе за полярным кругом). Светает в десять. А в четыре уже темно.
Поэтому помнятся мне из этих недель тишины лишь бу-дни. То есть дни, имя которым "Бу". Краткая хроника.

- Вчера было солнышко несколько минут. И минус тридцать. Шланг, подающий холодную воду на второй этаж замерз. Вода не идет. Сначала искали причину на первом этаже - именно там стоит насосная станция. Этаж нежилой и хотя топится булерьяном и обогревателями, регулярно промерзает. Каково же было наше удивление, когда обнаружили, что шланг замерз на кухне. Он проходил под входной дверью, откуда тянет холодом. Дверь завесили одеялом (старинное деревенское изобретение), создали теплоизоляцию... Шланг замерз. Так что я не совру, если скажу, что в кухне у нас минус. На полу.

- В доме холодно этой зимой, как никогда. Кухню почти не открываем. Обогреватели работают на полную катушку, счетчик звенит от напряжения. Причина похолодания, очевидно, в том, что мы подняли дом на фундамент: старые бревна разошлись, появились новые щели. Дом обшить мы не успели, вот и тянет отовсюду. Да, еще и очень слабое напряжение в сети - 140 вольт. Посудомоечная машинка греет воду через раз.

- Открываю как-то утром входную дверь (благо, она открывается вовнутрь) - на меня смотрит сугроб. Сережа в Москве, я сутки не выходила из дому - была сильная метель. И вот - стена снега вровень с глазами. Ощущения - сказочные, словно меня "замуровали демоны". Взяла лопату, выкопалась. Снег пушистый, убирается легко. В этом году чистить дорожку к колодцу не нужно, так что работа заняла максимум полчаса.

- Мы вернулись из Питера, а на следующий день хоронили соседскую бабушку, тетю Нину. Она жила через дорогу от меня, ее дому около 150ти лет. Ветер выл, выли женщины, похоронная процессия казалась огромной для крошечной заброшенной деревушки. Люди медленно шли за машиной сквозь снежную пургу. И мне было так горько, что я за все лето не нашла времени зайти к тете Нине в гости, проведать ее. Спросить про былые времена, про историю домов, семей, всей деревни, ныне ставшей лишь улицей. Ведь жили здесь когда-то люди, держали огромное по нынешним меркам хозяйство, лошадей, свиней, скотину, пахали поля, сеяли зерно, сами строили гигантские дома для своих немаленьких семей... А теперь осталась одна бабушка и мы, приезжие.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

tevzir
Dec. 25th, 2010 05:19 pm (UTC)
Не грустите, Александра! День прибывает! Рождество!!!:)
А бабушке Нине Царствие Небесное!

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel