?

Log in

No account? Create an account

Мамские итоги

Вряд ли наше воспитание Арсения сегодня можно нозвать новаторским или необычным. Но для нашей семьи, друзей, окружения многое, что мы делали, было внове. И мы не знали, к какому в действительности результату это приведет. Мы могли лишь предполагать и строить прогнозу.

 В феврале Сене исполнилось два года, и я решила, что можно подвести некоторые промежуточные итоги нашего воспитания.

Для меня это важно, ведь не все удается запомнить, вероятно, вскоре захочется сравнить с новым ребенком. Возможно, кому-то тоже пригодится.

 

Запись будет выглядеть так: наш путь или методика; чего ожидали; что дало в действительности; к какому выводу пришли.

 

1. Рождение сына дома. Ожидали, что наш ребенок будет спокойным за счет того, что не попадет в стрессовую среду роддома  (яркий свет, всяческие пертурбации и чужие люди) и не будет расставаться с мамой. Не подвергали организм ребенка прививкам, полагая, что это вредно и опасно. Пуповину в родах перерезали только после того, как она перестала качать кровь.

Итог: мне сложно оценить степень спокойствия Арсения, поскольку не с кем сравнивать. Я видела новорожденными только доморожденных детей. Мама с папой утверждают, что мы с сестрой были очень беспокойными. Арсений плакал ночью всего пару раз за первый год жизни (если не считать двух болезней). Здоровье: первый раз заболел, когда ему было полгода, и мы уехали за полторы тысячи километров от дома. Выздоровел сам, лекарства не применяли. С рождения держал голову, очень рано (в полтора месяца) начал следить глазами и поворачивать голову за передвигающимися по комнате людьми, поднимать и опускать взгляд за предметом.

Вывод: второго ребенка планируем рожать дома, нам понравилось.

2. Совместный сон, грудное вскармливание, непеленание, неодевание дома. Ожидали того же, что и все: комфортного совместного проживания, спокойного, здорового ребенка, не слишком уставшей мамы (не нужно ночью вставать к кроватке, греть бутылочки…и т.д.).

Итог: такой же, как и ожидали. Отсутствие перегревания в новорожденном возрасте привело к тому, что наш сын не болеет от переохлаждения. Болезни, которые он перенес – ротавирус, свинка – заразные, появились в результате нашего активного общения с другими детьми. Совместный сон и грудное вскармливание позволяют легко путешествовать с ребенком без кроватки, бутылочек и прочей дребедени с самого раннего возраста.

Вывод: все было не зря:)

3. Высаживание с недельного возраста. Ожидали, что ребенок начнет сам подавать сигналы и «терпеть», чтоб не написать в штаны. И потом будет легче с горшком. Ну, и конечно не хотели пользоваться одноразовыми подгузниками постоянно.

На деле все оказалось несколько иначе. Новорожденный писает примерно каждые 20 минут. С возрастом промежутки увеличиваются. Сигналы Сеня так и не начал подавать. Хотя дневное высаживание я могу назвать успешным. Поскольку я сама научилась чувствовать, когда он хочет в туалет (даже сейчас я легко это «вижу»).  С ночью вообще ничего не вышло. Сеня ребенок зимний, в доме у нас прохладно. Попытки вытащить его из-под одеяла ночью заканчивались слезами и окончательным просыпанием. Ну, и к тому же у меня ото сна слабели руки, я с трудом поднимала его на колени, чтобы покормить. А уж держать над тазиком было б вовсе нереальным. Так что ночь и прогулка (Сеня спал на морозе пару часов) проходили в одноразовых подгузниках (про многоразовые я узнала, когда Сене был почти год). С горшком было все сложно, высаживание не имеет к нему никакого отношения, я так считаю. Поскольку это самостоятельное решение ребенка – ходить писать на горшок. До этого решения (наш сын стал сам, без напоминаний, ходить на горшок совсем недавно в два года) ребенок вполне контролирует и понимает, что он писает, но писать будет там, где считает нужным.

Вывод: однозначно за высаживание с рождения, это облегчает жизнь. С будущим ребенком хочу попробовать многоразовые подгузники.

4. Закаливание. (К слову: закаливание – это разовый стресс для организма, после которого происходит прирост внутренних сил. Быстрое ныряние в прорубь для неподготовленного человека – это закаливание, плавание в этой проруби – серьезный стресс, с которым организм может не справиться). Ожидания стандартные: что ребенок будет мало болеть и не бояться холода.

Итог: Сеня не боится залезть в холодную воду, в мае он купался в Онеге (вода плюс пять). Прошлой зимой я писала, как у нас на кухне стояли бочки со льдом и водой, и сын спокойненько в них играл, опустив руки по локоть. Долго играл. Ходить по снегу он так и не полюбил:) Все закаливание теперь – только по желанию Арсения. Сережа окунал его в купель на нашем участке до того, как ее затянуло льдом. Как только ручей вскроется, поробуем обливаться и окунаться снова.  Подробно про закаливание, нашу технику и результаты я писала здесь.

Вывод: закаливать ребенка нужно только вместе с мамой или папой. И внимательно смотреть на его реакцию. Совсем маленького (до двух месяцев) я не стала бы закаливать.

 

На сегодня все, труба проснулась и зовет:) В следующий раз напишу про раннее наныривание, слинги и динамическую гимнастику. Да, и про заботу.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
in_ones_own_way
Mar. 17th, 2011 02:05 pm (UTC)
по всем пунктам присоединюсь и полностью согласна, жду продолжения:)
aleksandra_che
Mar. 18th, 2011 06:03 am (UTC)
ага, вот ты какая:))
senkinamama
Mar. 17th, 2011 02:59 pm (UTC)
а где вы свинку нашли? Мы вот ветрянкой все пытались заразиться, два раза ходили в гости к ветряночным детям, и хоть бы хны
aleksandra_che
Mar. 18th, 2011 06:26 am (UTC)
Ну, мы не специально ее искали:) Посев не делали, но по всем симптомам и протеканию была классическая свинка. Оказывается, это не страшно:)
А вам зачем ветрянка?
senkinamama
Mar. 18th, 2011 08:27 am (UTC)
ветрянкой желательно до 12 лет переболеть. Потом она протекает с чудовищными осложнениями
natanisimova
Apr. 6th, 2011 02:33 pm (UTC)
Тоже слышала про ветрянку, что лучше в детстве болеть, но если не удасться, не стоит себя накручивать, я болела в 18 лет без температуры и осложнений. Думаю, тут тоже все индивидуально.
senkinamama
Apr. 6th, 2011 07:48 pm (UTC)
Вам повезло. Небезызвестная вокалистка "Мельницы" Хелависа писала как-то в своем блоге, что она болела ей в 17 лет, чуть не умерла.
jankagavs
Mar. 17th, 2011 04:03 pm (UTC)
вива воспитание!
и вива многоразовые подгузники!

про закаливание интересно, это класс, что Сеня теперь холода не боится. Я работаю с мальчонкой 2,5 лет, его в 15 градусов кутают, как в Сибирь, беднягу... и конечно же, он болеет ВСЕГДА

про заботу давай же скорее!!!
aleksandra_che
Mar. 18th, 2011 06:15 am (UTC)
про заботу даже думала вчера на ночь:) Постараюсь сегодня изложить. Мои мысли, мои скакуны:)
agnidzorziazan
Mar. 17th, 2011 06:31 pm (UTC)
Да , нам тоже многие пункты близки, и даже очень. Старшую - закаливала, и голиком в снеге обожала валяться в Карелии, и в Ладоге сидела до посинения, и ни разу ничем не болела. Но вот младшую не стала бы таким образом. Она совсем другая. Отцы разные у моих дочек, и я чувствую, как младшенькая такая же как папа - неженка, и теплолюбивая...не буду ее подвергать такому стрессу, когда для старшей это было удовольствием. Закаливаю постепенно. Отвоевываю у папы разрешение и спокойное отношение на легкую одежду, на голое тельце на воздухе)))
Когда жили в Карелии, делили дом с одной семьей из Питера. Они спортсмены, и у них сын, чуть тарше моей дочки, но из простуд не вылазил. А они все сетовали, почему у них, ведущих здоровый образ жизни, закаливающих сына с пеленок, такой болезненный сын, а у нас, такая здоровая дочка. Я пыталась объяснить им, что нужно слушать и ребенка, и если он сбегает в болячки, значит что то не так в них самих, но они отмахивались...
Ты человек чуткий очевидно, и услышишь свое дитя...все они такие разные, и то, что для одного благо, для другого может быть совсем иным...
А так спасибо, было очень интересно прочитать!
aleksandra_che
Mar. 18th, 2011 06:21 am (UTC)
Спасибо.
Да, поняла, что нужно очень-очень чувствовать ребенка. К сожалению, некоторые моменты поняла и почувствовала поздно, но я очень стараюсь. Воспитание ребенка позволяет стать более осознанной:), он нас учит, что здорово.
der_fremd
Mar. 17th, 2011 07:29 pm (UTC)
очень здорово, каждый раз читаю вас с огромным интересом) вы молодцы! своих детей хочу растить и воспитывать подобным образом
дело за малым: найти понимающую жену :)
aleksandra_che
Mar. 18th, 2011 06:22 am (UTC)
Спасибо за теплые слова, очень приятно. Значит, эти многобукв не зря написаны:)
Удачи в поисках понимающей жены!
v_lada_s
Mar. 19th, 2011 07:10 pm (UTC)
слушай, а тебе не нужны новые пеленальные шерстяные штанишки для будущего малышика? а то нам маленькие, мы так и не носили, сейчас продаю по демпинговой цене.
aleksandra_che
Mar. 20th, 2011 05:34 am (UTC)
нужны да, напиши детали в личку. А где ты?
v_lada_s
Mar. 20th, 2011 11:05 am (UTC)
у меня тут девушки думают (я немного раньше вывесила объявление), если они так и не надумают до завтра, я тебе напишу подробности в личку.
natanisimova
Apr. 6th, 2011 02:42 pm (UTC)
Согласна с тобой почти полностью, хотя я мама-пофигистка, по-моему, особо не думаю, а делаю, так как удобно нам с Сашкой :-)
Насчет закаливания только не могу ничего сказать, жаль нам негде особо пробовать (разве что экономия на отоплении :-). Единственно в садике они и дома она у нас босиком.
А про спокойствие, то может роддом и влияет, но в нашем случае сыграли свою роль гены. Дочь наша в младенчестве была спокойна, как мамонт, что впрочем относилось и ко мне, рожденной в роддоме под эпидуралкой, да еще и недоношенной, хотя в инкубатор не засунули. Вообше мне кажется неважно где, главное, чтобы сразу маме отдали. У нас так и было, и никакого яркого света.
( комментария — Оставить комментарий )

Я
aleksandra_che
Александра Че

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel