Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Category:

Молодец?


Недавно мы с Сережей пытались объяснить одной знакомой, почему нам не нравится, когда Сеню называют «молодец» или «умница» (в качестве альтернативы предложили «как здорово у тебя поличилось» или «мне приятно, что ты делаешь так»). Донести нашу мысль так у не удалось, увы. Но я решила для себя сформулировать ее здесь.

 

Почему я не хочу оценивать своего ребенка? Молодец, плохой, хороший – это все система оценки. Я уже писала как-то об этом. Сейчас, по прошествии времени, смотрю на сына и понимаю, что мои мысли были верными.

  1. Представьте, что вы попали в незнакомое африканское племя. Языка не знаете, обычаев тоже, местность незнакомая – но надо выживать. Один из членов племени вызвался стать вашим гидом и помощником. Заметьте, я не говорю про беспомощного и слабого человека. Вам просто надо адаптироваться, кое-чему научиться, чтобы смочь существовать без посторонней помощи.

И вот вы каждый день наблюдаете за окружающими и видите, что женщины метут полы в хижине и носят воду, а мужчины охотятся и строят дома. И вы решаете, что раз вы такой же, как и все, то нужно делать то же, что и остальные. Но при первом же вашем действии (например, попытка подмести в хижине) окружающие начинают восторженно охать: «Надо же, какой молодец!». Что вы чувствуете? Недоумение: от вас явно этого не ждали, и данный поступок вам не свойственен. Но ведь вы не сделали ничего сложного! Получается, чтобы достичь всеобщего восторга, достаточно взять в руки метлу?

Что я думаю: мы делаем домашние дела, потому что это норма. Ребенок, которого хвалят за любую помощь по хозяйству начинает переоценивать собственные действия. И затем, даже будучи взрослым, он считает, что окружающие должны ценить и восхвалять его ежедневный труд. Даже если он просто вынес мусор в СВОЕЙ квартире. И, кстати, это напрочь лишает удовольствия от труда: мы ждем оценки, одобрения семьи и расстраиваемся, если не дожидаемся.

  1. Зачем нужно это слово «молодец»? Конечно, чтобы управлять. Самый простой пример, который приходит мне в голову – моя овчарка. Если бы я не воспитывала Миху посредством слов «молодец», «нельзя» или «хххаррроший пес», то вероятно он спал бы на диване. Вероятно моя собака не хочет спать на коврике у двери. Но ради моего одобрительного «молодец» пес готов спать исключительно там. Когда хочешь добиться беспрекословного подчинения – похвала самое то. Но ведь ребенок не собака. У него есть свои желания, намерения, которые мы, взрослые, не всегда способны понять.

 

Система оценки: «так делают только плохие мальчики» или «молодец, почистил зубы» позволяет управлять поведением ребенка, никто не хочет быть плохим, правда? Но надо иметь в виду, что управлять в таком случае им сможете не только вы – но и все окружающие взрослые. Вы ведь закладываете существующую систему ценностей, а не придумываете новую. Это, конечно, очень выручит воспитателей в саду, учителей в школе, педагогов в институте, и работодатель скажет вам спасибо. А как же его собственные желания и устремления?

Я думаю, у каждого родителя есть выбор – оценивать или нет свое чадо. И выбор в действительности заключается в том, какую задачу вы выполняете своим воспитанием: создание послушного и легкоуправляемого человека или взращивание личности, почти не подверженной влиянию «масс» (в том числе педагогов, бубушек и вас самих), с мнением которой придется считаться с младенчества. Если же я не боюсь, что мой ребенок не будет во всем меня слушать – я выбираю безоценочное воспитание. Просто мне придется приложить больше сил, чтобы договориться с ним, объянить ему какие-то общественные нормы, правила безопасности, семейные ценности и т.д. Но таким образом я даю ему шанс вырасти в нечто большее, чем я.

Tags: воспитание, дети, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments