?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Наконец собралась продолжить вот этот пост. Буду выкладывать по одному пункту – больше не успеваю. Теперь к нашему опыту с Арсением добавилась Агата.

(Запись будет выглядеть так: наш путь или методика; чего ожидали; что дало в действительности; к какому выводу пришли).



Динамическая гимнастика. Это зарядка с малышом с первых дней жизни по методике Китаева-Трунова. Нам ее показала наша акушерка. Чего ожидали: хотелось, чтобы ребенок был сильный, ловкий и хорошо управлял своим телом. Чтобы с первых дней жизни почувствовал трехмерность мира. Чтобы, когда он побежит, полезет и вскарабкается, он был готов к падениям и неожиданностям – сильные руки всегда подстрахуют. Плюс – это еще один метод общения.






В итоге: Арсений действительно сильнее многих своих ровесников, однозначно лучше ориентируется в пространстве (хорошо развито периферийное зрение), гораздо меньше травм, шишек и царапин, чем у многих других детей его возраста (я сравниваю с детьми, которых тоже не страхуют родители, над которыми не «висят»). Арсений очень любит эти занятия, часто пристает к папе позаниматься, никаких негативных последствий, вроде описываемых у Цареградской, у нас нет. Самым важным вопросом, который возникает, когда начинаешь делать с ребенком гимнастику, является «А что дальше?». Ведь ребенок подрастет, крутить
его будет тяжело, да и рост скоро не позволит. Как минимум странно рассчитывать на то, что «динамика» в первые два года жизни обеспечит спортивное и здоровое тело на всю жизнь. И к тому же нечестно, если вся семья лежит на диване, а малыша «динамят».


Воспитание – это всегда вопрос стратегии. Физическое развитие не исключение. Динамическая гимнастика прижилась у нас именно потому, что мы все время ее «продолжали». К динамике мы добавили гимнастические кольца и веревочную лестницу. На улице построили обычную лестницу, бревнышко для ходьбы. Когда Сеня начал ходить и, соответственно, падать (однажды принес домой полный нос песка), Сережа начал тренировать его ходить на руках. Чтобы руки были крепкими и способными
выдержать вес своего тела. В их игры добавились толчки – чтобы Сеня стал устойчивее и спокойно воспринимал падения. Сережа постоянно добавляет элементы борьбы, единоборств, чтобы наш миролюбивый ребенок научился выставлять «блоки»
против драчунов и уклоняться от ударов. К тому же у Арсения есть возможность постоянно наблюдать, как занимается айкидо, цигун и тай-цзы папа, делает растяжку и йогу мама.


Агата: с ней мы начинали по-другому. Я уже начиталась про то, как это вредно – ранняя гимнастика, что это стресс для ребенка и т.д. Так что начали мы очень постепенно – с потягиваний, массажа, вводили по одному-два упражнения в день. Агата не очень
хочет заниматься. Все перевернутые позы для нее неприемлимы. Мы не настаиваем.
Я только стала включать элементы гимнастики в ношении ее на руках.



Вывод: заниматься с детьми безусловно будем. Важно прислушиваться к ним, следить за реакцией, не допускать перегрузок и «насилия».


П.С. Мне очень нравится, как написано у Ледлофф, что ребенок начинает относиться к себе так, как относятся к нему родители. Если носят бережно и излишне дрожат над ним, то думает, что он нежный и ранимый. Если малыш находится у мамы под мышкой вверх ногами, пока та варит кофе, то он просто считает себя на это способным:)



Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
dobroyara
Aug. 24th, 2011 02:52 pm (UTC)
а все не могу понять как эти упражнения делать,поэтому только слегка кручу сына за ручки в висе,но это как-то вяло получается.
Ледлофф, думается мне, права.Я тоже поэтому не напрягаюсь,когда дите голое в прохладную погоду,верю,что он идеален и очень крепкий,а вот муж не так в этом уверен и старается его укутать :(.Да и мнение родственников о том,что сын маленький и слабенький,влияет пагубно,ведь мысль обладает великой силой :(.Надеюсь,только,что моя мысль мощнее
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel