?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Игра в слова

Бабушка говорит Сене после долгой разлуки: - Сенечка, иди, пожалей меня!
Соседская бабуля своему внуку: - Тима, ну как тебе не стыдно!
Я с орущей Агатой на коленях - Сене, требующему, чтобы я немедленно собрала ему лего - взрываюсь: - Сеня, отстань!С самого рождения Арсения я неустанно занимаюсь его воспитанием. Обсуждаю с Сережей, размышляю, анализирую, сравниваю с другими детьми, рефлексирую свое поведение, корректирую его; читаю-читаю-читаю, снова перечитываю Ледлофф, с чем-то соглашаюсь, что-то применяю на практике... Но сколько бы я ни старалась, главным остается все-таки мое собственное воспитание. Если я не буду осознавать, что и для чего я говорю и делаю в отношении ребенка, я так и буду действовать по схеме, впитанной с детства. Чтобы что-то изменить, начинать надо с себя. Например, фразы в начале поста. Соседская бабуля просто манипулировала чувством вины. Это и ежу понятно, хотя бабуля, наверное, это не осознает. А Сеня не знает это чувство. Мы очень стараемся его ни в чем не обвинять (хотя, признаюсь, иногда тяжело сдержаться и не воспользоваться этим чудесным рычагом управления). Но ведь тогда ребенок будет действовать из "не хочу быть виноватым", да и вряд ли это изменит причину нежелательного поведения. Бабушка хотела, чтобы Сеня ее обнял и поцеловал. Но сказала "пожалей". При чем же здесь жалость? Меня всегда напрягало это слово. Или сочетание "Ты меня не любишь, не жалеешь". Жалеть - это когда человек жалок? Сочувствовать, сопереживать, сострадать, наконец. Но не жалеть. Я совсем исключила слово "жалость" из лексикона. Сеня не знает, что такое жалеть. Зато я постаралась внести столько нежности и ласки в наши отношения, что ему не нужен повод, чтобы обняться. Ему не нужно почувствовать себя жалким, чтобы его обняли. Он просто обнимается с папой в кровати с утра. И в любой момент может прижаться ко мне (сейчас немного сложнее, Агата постоянно на руках). А главное, мы неустанно повторяем, что любим его, даже когда он только что закатил истерику или отказался слушаться. В конце скандала Сеня сидит на родительских руках, плачет, а потом успокаивается и идет играть. За мое "Отстань!" мне до сих пор стыдно. Это, наверное, первое "отстань" в адрес Сени. Такое страшное слово. Ведь он действительно может отстать. Когда-нибудь. Навсегда. Надо следить за словами.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
tekuchiy
Aug. 30th, 2011 10:28 am (UTC)
у бабушек совсем другая смысловая нагрузка слова "жалеть".
многим сейчас это режет слух, мне тоже резало, пока не разобрался.
у них это - "любить".
"жалкий мой" - так бабушки говорят обычно о внуках, которых очень любят (жалеют).
а вот слова "любить" у них относится, например, к еде, одежде, телепередаче)) т.е. здесь чисто потребительское отношение к любви)))
aleksandra_che
Aug. 30th, 2011 12:33 pm (UTC)
ну да, я понимаю, что бабушки вкладывают другой смысл. Но мы-то оперируем новым смыслом:) Кстати, наша бабушка может притворно плакать, чтобы ее "пожалели" - есть привычка получать нежность от жалости. Видимо, раньше в нашей семье было не принято просто обниматься.
"Жалкий мой" - впервые слышу:) Жалкий мой...
ai_luli
Sep. 1st, 2011 08:10 am (UTC)
Хм. Лишь бы это не отменяло сочувствия и сострадания, ведь пока всё хорошо - здорово обниматься "просто так", а не дай бог что случится - то и пожалеть не грех.
Но жалость как элемент манипуляции - это очень полезно подмечено.
Не так давно читаю ваш блог, очень вдохновляет, спасибо :)
Юля, будем знакомы.
aleksandra_che
Sep. 1st, 2011 04:20 pm (UTC)
Саша, очень приятно))
Чему бы мы ни старались научить своего ребенка в плане отношений, научится он все равно только тому, как ведем себя мы сами.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel