?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Арсений и Агата

Вернулись вчера из Питера. Знакомили дочку с дедушкой:)
Арсений, кажется, начал понимать, что сестренка в перспективе - это друг.

В машине. Сеня в автокресле с фотиком. Снимает нас.
- Папа, - снял папин затылок.
- Мама, - снял меня. Подумал. Посмотрел по сторонам, нашел Агату:
- Ага! - снял сестру.

Собираемся в Питер. Сеня: "Я поеду, мама поедет, папа поедет... и Ага".

Утро, режу торт: Сене кусочек, маме кусочек... Сеня: "Ага, ага!!!" Я говорю, что она пока ест только титю. "Тогда дай титю":))

Сегодня накрыл ее одеялом. Правда с головой:)

Ревности нет. Просит больше внимания, мы стараемся дать еще больше.
И повзрослел очень: теперь может потерпеть и подождать, и Агату развлечь, если прошу.
Солнышко, одним словом.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
molli_lii
Sep. 14th, 2011 05:50 am (UTC)
:)
in_ones_own_way
Sep. 14th, 2011 06:13 am (UTC)
дело не в разнице возраста между детками, так? все в отношении родителей:)
моя мама в первую же неделю рождения Вари взволновано вопрошала по телефону "чувствую ли я разницу в отношении к девочкам?" Бабуля расспрашивала не ревнует ли Маша?
У мамы моей старшая сестра на семь лет старше и у нее воспоминания не все в розовом свете, вот и интересуется.
А у нас тьфу-тьфу, думаю не последнюю роль сыграли обстоятельства рождения. Рожали то вместе с МАшкой, конечно она теперь души не чает в сестренке.
aleksandra_che
Sep. 14th, 2011 06:41 am (UTC)
ну да. Еще немаловажным считаю замечать только хорошее в поступках ребенка, не обсуждать при нем вопрос ревности (все наши друзья/знакомые любят вопрос "А Сеня не ревнует?"), чтоб он даже не знал о ее существовании.
Плюс - не связывать "плохое" поведение ребенка с появлением сестры.
Да, и страшно бесят комментарии старших родственников вроде "Да, Сеня теперь совсем заброшен" или "Ему теперь придется повзрослеть", "Сеня теперь во вторую очередь" и т.д.
in_ones_own_way
Sep. 14th, 2011 06:51 am (UTC)
родственники это та самая трудность с которой собственно сталкиваешься при появлении первого(второго,третьего и далее) ребенка)))
aleksandra_che
Sep. 14th, 2011 02:50 pm (UTC)
да, Сеня ж тоже был у нас на родах. Импринт - если по-умному:))
senkinamama
Sep. 14th, 2011 06:59 am (UTC)
ох как это здорово. я помню у меня к брату в детстве жуткая ревность была
olyesya
Sep. 14th, 2011 07:44 am (UTC)
а грудь еще сосет?
aleksandra_che
Sep. 14th, 2011 08:08 am (UTC)
нет, в середине беременности отняла
matt_terentya
Sep. 14th, 2011 12:41 pm (UTC)
Мне вообще кажется, что понятие "ревность" придумано взрослыми... не знаю зачем, не думала.
У нас с сестрой (она на 5 лет младше) ничего подобного не случалось. Родился её сын, с которым я проводила очень много времени, через шесть лет - мой старший. Опять на ревности никто замечен не был. Потом, год назад, у нее еще сын, в этом году - у меня. Снова, тьфу-тьфу. Летом живем на даче все вместе, времени на соуциальные исследования - достаточно))). Сейчас наблюдаю за своими двумя дома...
Да, бывает нужно срочно сделать что-то с маленьким, двухлетний старший мгновенно придумывает необходимость что-то сделать с ним... Но ревность ли это?
Я, правда, всегда очень ценила нашу с сестрой дружбу, и всякие рекомендации перед рождением второго прочитала... Рожали все вместе, не специально, но так сложилось. Терентий сидел за спиной на диване, метрах в трех, потом сразу прибежал. Потом, решила, что если что-то несрочное, то всегда начиная со старшего, или с папы... Стараюсь лишний раз оговорить, что он, старший - первый, что малыш подождал, а теперь нужно заняться с ним...Но если срочное (заболело что) говорю, "подожди" или лучше "помоги"... Еще подарила ему в день рождения Васи свою куклу-ребеночка, как раз, когда нам понадобилось посвятить всё время малышу - Терентий очень удачно на нее переключился (связала ей одежку, подгузник аналогичный))).
Мне очень нравятся их отношения сейчас. Напоминает, тоже (знаками и звуками, не говорит пока), "иди,покорми Васю!". Имя его произносит с особенным придыханием, восторженно-мечтательно, "Вфа..." Бросается с первых дней массировать ему животик, маслице-кремик, ватные палочки, летит стрелой. Если плачет-не спит, садится, поет ему песенку по собственной инициативе "Ба-ба-ба". А с дачи уезжали в несколько подходов, сестра взяла Васю на руки, Терентий почти зарыдал - подумал с чего-то, что мы Васю ей оставляем.
А вот взрослые удивляют - за редким исключением (самые близкие и единомышленники) все спросили: "Не ревнует?!". Свекры, радостно(?!!!), ситуация притянута за уши, "Воот! Ревнует!!! Ревновать не хорошо! Это твой братик!" (вот так дети и узнают, что это так называется, замяла кое-как...) Еще особенно те стараются, уже заметила, у кого братьев-сестер нет.
aleksandra_che
Sep. 15th, 2011 06:13 am (UTC)
Спасибо за ваш опыт.
У меня сестра младшая есть. Я не помню, чтобы я когда-то испытывала ревность. Хотя взрослые часто поднимали вопрос... Ну, мы дрались с ней иногда, но дело было вовсе не в ревности))
Да, тоже бывает, что Сеня срочно придумывает просьбу, когда Агата верещит. Не думаю, что это ревность.
Нам еще очень помогает, что папа берет Сеню с собой в город по делам - мужчины занимаются мужскими взрослыми заботами)))
simplymommy
Sep. 14th, 2011 04:06 pm (UTC)
Очень радостно за вас!!!
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel